Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Главная Общество Весна прибавила забот

Весна прибавила забот

9 мая 2018

Для пожарных подразделений, служб МЧС, работников лесничеств и органов местного самоуправления Усть-Вымского района наступает насыщенный всевозможными хлопотами весенне-летний сезон.

Помимо решения многочисленных хозяйственных вопросов, в тёплый период года много внимания приходится уделять пожарной безопасности населённых пунктов и лесов, безопасности граждан, посещающих водоёмы и лесные массивы. В связи с этим один из них – вопрос подготовки к наступающему летнему пожароопасному периоду, был рассмотрен на прошедшем в конце апреля заседании администрации МР «Усть-Вымский».

Затянувшаяся в этом году весна, по предположению синоптиков, в середине мая может резко перейти в лето с очень тёплой и даже жаркой погодой, что в условиях обилия остатков прошлогодней растительности существенно повысит пожарную опасность во второй половине мая. Данный прогноз подтвердил и заместитель руководителя ГУ РК «Айкинское лесничество» Андрей Колобов. Он сказал, что к концу мая в лесах района ожидается наступление четвёртого класса пожарной опасности, что означает высокую вероятность возникновения травяных и лесных пожаров.

Нечто подобное на территории Усть-Вымского района наблюдалось в 2006 году. Правда, сухая и тёплая погода в тот год наступила гораздо раньше, в первой половине мая, но проблем принесла немало. В течение двух недель пожарным подразделениям пришлось нести по-настоящему боевую вахту – в иные дни дежурные караулы по пять-семь раз выезжали на травяные пожары, которые нередко перекидывались на хозяйственные постройки и жилые дома граждан.

За прошедшие двенадцать лет на территории района многое изменилось – расширилась сеть пожарных подразделений, построены и приведены в порядок десятки пожарных водоёмов, во многих поселениях созданы добровольные пожарные дружины… Единственное, что ещё не удалось в корне изменить – это сознание граждан. Беспечность, разгильдяйство, надежда на «авось пронесёт» остаются главной проблемой нашего общества в части пожарной безопасности.

В связи с этим, как отметил заведующий отделом по делам ГО и ЧС администрации МР «Усть-Вымский» Александр Нетесов, упор в профилактике пожаров следует сделать на разъяснительную работу с населением, привлекая для этого не только специалистов пожарной охраны, но и депутатов советов сельских и городских поселений, старост, добровольных пожарных, обученных добровольцев. Администрациям местных поселений предложено держать на постоянном контроле пожарные водоёмы и иные источники водоснабжения, проверить наличие и исправность противопожарного инвентаря, мотопомп, составить планы тушения пожаров с привлечением добровольных пожарных дружин.

Начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Усть-Вымскому району Валерий Боле напомнил, что на территории района пожароопасный период уже наступил – в населённых пунктах и на прилегающих к ним территориях показались многочисленные проталины, куда для отдыха и прогулок начали выходить люди. В связи с этим уже в ближайшее время запланировано начать обследования населённых пунктов на предмет их готовности к пожароопасному периоду. В этом году будут обследованы не только посёлки Студенец и Мадмас, дачное общество «Гудок», находящиеся в непосредственной близости от лесных массивов, а все населённые пункты района.

Руководителем администрации ГП «Жешарт» Юрием Штраух была озвучена проблема утилизации растительных отходов, которые в весеннее время ежегодно собираются в большом количестве населением во время проведения субботников. Твёрдые бытовые отходы (ТБО), которые сейчас рекомендовано называть твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), из посёлка, в виду отсутствия соответствующего полигона, вывозятся сейчас в с.Яренск Ленского района Архангельской области. Вывозить туда сухую листву, траву и ветки будет накладно для поселкового бюджета. Единственная надежда – на полигон для древесных отходов, который имеется у Жешартского фанерного завода, если руководство предприятия пойдёт навстречу администрации посёлка.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих