Главная Общество Важный сектор экономики

Важный сектор экономики

24 июля 2020

Торговля – важный сектор экономики Усть-Вымского района. В этой отрасли в настоящее время трудится около тысячи устьвымчан.

В нашем районе сейчас работают 212 объектов торговли, которые реализуют продукты питания, хозяйственные товары, строительные материалы, бытовую технику и многое-многое другое. Предприниматели, работающие в торговле, занимают половину сектора малого бизнеса. В крупных населённых пунктах района помимо торговых точек местных предпринимателей работают и магазины сетевых предприятий – «Пятёрочка» и «Магнит».

– В Усть-Вымском районе торговая отрасль развита очень хорошо, – говорит начальник отдела торговли администрации МР «Усть-Вымский» Любовь Кириллова. – Этому способствуют не только развитая сеть автомобильных дорог, близость оптовых складов и поставщиков, но и достаточно высокая плотность населения и его покупательная способность. Развитая торговая сеть позволяет практически в полной мере удовлетворять потребности населения в продуктах питания, товарах хозяйственного назначения, строительных материалах. Наличие сетевых магазинов, которые за счёт крупного опта и централизованных поставок способны поддерживать относительно низкие цены на ряд товаров, помогает покрывать потребности населения с низкой платежеспособностью. Местные предприниматели привлекают покупателей качеством товаров, удачной и удобной раскладкой, удобством расположения объектов торговли.

Слова Любови Андреевны подтвердил один из предпринимателей с.Айкино, работающий в этой отрасли с 2006 года, Александр Шкабой. Строитель по образованию и роду занятий, он в период провала в строительной отрасли был вынужден перейти в торговлю.

– Магазин «Элис» мы открыли 2 мая 2006 года, – вспоминает Александр Иосифович. – Торговля продуктами питания для меня была делом совершенно новым. Но со временем привык. Наш магазин расположен в так называемом спальном районе райцентра. Но мы здесь – не единственные. Стараемся привлекать покупателей широким ассортиментом товаров, качеством продуктов, которые на базах закупаем небольшими партиями – товар на прилавках всегда должен быть свежим. Реализуем свежую выпечку, которая также неплохо привлекает покупателей, в том числе и иногородних. Приобрели пресс для тарного картона. Картон сдаём обратно на переработку.

Наибольшее количество объектов торговли в районе распложено в самых крупных населённых пунктах: в Жешарте их 80, в Микуни – 54, в Айкино – 30. А раз торговых предприятий много, то есть и разброс в ценах, качестве, ассортименте, что для покупателя очень важно.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих