2930

Главная Общество Верный работе и долгу

Верный работе и долгу

30 декабря 2020

Житель п.Жешарт, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Юрий Афанасьевич Богданский 2 декабря отметил свой 70-летний юбилей.

Родился и вырос Юрий Афанасьевич в п.Пантый Ленского района Архангельской области. Ныне уже несуществующий населённый пункт был основан в 1930 годы переселёнными на Север раскулаченными жителями РСФСР, Белоруссии и Украины. В 1946 году в посёлок начали привозить немцев, ранее проживавших на юге европейской части СССР.

Так уж получилось, что в этом посёлке после войны встретились переселённая из Житомирской области немка Тобея Юльюсовна и вольнонаёмный русский Афанасий Антонович, приехавший на заработки. Поженились, в 1950 году у них родился сын Юрий.

В 1950-60 годы жизнь в посёлке Пантый, вокруг которого были расположены еще несколько населённых пунктов, била ключом: в посёлке работали семилетняя школа, клуб, почта, магазины, пилорама…

Закончив семилетку в родном посёлке, Юрий продолжил обучение в селе Яренск, вместе с товарищами проживал в интернате. 9 ноября 1969 года был призван в Советскую армию. В 1970 году жителей п.Пантый переселили в п.Усть-Очея. А в п.Пантый в 1971 году организовали посёлок-поселение КЛ-400 для граждан, отбывающих наказание за совершение преступлений.

– Вернулся я из армии уже не родной посёлок, а в Очею, – вспоминает Юрий Афанасьевич. – Устроился работать водителем на лесовоз, вывозил с лесных делянок хлысты на нижний склад. В 1973 году переехал на постоянное место жительства в п.Жешарт, поступил в вечернюю школу, получил среднее образование. В г.Горький (ныне – Нижний Новгород) выучился на автомеханика. В п.Жешарт поступил на работу на Жешартский фанерный комбинат и трудился там в автотранспортном цехе более тридцати лет.

– В 1970-80-е годы у Жешартского фанерного комбината был большой лесовозный автопарк – около 20 лесовозов, – говорит руководитель администрации ГП «Жешарт» Юрий Штраух. – Фанерное сырьё – берёзу, в основном сплавляли по Вычегде плотами. Плоты останавливали в ближайших к предприятию курьях. Затем брёвна поднимали из воды, грузили на лесовозы и перевозили на ЖФК. Часть древесины, используемой в производстве фанеры и древесно-стружечных плит, заготавливалась в леспромхозах Усть-Вымского района. Перевозили древесину и оттуда.

Чтобы полностью обеспечить потребности комбината сырьём, работа водителей была организована в две смены – за каждым лесовозом закреплялись два человека. Рабочий коллектив автопарка работал слаженно, поломки автомашин старались устранять оперативно. За хорошую работу водители, слесаря, автомеханики всегда поощрялись.

Одним из лучших работников автоцеха был Юрий Богданский. Он много раз поощрялся денежными премиями, благодарственными письмами, почётными грамотами. Юрий Афанасьевич был членном профкома, возглавлял профсоюзную организацию транспортного цеха. Он хороший семьянин – вместе с супругой вырастили сына и дочь, хороший человек и товарищ.

«Юрий Афанасьевич за отличные показатели в работе было присвоено звание ударник коммунистического труда, его портрет был помещён в аллею славы Жешартского фанерного комбината, он ветеран труда. В его трудовой книжке только три записи о поступлении на работу, – дополнила председатель совета ветеранов ООО «Жешартский ЛПК» Светлана Павлова.

После аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года, для ликвидации её последствий со всех регионов СССР стали призываться мужчины – всего по стране на ликвидационные и строительные работы в зоне ядерной катастрофы было привлечено более 600 тыс. человек.

– Вместе со мной из Усть-Вымского района 12 мая 1988 года на ликвидацию аварии в Чернобыле призвали семь человек, – продолжает воспоминания Юрий Богданский. – Вначале нас отправили на подготовку в город Златоуст, затем, в конце мая, в г.Припять. До аварии это был благоустроенный современный город со школами, детскими садами, больницей, спортивными объектами, магазинами. Проживало в городе около 75 тыс. человек. В 1988 году это уже был совершенно пустой город – там не было ни людей, ни домашних животных (оставшихся собак и кошек перестреляли военные по приказу свыше), в город даже дикие птицы не залетали. Улицы заброшенного города постоянно мыли и обрабатывали, но это давало лишь временный эффект, на несколько часов – утром радиационный фон был уже таким же, как и в предыдущий день.

Поселили нас на территории центральной усадьбы совхоза «Карагот». В звании прапорщика меня назначили начальником химзащиты ремонтного батальона. Всем дали по дозиметру, но они никогда не показывали радиационный фон больше 1 рентгена, наверное, так были настроены, хотя мы работали в разных местах, с разным уровнем радиационного загрязнения.

Наша работа заключалась в захоронении техники, остатков зданий и сооружений с высоким радиационным фоном. С помощью экскаватора рыли глубокие котлованы, частично заполняли их утилизируемыми остатками зданий и техники, затем засыпали глиной, грунтом, всё это хорошо трамбовали.

Летом в сельскую местность, в свои родные дома начали возвращаться люди, ранее здесь проживавшие, в основном пожилые. Сажали огороды, заводили живность, несмотря на то, что радиационный фон был значительно выше безопасного.

Домой наша команда вернулась 7 ноября 1988 года. В настоящее время из семи человек в живых осталось трое.

После возвращения из зоны Чернобыльской аварии, Юрий Афанасьевич продолжил работать в транспортном цехе ЖФК. На пенсию вышел в 1995 году. Мог бы работать и дальше, силы и желание для этого были, но серьёзно заболели мать и жена, за которыми надо было ухаживать.

В 19976 году директор ДК «Дружба» п.Жешарт Надежда Николаевна Лукашонок создала народный хор «Русская душа». С момента создания и по сегодняшний день Юрий Богданский поёт в этом хоре, вместе с другими самодеятельными артистами постоянно участвует в поселковых, районных и республиканских культурно-массовых мероприятиях.

У Юрия Афанасьевича есть ещё одно большое увлечение в жизни – рыбалка. В течение 27-и лет он с товарищами сплавлялся на лодках по родной реке Яренга. Рыбу ловили только на поплавочную удочку и спиннинг, но и на эти простые снасти в водах, изобиловавшей рыбой, каждый раз удавалось запастись солёным хариусом, щукой, ельцом… на всю долгую зиму.

Трудовой путь Юрия Афанасьевича Богданского отмечен многочисленными поощрениями и наградами, а работа по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС – государственными наградами.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

На фото: Светлана Павлова поздравляет Юрия Богданского с 70-летием