2930

Главная Общество Великая труженица

Великая труженица

5 июня 2023

Жительница села Гам Татьяна Александровна Сухарева 13 мая отметила свой 70-летний юбилей.

Из года в год незаметно течёт жизнь деревенских женщин. Она не лёгкая и беззаботная, так как каждый день им приходится много трудиться. Сегодня я хочу рассказать об одной из таких тружениц, всю жизнь прожившей в деревне и недавно отметившей свой 70-летний юбилей – Татьяне Александровне Сухаревой (в девичестве – Полевой).

Беспокойное детство
Родилась Татьяна в 1953 году в с.Гам. С самого раннего детства она познала нелёгкий крестьянский труд. У её родителей – Павлы Кирилловны и Александра Николаевича Полевых, в семье было пятеро детей. Татьяне ещё в раннем детстве поручали нянчится с младшим братом Володей. Даже в школу по этой причине она пошла в восемь лет – родителям не на кого было оставить младшего сына. Как только Татьяна стала чуть старше, на летних каникулах родители её начали отправлять в Жешарт, к родственникам, где она нянчилась с их малышами.

В хозяйстве у Полевых всегда держали скотину: корову, молодняк КРС и свиней на откорм, кур. С малых лет этим хозяйством в основном управляла детвора. Отец работал в совхозе «Гамский» в строительной бригаде – уходил рано утром, а возвращался только вечером. Мама работала на железной дороге на станции Гам – её не бывало дома сутками.

Как и все остальные дети, Татьяна никогда не перечила родителям, исправно выполняла все домашние обязанности. Так на селе в то время жили все, и это считалось нормой.

Гамскую среднюю школу Татьяна Полева закончила 18-летней девушкой. Проработав на Жешартском фанерном комбинате год, она поступила в полиграфическое училище, получила профессию корректора. Однако поработать корректором ей не удалось, так как такой работы на селе не было.

Муж, семья, дети
В 1974 году Татьяна вышла замуж за односельчанина Анатолия Сухарева. На следующий год мужа направили на работу в Туискересскую среднюю школу преподавать физическую культуру и начальную военную подготовку. Татьяна с месячным ребёнком поехала вместе с ним.

Домик, где поселили молодую семью, был стареньким и холодным. Но Сухаревы не отчаивались. В четыре месяца своего первенца Женю они устраивают в ясли, а сама Татьяна поступает на работу нянечкой в это же дошкольное учреждение.

Два года семья Сухаревых живёт и работает в д.Туискерес. Им выделили квартиру. Но родное село Гам с неимоверной силой тянет к себе, домой. И Сухаревы возвращаются в Гам. Им предоставили квартиру в совхозном доме в местечке Кадзес. Анатолий устраивается в Гамскую среднюю школу, а Татьяна в совхоз «Гамский» методистом по спорту.

В 1978 году в семье появляется второй сын – Володя. Через год Татьяна устраивается лаборантом в Гамскую среднюю школу, параллельно выполняет работу делопроизводителя. В школе она трудится пять лет.

В 1983 году у Сухаревых рождается дочь Елена. С 1985 года Татьяна Александровна трудится в центре помощи детям «Гаврош» в д.Яг помощником воспитателя. С детьми работать нелегко не только воспитателю, но и помощнику воспитателя: в её обязанности входит уборка помещений, она помогает воспитателю собрать детей в школу, накрыть столы, укладывать малышей. Да и дети в центре живут очень разные, притом их контингент постоянно меняется. Работать в подобных учреждениях должны особые люди, те, что любят не только своих, но и чужих детей.

Счастлив тот, кто помогает другим
Татьяна Александровна очень любила детей. Они вместе с мужем решили взять двоих девочек из приюта на воспитание. Сначала девочки приходили в их семью в гости, а потом Сухаревы оформили над ними опекунство. Старшей девочке Валентине в то время было 11 лет, а её сестре Татьяне – восемь.

В 2002 году умирает муж Анатолий. Но Татьяна Александровна не опускает рук и не возвращает девочек в приют. Девочки жили в семье Сухаревых до окончания девяти классов средней школы. А у неё ещё трое своих детей, дочь Елена в это время училась в технологическом техникуме. Всем надо было помогать те только морально, но и материально. Поэтому пришлось держать большое приусадебное и подсобное хозяйство, в котором содержались корова и свиньи.

В это время Татьяна Сухарева уже трудилась социальным работником – ухаживала за людьми пожилого возраста. Работа непростая, но очень нужная и важная. В сельской местности люди пожилого возраста просят не только принести продукты или лекарства, помыть полы, но и полить, прополоть огород, принести воду из колодца, занести дрова, протопить печь, а зимой ещё и почистить дорожки от снега.

Внимательная, душевная, трудолюбивая, она всегда с большой добротой старалась помочь тем людям, которые нуждались в её заботе. Пожилым людям необходимо внимание, им хочется, чтобы их выслушали, поддержали. У Татьяны Александровны это всегда хорошо получалось. Она много сил, энергии, времени и тепла отдавала тем людям, за которыми ухаживала, приносила людям радость и душевное добро.

18 лет Татьяна Сухарева проработала социальным работником, помогала пожилым людям. Она очень их уважала, и они отвечали тем же, благодарили её за заботу и помощь. С этой работы она вышла на заслуженный отдых.

После того, как Татьяна Александровна ушла с основной работы, она продолжила ухаживать за престарелыми бабушками из п.Жешарт: сначала за Раисой Марковной, затем за Зоей Ивановной, хотя и сама давно уже была на пенсии.

Ни дня без хлопот и забот
После выхода на пенсию Т.Сухарева успела ещё поработать почтальоном: активная, очень подвижная, она прекрасно знала всех жителей села, легко находила с ними общий язык. Общий трудовой стаж этой сельской труженицы составляет 40 лет. Но и сейчас она продолжает работать, несмотря на запрет детей и родственников. В ответ им только улыбается и говорит, что дома ещё не сидится, может и хочет приносить людям пользу.

Татьяна Александровна социально активный человек. Более четверти века она поёт в хоре ветеранов «Северные зори». Сколько песен было спето за эти годы, в скольких концертах она успела поучаствовать! С 2013 года она является председателем общества инвалидов, сама при этом являясь инвалидом III группы. За всех инвалидов села у неё болит душа: она никогда не забывает поздравить их с днём рождения и другими праздниками, привлекает их к участию в творческих мероприятиях, спортивных соревнованиях.

Дети, внуки, которых у неё четверо, приёмные девочки не забывают Татьяну Александровну. Валентина и Татьяна часто приезжают к ней в гости, приглашают её к себе. Когда она находит время и возможность, ездит к ним и всегда у неё для девочек припасены подарочки.

За многолетний труд и активное участие в жизни села Гам Татьяна Сухарева награждена благодарностями и почётными грамотами, удостоена звания «Ветеран труда».

Пожелаем ей крепкого здоровья, любви родных и близких, долгих лет жизни!

ЕВГЕНИЯ ПОЛЕВА.