Главная Общество Весенняя страда завершается

Весенняя страда завершается

14 июня 2019

Основная часть весенних сельскохозяйственных работ на территории Усть-Вымского района традиционно выпадает на конец мая – начало июня.

В личных подсобных хозяйствах и на дачных участках жителей района весенние посадочные работы практически завершены: высажены картофель, лук, овощи открытого грунта, цветы… Ягодные кустарники и плодовые деревья в цвету. Зацвела лесная земляника, да и у садовой уже начали раскрываться бутоны.

– На стадии завершения весенние полевые работы и в крестьянских (фермерских) хозяйствах, – подводит итоги весенней страды ведущий специалист-эксперт районного отдела сельского хозяйства и продовольствия Ольга Седрисева. – Хозяйства Емзари Дарсалия, Сони Набиевой и Бориса Растегаева в этом году приобрели 19 тонн минеральных удобрений – аммиачной селитры и демофоски (комплексное азотно-калийно-фосфорное удобрение). Этими удобрениями подкормлены 190 гектаров лугов с посевами многолетних трав.

Под посадки картофеля внесено 855 тонн органических удобрений. Вспахано 14,5 гектаров пашни, ещё 10 га – продисковано. Картофель на территории Усть-Вымского района в этом году посадили: в Усть-Выми – Соня Набиева (на 4 га), на Коквицкой «горе» – Валентина Ганова (на 4 га), Александр Костромин (на 1 га), Юлия Туисова (на 1 га). По полгектара площадей под «второй хлеб» отвели Владимир Туркин (Конец Озерье), Евгений Устинов (Жешарт) и Виктор Богатырёв (Межег). Фермерами высажены районированные элитные и суперэлитные сорта картофеля, устойчивые к фитофторозу и золотистой картофельной нематоде, такие как Аврора, Рябинушка, Глория. Посев одно- и многолетних трав на 10 га произведён только в одном хозяйстве – у Сони Набиевой в Уть-Выми.

Сейчас, сразу после завершения посевных и посадочных работ, трудно предугадать – какой урожай в районе уродится в этом году. Очень многое зависит от качества почвы, освещённости, ухода в период вегетации и, конечно же, от погоды. По прогнозу синоптиков, июнь и июль по количеству тепла, солнечных и облачных дней, осадкам будут соответствовать средним многолетним нормам. Август – период активного созревания урожая, ожидается теплее и суше. Если прогнозы подтвердятся, то вложенный в землю труд должен оправдать свои ожидания и вознаградить нас осенью богатым урожаем.

В этом году ожидается хороший урожай трав как на пойменных лугах, так и лугах с многолетними посевами. Росту трав способствуют высокое половодье на Вычегде, занёсшее на заливные луга плодородный ил, относительно тёплая и дождливая погода.

Что касается видов на урожай грибов и ягод, и тут есть надежда на то, что леса нас также порадуют. На сфагновых болотах и в лесных массивах уже зацвели морошка, черника и голубика. Скоро зацветёт брусника, а за ней, к концу месяца, и клюква. Если не будет ночных заморозков и продолжительных прохладных периодов (такая погода препятствует работе насекомых-опылителей), то будем с урожаем лесных ягод.

А вот стоит ли надеяться на урожай грибов, ответить сложно. В районе два предыдущих года массовых и продолжительных выходов белых и подосиновиков не было, только лисички давали стабильный урожай. Но эти грибы – на любителя, а белые обожают все, да и заработать на них при желании и возможности можно неплохо.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих