Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Общество Важнее всего – интересы народа

Важнее всего – интересы народа

3 марта 2020

В XII съезде коми народа, который состоялся в Сыктывкаре 14-15 февраля, приняли участие 213 делегатов из городов и районов Республики Коми, Коми-Пермяцкого, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов.

Помимо делегатов от коми народа, в работе съезда также приняли участие более ста приглашённых на этот форум руководителей городов и районов, министерств и ведомств, депутаты Госсовета РК. Глава Республики Коми Сергей Гапликов выступил перед собравшимися с приветственным словом и небольшим отчётом о проделанной за истекшие четыре года работе. Он поздравил с днём рождения коми писательницу Елену Козлову, вручил почётные грамоты и благодарственные письма за большую общественную работу активистам коми национального движения.

С приветственными словами также выступили Надежда Дорофеева, председатель Госсовета РК, Валерий Марков, член Совета Федерации России, Иван Медведев, депутат Государственной Думы России и другие должностные лица. Все они пожелали высшему форуму коми народа плодотворной и дружной работы во благо всех жителей Республики Коми.

С отчётом о проделанной работе выступил председатель исполкома МОД «Коми войтыр» Алексей Габов. Он отметил, что самой большой проблемой для коми народа в республике является сокращение его численности по причине значительного превышения смертности над рождаемостью, уменьшение количества школьников, изучающих коми язык, закрытие малокомплектных сельских школ.

 Выступления руководителей делегаций

На пленарном заседании первого рабочего дня съезда каждой делегации была предоставлена возможность для выступления, чем они и воспользовались, озвучив наиболее проблемные и острые вопросы, характерные для городов и районов республики, а также и для всего коми народа и Республики Коми.

Олег Терентьев из Ижемского района посетовал на то, что местным предпринимателям, занимающимся сельскохозяйственным производством, выпечкой хлебобулочных изделий, торговлей, очень тяжело тягаться с сетевыми торговыми организациями, которые часто заполняют рынок продукцией сомнительного качества и происхождения.


Олег Михайлович также отметил, что государственные организации, занимающиеся планированием строительства, до сих пор не научились анализировать текущую ситуацию, советоваться с органами местного самоуправления. В селе Мохча – малой родине нашей многократной олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной, планировали построить новую школу на 400 мест, хотя учеников в селе в два раза меньше. Площадку под строительство выбрали на затапливаемом весенними талыми водами участке. Однако школу так и не построили, и когда она будет, так никто и не знает.

Раньше в республике оставалась часть налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и денег в бюджете республики было значительно больше. Сейчас 100% этого налога уходит в федеральный центр. Для региона, специализация которого – добыча полезных ископаемых, это очень плохо. В итоге региональный бюджет, в котором остаётся всего 35-40% от общего сбора налогов, чтобы исполнить свои обязательства, зажимает районы и города, а те, в свою очередь – городские и сельские поселения.

Руководитель делегации Усть-Вымского района Василий Лютоев отметил, что во всех сельских районах республики в последние годы наметилась очень тревожная тенденция – растёт смертность, а рождаемость падает. В 2019 году соотношение умерших к родившимся почти достигло 2:1. Для коми народа это катастрофа, ведь носители коми языка преимущественно живут в сельской местности, в сельских районах.

Мало внимания уделяется и развитию спорта. А ведь именно физкультура и спорт, здоровый образ жизни способствуют сохранению здоровья, продлевают жизнь человека. Во всём мире этому вопросу уделяют много внимания, у нас эта отрасль финансируется по остаточному принципу.

Василий Мисаилович также напомнил о вопросе, поднимаемом уже не одно десятилетие – почему естественные монополии: газовики, нефтяники, энергетики, не платят деньги за использование земель региона. Ведь с граждан налоги взимают в полном объёме.

Иван Касев из Усть-Кулома отметил, что в сельской глубинке не хватает фельдшеров, врачей, оборудования в медицинских учреждениях. Больше внимания надо уделять ремонту и строительству автомобильных дорог. В Усть-Куломском районе много малых предприятий и предпринимателей, занимающихся заготовкой древесины и лесопилением, но в последние годы их количество стало сокращаться – подняли налоги, усложнили отчётность, государством сделан упор на развитие крупных предприятий в лесной отрасли.

Альберт Логинов из Удоры остановился на проблемах коми народа и коми языка. Он отметил, что без обязательного обучения детей коми языку, начиная с детского сада, без желания родителей обучать своих детей родному языку, через два-три поколения язык исчезнет совсем. Для того, чтобы у языка было будущее, каждому родителю, владеющему коми языком, родному языку надо обязательно учить и детей, постоянно разговаривать с ними на этом языке. Больше в республике должно быть комиязычных печатных изданий, должен быть полностью комиязычный телеканал. Для детей, владеющим коми языком, во всех учебных заведениях должны выделяться квоты для поступления. Нам надо вырастить свою, национальную элиту, которая хочет работать на свой народ и родную землю, чтобы именно она управляла Республикой Коми.

Надежда Макарова из Корткероса рассказала о проблемах, присущих сельскому хозяйству республики. Она отметила, что на поддержку сельского хозяйства сейчас выделяется только 1,2% бюджетных средств республики, а надо в два-три раза больше. Постоянно растут тарифы, налоги, усложняется отчётность, не хватает сельскохозяйственных угодий, так как в республике прекратили проводить мелиоративные работы. В то же время закупочная стоимость на сельскохозяйственную продукцию практически не растёт, в отличие от цен на неё в магазинах.

Марина Федина из Сыктывкара сказала, что за последние 10 лет в Российской Федерации было построено больше 140 театров, но на строительство Коми национального театра средств почему-то нет. А театр, если мы думаем о будущем коми народа и коми языка, очень нужен.

Виктор Рычков, министр по делам Коми-Пермяцкого национального округа, поприветствовал делегатов и гостей съезда коми народа и сказал, что в округе такие же проблемы, как и в Коми. В сельской местности не хватает фельдшеров и врачей, хотя для них установлены подъёмные в один и два миллиона рублей соответственно. Для учителей, которые желают одновременно работать в двух и более сельских школах, за счёт бюджета приобретаются автомашины «Нива шевроле» для поездок. В округе проведена реорганизация муниципалитетов – созданы муниципальные округа, вместо администраций поселений работают отделы из одного или нескольких человек, подчинённые районной администрации. Получается существенная финансовая экономия.

Виктор Васильевич также порадовал жителей республики – наконец-то достроен мост через реку Каму и в Кудымкар, столицу Коми-Пермяцкого округа, теперь можно ездить круглогодично.

Дмитрий Терентьев из Койгородка рассказал о плачевном состоянии автомобильных дорог в районе, которые круглогодично разбиваются лесовозами, занятыми на вывозке древесины на Сыктывкарский ЛПК, а также об общей для всех южных районов республики проблеме – борщевике. Борщевик ежегодно захватывает всё новые и новые территории, осваивая не только пустыри, но и заброшенные участки в населённых пунктах.

В выступлениях делегатов съезда нашли отражение практически все проблемы, которые имеют место в городах и сёлах Республики Коми. Все актуальные вопросы были включены в резолюцию съезда и направлены в правительство региона.

В первый день работы съезда были проведены выборы руководителя и состава президиума национального движения. На должность руководителя МОД «Коми войтыр» претендовали Алексей Габов и Алексей Рассыхаев. По итогам тайного голосования уверенную победу одержал Алексей Иванович Габов, набравший 139 голосов против 51. Алексею Николаевичу Рассыхаеву он предложил должность заместителя.

Работа секций

15 февраля в Доме дружбы народов делегаты работали по секциям «Экономика и экология», «Демография и здоровье», «Коми язык в современных условиях», «Национальная культура, литература, СМИ как ресурсы развития межэтнического диалога».

Делегаты от Усть-Вымского района приняли участие в работе всех секций. На секции «Экономика и экология» нашей делегацией было предложено включить в резолюцию съезда пункт о разработке Правительством Республики Коми программы «Сöстöм Эжва» («Чистая Вычегда»), которая бы включила в себя решение комплекса проблем, имеющих место и нарастающих с каждым годом.

Загрязнение реки промышленными и коммунальными стоками, твёрдыми бытовыми отходами принимает всё более угрожающие масштабы. В весеннее время на многих участках реки практически прекратились ледоходные явления – из-за сброса недостаточно очищенных сточных вод лёд задолго до начала весеннего подъёма воды тает на месте. В периоды летней межени поверхность воды покрывается жёлто-коричневой плёнкой, образованной сбрасываемыми канализационно-очистными сооружениями органических отходов. В зимнюю межень нижние слои льда всегда в коричнево-жёлтых вкраплениях.

В селе Айкино, например, ныне работающие канализационно-очистные сооружения были построены без малого полвека назад, рассчитаны на 400 куб. м. стоков в сутки. Сейчас село ежесуточно сливает 1200 куб. м. Отстойник перестали использовать ещё в прошлом веке. Вся так называемая очистка сводится к перемешиванию стоков в ёмкостях и их обсеменению микрофлорой. Вопрос о строительстве новых очистных сооружений в Айкино перед правительством Коми начали поднимать ещё лет 20 назад. Кто только не посещал старый КОС – министры, их заместители, полномочный представитель Президента России. Все говорили: «Да, надо!». Но воз, как говорится, и поныне там.

Весной, когда ещё нет зелёной травы, видно, что заводи, заросли кустарников, пологие берега реки покрыты приносимым течением бытовым мусором: пластиковыми и стеклянными бутылками, пластиковой тарой из-под масел, упаковочным пластиковым материалом, включая плёнку, в которую сейчас заворачивают тюки сена и сенажа, и многим, многим другим. А ведь из Вычегды вода берётся не только для хозяйственных целей. У нас в районе из Вычегды пьют воду 8 тысяч жителей п.Жешарт, а летом на водоёмах отдыхают тысячи людей, если позволяет погода.

Необходимо также организовать производство мальков рыб, имеющих большое промысловое значение для населения: нельмы, щуки, стерляди, судака.

В центральной России уже начали понимать значение воды для населения и страны, в связи с чем там была принята программа оздоровления главной водной артерии европейской части страны – Волги, под названием «Чистая Волга». Только в 2019 году на реконструкцию и модернизацию очистных сооружений, очистку берегов от мусора и свалок из федерального и региональных бюджетов было выделено 304 млрд. руб.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих