Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Верность как черта характера

Верность как черта характера

23 марта 2015

Пробегая жизнь второпях, по диагонали, мы теряем привычку останавливаться и вглядываться в окружающий нас мир природы и людей. Весна проносится, мелькает лето, медлит с уходом осень и замирает над миром зима. А мы спешим завершить очередное неотложное дело... Но к этому человеку как раз все это не относится. Его зоркий глаз, пытливый ум и чуткое сердце сберегают для нас самое лучшее, самое значительное, что происходит вокруг – в природе, в жизни людей, в будни и в праздники. Он останавливает мгновения нашей молодости и красоты. Речь идёт о фотохудожнике Владимире ПРОКУШЕВЕ, нашем земляке, уроженце села Айкино. Жизнь Владимира – пример того, что если природа награждает человека настоящим талантом, то не даст зарыть его в землю.

Нескучная пора

Раннее детство сельского мальчишки мало чем отличалось от детства сверстников: послевоенное время не располагало к безделью ни родителей, ни детей, а в этой семье было четверо мальчишек. Семья рано лишилась отца, и мама трудилась, не покладая рук, чтобы накормить и одеть своих голосистых, бойких птенцов. Но оптимизм и жизнелюбие даже самое скудное существование превращают в настоящее приключение, в котором есть место и лыжным прогулкам, и лесным приключениям, и блаженным жарким дням на близкой реке. Тут и купание, и рыбалка, и скорая уха на костре… Рядом леса, полные грибов и ягод. Дома – огород, тяжёлое занятие летом, но увлекательное в дни сбора урожая: полновесные мешки отборной картошки, костёр прямо на грядках, печёная картошка. И порой так хотелось запечатлеть эти счастливые мгновенья, тем более, что уже была возможность раздобыть фотоаппарат… Но в бюджет семьи эта покупка как-то пока не вписывалась.

И тут произошло чудо. В 1961 году в Айкино открылся новый дом культуры. Просто дворец – иного слова не подобрать! Первое каменное здание в селе. Похожий на греческий Парфенон – с высоким фронтоном, с колоннами, с лепниной на потолке, с удобной высокой, просторной сценой, со множеством кабинетов для различных кружков. И директор новый – Вильгельм Яковлевич Ваймер, мастер на все руки! И началась в Айкино совсем другая жизнь! В недрах дома культуры кипела бурная деятельность: работали кружки – танцевальный, хоровой, вокального искусства, театрального мастерства и фотографический кружок, который вёл сам директор. Вот в этот кружок и записался Володя Прокушев. В кружке было несколько фотоаппаратов, с которыми школьники и работали. Также была самая настоящая фотолаборатория!

Вильгельм Яковлевич раскрывал кружковцам секреты работы с камерой, основы построения композиции, выбора объектов съёмки, посвящал в тайны химической обработки плёнки и отпечатков. О, этот сладкий миг, когда в ванночке с проявителем на белом листе фотобумаги вдруг начинают проявляться первые контуры изображения! Кто колдовал в фотолаборатории, тот не забудет этого счастья никогда. После того, как отпечатки были проявлены, закреплены и высушены на глянцевателе, наступал волнующий момент «разбора полётов». Чаще, конечно, мальчишеские опыты директор разносил в пух и прах. Но однажды он сказал Володе: «У тебя получается. Не выпускай камеру из рук». Это были поистине волшебные слова! Игра превратилась в серьёзное занятие. Тем более что и поснимать было что! Кто в ДК попал, тот оттуда скоро не уходит. Так и Володя – попал в художественную самодеятельность: ходил и в театральный кружок, и запевалой был, и выступать с коллективами ездил, а попутно снимал происходящее. По окончании восьми классов поехал в Сыктывкар поступать в культпросветучилище. «С успехом провалился, но уезжать из города очень не хотелось, и я сдал документы в ПТУ №6,» - с улыбкой рассказывает Владимир. Прошли годы учебы, и он получил образование электрика. Хорошая специальность. Там и армия подошла. Забрали Владимира на Северный флот. Три года он отслужил у моря, в береговой службе. Было, вспоминает, тоскливо. Мечталось о морских просторах, белых ночах на мостике красавца-корабля… Но службу несут, а не выбирают. Так и прошло три года.

Демобилизовавшись, сразу включился в активную жизнь села. Поступил на работу электриком на почту, затем по совместительству его пригласили в радиоузел – принимать сообщения, полученные по рации. Затем как активного комсомольца пригласили поработать на общественных началах руководителем комсомольского оперативного отряда – в помощь милиции группы оперотряда ходили по улицам села и следили за порядком. Тогда вечерами гуляло много молодёжи, улицы были полны людей, телевизор ещё не приковал к себе человека сериалами, в парке играли в волейбол, на стадионе кипели футбольные страсти, ребятня каталась на велосипедах, дом культуры не пустовал: каждый день – кино, а по субботам и воскресеньям были танцы. Но культура поведения была слаба, зачастую молодые люди, разгорячённые спиртным, шумно выясняли отношения, и тогда оперативный отряд оказывался как нельзя кстати. Это была серьёзная работа! Тут-то и приметила симпатичного парня комсомольская работница Нелли. Интерес оказался взаимным, и вскоре в соседнем городке Микунь образовалась новая молодая семья. С тех пор они вместе.

Верность хобби

Тридцать лет проработал Владимир Валентинович по своей специальности в Микуньском ЛПУМГ ООО «Гапзпром трансгаз Ухта». Поразительная человеческая и деловая верность! Однако это не единственное дело, которому он отдал эти годы. Молодого человека, уже известного своими навыками в фотоделе, привлекли к работе со школьниками, и он стал вести фотокружок. Сколько мальчишек и девчонок прошли через этот кружок, Владимир не считал, но все они хранят добрую память о своём наставнике, о его ровном, незлобивом характере, мягком чувстве юмора и мастерстве.

Но наступили тяжёлые 90-е годы, когда цветная фотография буквально «задушила» чёрно-белую, которая перестала быть интересной… Какое-то время В.Прокушев пребывал в сомнениях, но он не привык сдаваться. Он умел перестраиваться. И вскоре уже работал с цветной фотографией. Снимал на плёнку «Кодак», отправлял на проявку и печать в Москву, радовал людей цветными интересными фотографиями. Дело это было хлопотное, дорогостоящее. Поэтому для поддержки своих интересов Владимиру приходилось и подрабатывать с помощью фотоаппарата. Однако это тоже стало большой полезной школой! Вскоре портрет стал его основной темой. Он был удивлен собственным открытием – сколько же вокруг интересных людей, значительных лиц, сколько необычных человеческих судеб, оставивших на лицах неизгладимые следы! Любое событие на родной земле воспринималось уже не как увеселительное мероприятие, а как возможность сделать редкий документальный кадр, который сам расскажет потомкам о времени и о себе… Так незаметно время перевалило в новое тысячелетие.

Известность фотографа росла, росло и уважение к его труду. И вот настал знаменательный момент: Александр Васильевич Козлов, на тот момент председатель Усть-Вымского землячества в Сыктывкаре, познакомил с трудами Владимира Прокушева знаменитого фотохудожника Республики Коми Георгия Лисецкого. Мэтр цепко выделил из пачки маленьких фотографий несколько снимков и удивлённо взглянул на Прокушева:
– Ты выставляешься где-нибудь?
– Нет, - ответил Владимир.
– Ну-ка, приготовь с десяток отпечатков 20 на 30 ко Дню республики…

Это был 2003 год. Так к нашему земляку пришла республиканская известность. Это была только первая, сборная выставка, в которой принял участие айкинский самородок. Далее последовало предложение собрать персональную выставку, которая прокатилась по нескольким населённым пунктам республики. Потом последовали предложения поучаствовать в совместных с известными фотографами Коми международных выставках – в Финляндии, Венгрии, даже в Китае. А уж по России Владимир и сам поездил со своим материалом. В Ханты-Мансийске, в Саранпаули Ханты-Мансийского округа, в Йошкар-Оле, в Санкт-Петербурге и Воркуте, в Ухте, Усинске и Печоре, в сёлах и посёлках нашей республики. Несколько комплектов выставочных фотографий кочуют по городам и весям уже без необходимости присутствия автора – его хорошо знают и ценят в Республике Коми.

Вот уже девять лет Владимир Валентинович не изменяет своему другу «Никону D50». В этом тоже проявилась его «фирменная» верность.

Заслуженный подарок

В 2013 году труд Владимира был по достоинству оценен руководством администрации района, и за долгую и верную службу людям и Усть-Вымскому району к 55-летнему юбилею Владимира Прокушева фотохудожнику вручили новую фотокамеру с хорошими объективами и прочими атрибутами.

С новыми силами Владимир взялся за любимое дело. Что бы ни происходило в районе – Владимир со своим верным спутником – фотоаппаратом в первых рядах. Он не кичится своими успехами, не стал снобом при всём своём мастерстве. Он соглашается поучаствовать и в детской фотовыставке, и в компании с лучшими фотографами РК, создать персональную выставку или помочь начинающим фотографам в организации показа. В августе В.Прокушев выставлялся в сборной команде фотографов в честь Дня республики в Доме дружбы народов, а в феврале 2015 был приглашён там же устроить свою персональную выставку.

Открытие персональной фотовыставки Владимира Прокушева «Республике Коми посвящается» состоялось 6 февраля в Доме дружбы народов РК в Сыктывкаре и сопровождалось чествованием виновника торжества его друзьями. Он выслушал тёплые, полные благодарности слова из уст Надежды Владимировны Соловьёвой, заместителя руководителя администрации МР «Усть-Вымский»; представителей Усть-Вымского землячества в Сыктывкаре, его друзей из Центра коми культуры, Дома дружбы народов. Ему пели самые лучшие коми певцы – народный артист и заслуженный работник РК Василий Рочев и лауреат премии правительства РК им. В.Есевой Наталья Канова. А как играл на баяне заслуженный работник культуры РК Пётр Шучалин! Столько друзей оказалось у нашего Володи! И – самое главное – все обращённые к нему слова звучали искренне и от души. А ещё нашему фотохудожнику была вручена Почетная грамота Главы Республики Коми.

Отзвучали речи, пожелания творческих успехов... Теперь можно было долго бродить вдоль развешенных картин, любуясь портретами людей и яркими красками народных гуляний, запечатлёнными зорким объективом камеры. Но сколь бы ни была совершенна техника, следует помнить: творит чудеса она только в руках мастера своего дела.

Целый месяц экспонировались фотографии Владимира Прокушева в Доме дружбы народов. Но сам он в этот время не сидел, сложа руки, а тут же отправился на очередное яркое событие республиканского значения – конкурс коми умниц и красавиц «Райда», что проводился нынче в Усть-Куломе. Тысяча фотоснимков, масса впечатлений – таков результат этой поездки. А впереди – в марте – открытие персональных выставок в городе Инта и в Удорском районе.

Успехов тебе в твоей любимой работе, дорогой коллега! Желаем не уставать и не терять вкуса к жизни!

НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА.

Комментарии (3)

Гость
24.03.2015 в 08:30

Какое у него мастерство? Вы издеваетесь над читателями? Не умеет фотографировать, щелкает все подряд с красными глазами, вторыми подбородками и раскрытыми ртами. Еще и продает снимки от которых потом люди шарахаются. Есть и получше фотографы в районе.

Гость
24.03.2015 в 11:20

Неправда, очень достойный, хороший фотограф и человек замечательный! Он мужчина уже в возрасте, и возможно поначалу работа с цифровым фотоаппаратом у него не всегда получалась.
А сколько у него фотовыставок, и не только в республике! Будь плохие фотографии, на международные выставки его бы не приглашали!

Гость
25.03.2015 в 21:26

Отработал в Микуньском ЛПУ не меньше героя статьи, в том числе и в советское время.На многих мероприя тиях: собраниях, демонстрациях, субботниках, на отдыхе и т.д. он был с фотоапаратом.Как- то попросил его сделать мне фотку с какого-то меоприятия себе на память.Это было в не трудные ( в том числе и для него) еще советские времена.Он попросил деньги.Сумма небольшая и я бы ее нашел.Но на душе стало как-то нехорошо.В друзьях я унего не был, но друг друга хорошо знали.И я передумал и не стал его уговаривать дать фотку. Хотя я точно знаю, что профсоюзная организация ЛПУ регулярно выделяла ему деньги на его фотодела.


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих