Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Общество Важно вовремя продлить лицензию

Важно вовремя продлить лицензию

14 сентября 2022

11 января 2023 года истекает срок действия лицензий 184 управляющих организаций, работающих в Республике Коми, тех, кто получил их до 1 января 2018 года.

К чему это может привести, рассказывает, отвечая на вопросы корреспондента, руководитель Службы Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Ольга Микушева.

– Ольга Михайловна, что это означает – истечение срока действия лицензий управляющих организаций?
– Если управляющие организации не продлят действие лицензий, они не смогут продолжить деятельность по управлению многоквартирными домами. Дома, которые находятся сейчас под их управлением, рискуют остаться без управления.

– Что нужно сделать управляющим организациям, чтобы после 11 января 2023 года продолжить управление домами?
– Убедиться, что управляющая организация соответствует всем необходимым лицензионным требованиям и своевременно подать в Службу стройжилтехнадзора Коми (далее – Служба) заявление о продлении лицензии.

– В какие сроки и в какой форме управляющие организации должны подать заявления о продлении?
– Заявление должно быть подано через портал Госуслуг не ранее чем за 60 рабочих дней до окончания срока и не позднее чем за 45 рабочих дней до истечения срока действия лицензии, то есть с 11 по 31 октября 2022 года.

Службой будет проведена проверка лицензиата на соответствие установленным требованиям и в течение 15 рабочих дней будет принято решение о продлении лицензии или об отказе в продлении.

– Почему Служба привлекает к этому вопросу внимание уже сейчас, когда до начала подачи заявлений ещё больше месяца?
– Мы рекомендуем управляющим организациям с истекающими сроками действия лицензий заблаговременно начать подготовку, поскольку существует ряд требований, которые лицензиаты должны выполнить в обязательном порядке: соответствовать лицензионным требованиям, предусмотренным законодательством; не иметь задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, фактов привлечения к административной ответственности за такую задолженность; у лицензиата не должно быть неисполненных предписаний об устранении грубых нарушений лицензионных требований, срок исполнения которых истёк.

Лицензиатам также требуется разместить в системе ГИС ЖКХ сведений, предусмотренных законодательством. Состав информации, подлежащей раскрытию, достаточно большой. На выполнение данных требований может потребоваться большое количество времени. Если в ходе рассмотрения заявления о продлении будет выявлено несоблюдение каких-либо требований, то лицензиату будет отказано в продлении лицензии.

– Как Служба может помочь управляющим организациям правильно подготовиться и своевременно направить заявление о продлении?
– Служба оказывает методическую и информационную поддержку при подготовке к продлению лицензии. Управляющие организации могут обратиться к специалистам службы и получить консультацию. Кроме того, на сайте Службы создан специальный раздел, в котором описаны все условия продления лицензий.

– Что делать жителям многоквартирных домов, в которых управляющие организации могут лишиться лицензии, чтобы не оставить дома без управления?
– Если управляющая организация не продлит лицензию, то собственникам нужно будет достаточно оперативно провести общее собрание и выбрать управляющую организацию с действующей лицензией или иной способ управления.

Если собственники не примут решение самостоятельно, органы местного самоуправления должны будут назначить временную управляющую организацию и провести конкурсный отбор по выбору управляющей организации для дома.

– Как собственники могут узнать, продлена ли лицензия у их управляющей организации?
– В течение ноября 2022 года специалистами Службы будут проверены все заявления о продлении лицензии, поступившие в установленные сроки. К концу ноября мы будем знать, у каких управляющих организаций срок действия лицензий будет продлён, а кому в этом будет отказано. Эта информация будет размещена на сайте Службы, в средствах массовой информации, в системе ГИС ЖКХ. Кроме того, собственники смогут получить эту информацию в своей управляющей организации.

В случае, если действие лицензии их управляющей организации не будет продлено, собственники смогут в течение декабря 2022 года провести общие собрания и определить способ управления, который будет применяться в их доме после 11 января 2023 года.

НАШ КОРР.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих