Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Главная Общество Вечная слава нашим героям – доблестным защитникам Отечества

Вечная слава нашим героям – доблестным защитникам Отечества

6 мая 2025

В нашем семейном архиве есть бесценные реликвии: пожелтевшие фотографии, документы, письма и заслуженные награды, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение, сохраняя память об участниках Великой Отечественной войны – отважных фронтовиках семьи Уляшкиных из деревни Арабач.

Михаил Иванович Уляшкин

СЛОМАННЫЕ СУДЬБЫ

Брат моей матери, Нины Ивановны Малафеевой (Уляшкиной), Михаил Иванович Уляшкин, родился 12 августа 1922 года в деревне Арабач, которая в то время относилась к Айкинской волости Усть-Вымского уезда Автономной области Коми (Зырян), а с декабря 1936 года стала частью Усть-Вымского района Коми АССР.

Мой дед, Иван Александрович Уляшкин (1890-1940), отец Михаила, в 1918 году вернулся из Петрограда после службы в царской армии. Спустя год Иван Александрович женился на Анне Андреевне Уляшкиной (Исаковой) (1898-1946). В семье Анны Андреевны и Ивана Александровича родилось шестеро детей: Михаил, Вера, Вячеслав, Нина, Зоя и Александр.

Иван Александрович работал бухгалтером сначала в Арабачском отделении колхоза, а затем в Айкинском и Жешартском леспромхозах. В 1934 году он переехал в Сыктывкар и до ареста трудился главным бухгалтером в Отделении шоссейных дорог Коми (Зырянской) автономной области Северного края.

В ноябре 1937 года был арестован по статье 58-10, часть 1, пункт 11, и приговорён к 10 годам лишения свободы. 12 августа 1940 года он скончался в Верхне-Човской исправительно-трудовой колонии Коми АССР.

В день вынесения приговора Иван Александрович сказал только супруге и дочери Нине, что он ни в чём не виноват. Один донос, а сколько сломанных судеб...

В 1957 году Иван Александрович Уляшкин был реабилитирован.

СУРОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Михаил был старшим сыном в семье Уляшкиных. В семь лет он пошёл в школу, а в 14 лет успешно окончил семилетнюю Гамскую среднюю школу Усть-Вымского района и поступил в Сыктывкарский лесной техникум.

Анна Андреевна, мама Миши, часто приезжала к сыну в техникум с подарками. Когда однокурсницы Миши замечали её, они подходили, чтобы посмотреть на маму «мича» (красивого) Миши. Он, смущаясь, тихо говорил матери: «Не слушай их, они глупости говорят».

Во время летних каникул Михаил часто рыбачил на рассвете. Каждый раз, возвращаясь с рыбалки, он спешил с богатым уловом к своей крёстной Манефе Александровне Ждановой (Уляшкиной) (1909-29.02.2000), сестре отца, которую очень любил. 

В июне 1940 года Михаил окончил техникум и трудоустроился лесоводом в Сыктывдинском лесхозе в селе Выльгорт. Директором лесхоза был родной брат матери Михаила – Иван Андреевич Исаков. До того, как уйти на фронт, Михаил жил в его доме. В самом начале войны Иван Андреевич ушёл на фронт добровольцем и не вернулся – он погиб во время обороны Ленинграда.

Ещё один брат матери Михаила, Василий Андреевич Исаков (1990-14.07.1986), также защищал Родину. С мая 1943 года он прошёл через всю Европу и закончил войну в Берлине в качестве командира отделения миномётного полка. За свои подвиги Василий Андреевич был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и «За освобождение Варшавы». Получив два ранения, 20 июня 1945 года был демобилизован и вернулся домой.

3 октября 1941 года Михаил Уляшкин, тогда 19-летний юноша, был призван Сыктывдинским районным военкоматом в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии.

С начала октября 1941 года и до конца марта 1942 года Михаил был курсантом Лепельского пехотного училища, которое незадолго до войны было переведено из города Лепель в Белоруссии в Череповец Вологодской области. Он успешно окончил обучение, ему предлагали остаться преподавать, но судьба распорядилась иначе – Михаил стал солдатом.

7 ноября 1941 года Михаил принял военную присягу (на снимке). Об этом свидетельствуют его личная подпись и дата, которые были указаны на обратной стороне текста военной присяги, хранящейся в его личном деле. 
С марта 1942 по февраль 1943 года Михаил командовал пулемётным взводом в 204-м стрелковом полку 10-й Краснознамённой дивизии имени Северного края Ленинградского фронта. Позже Михаил стал командиром пулемётного взвода 1-го батальона 34-го стрелкового батальона.

В феврале-марте 1943 года он получил ранения в голову и ногу и около двух месяцев лечился в эвакуационном госпитале №1354 в Ленинграде.

С 12 июня по 12 августа 1943 года Михаил проходил обучение на двухмесячных курсах переподготовки командиров пулемётных рот. В служебной характеристике, представленной на него, было отмечено: «…показал себя дисциплинированным офицером. Аккуратно посещал занятия, … программу усвоил хорошо. Предан партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине…» Характеристика была подписана командиром 13 роты капитаном Харьковым и командиром 4 батальона майором Курдюковым. В аттестационном листе отмечается: «Требователен к себе, характер открытый, прямой, здоров и обладает хорошей памятью. В учёбе показал следующие успехи: тактику усвоил хорошо, принимал целесообразные и смелые решения. На изменения обстановки реагировал правильно и быстро. Ориентируется на местности хорошо. Огневая подготовка – отлично, материальная часть оружия – отлично, управление огнём – хорошо. Строевая подготовка – хорошо, топография – отлично, связь – хорошо, инженерная подготовка – отлично. Практические командные навыки имеет. Командирский язык отработан хорошо. В целом курсы усвоил хорошо».

С августа 1943 по январь 1944 года Михаил командовал пулемётной ротой. В январе 1944-го он уже командовал стрелковым взводом в составе 268 стрелкового полка   48-й стрелковой дивизии. За свой вклад в оборону Ленинграда Михаил был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Гербовая печать и дописанные рукой начальника штаба 268-го стрелкового полка два коротких предложения завершают личное дело лейтенанта Михаила Уляшкина: «29 февраля 1944 года ранен, эвакуирован в эвакуационный госпиталь №633. 1 марта 1944 года скончался от полученных ран». Свою «голгофу» Михаил Иванович прошел с честью.

Много лет наша семья искала место захоронения Михаила в деревне Порожки. И только когда стали доступны документы в информационной системе «Память народа», мы узнали, что Михаил погиб не 1 марта 1944 года в деревне Порожки, как считалось ранее, а 25 января 1944 года в деревне Гостилицы Ленинградской области. Спустя 76 лет после гибели Михаила, к мемориальному комплексу в Гостилицах мы привезли горсть родной Усть-Вымской святой земли.

ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ

Михаил часто писал домой, завершая каждое письмо словами: «Враг будет разбит. Победа будет за нами». Вспоминал лес, но чаще всего его манила река, снилась. Он описывал, как просыпается на рассвете, спешит на рыбалку и, счастливый, как настоящий хозяин и кормилец, возвращается с уловом домой.

Где теперь его дом, за тысячи километров? И снова он пишет: «Враг будет разбит...» В своих письмах Михаил часто упоминал о боевом товарище Берестове – уже немолодом солдате, который опекал его как отец.

Кроме писем, Михаил ежемесячно отправлял матери 450 рублей из своего офицерского денежного довольствия.

Последняя встреча матери и сына произошла на пристани в селе Гам. Михаил прощался с матерью, объяснял, что отправляется сражаться с врагом. Он нежно гладил её руки, говорил что-то, замолкал, а затем вытащил из кармана буханку белого хлеба и отдал ей.

Пароход уже давно скрылся за горизонтом, рассеялся дым, а мать всё стояла, не зная, что делать с хлебом и протянутой рукой сына. До самой смерти она мучила себя вопросом: «Почему я не проводила его хотя бы до Жешарта? Почему взяла этот хлеб?»

Невозможно описать безутешное горе матери, потерявшей сына… Когда она получила известие о его гибели, обезумела. Сначала она громко плакала на улице, а потом, придя домой, упав на пол. Она не замечала никого и ничего вокруг, каталась по полу и рвала на себе волосы от горя.

Вместе с похоронкой от сослуживцев Михаила пришла посылка с его личными вещами: ручные часы, медаль «За оборону Ленинграда», гимнастёрка и письмо.

Анна Андреевна не смогла смириться с утратой сына. У неё начались сильные головные боли, и 18 июня 1946 года, в возрасте 48 лет, она скончалась.

После её смерти сиротами остались восьмилетний Александр, двенадцатилетняя Зоя, пятнадцатилетняя Нина, восемнадцатилетний Вячеслав и двадцатиоднолетняя Вера, которая в то время находилась в больнице в тяжёлом состоянии. Александра и Зою отправили в детский дом.

После смерти моей матери личное дело Михаила Ивановича Уляшкина хранится в нашем семейном архиве.

Говорят, что испытания выпадают на долю тех, кто способен их вынести и преодолеть. Наши воины спасли не только свою страну, но и весь мир от ужаса и кошмара, которые нёс фашизм.

Мы скорбим по всем погибшим, по всем замученным в фашистской неволе и умершим в тылу от голода и лишений.

Долгие 1418 дней и ночей наш народ отстаивал свою свободу, независимость и право на существование. Но мы выстояли и победили, потому что в тревожном июне 1941 года верили в правоту нашего единства и общую Победу.

НАТАЛЬЯ ТЫНЧУК.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих