Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Вам – наша честь и память…

Вам – наша честь и память…

13 февраля 2014

25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана посвящается

15 февраля 1989 года с территории Афганистана были выведены все войска СССР. Этот день стал окончанием Афганской войны, Днем Памяти погибших воинов на территории Афганистана. События героической и трагической войны 80-х годов навсегда останутся в памяти вышедшего из нее поколения.

Афганская война (1979-1989 гг.) - факт в советской и российской истории, который обозначает один из этапов гражданской войны в Афганистане, когда на территорию этой страны были введены советские войска. Борьба велась за полный политический контроль Афганистана.

Десятки юношей нашего района служили и воевали на территории Республики Афганистан. Сегодня в районе проживает 60 воинов-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях на территории других государств, из них в Афганистане служили 57 человек, в Сирии, Венгрии, Алжире – 3 человека.

Многие наши земляки проявили на земле Афганистана чудеса храбрости и героизма. В память об их подвиге в районе состоялась работа по созданию книги памяти ветеранов Афганской войны, наших земляков. В книгу вошли 88 статей с воспоминаниями и фотографиями афганцев. 14 февраля, в канун памятной даты, состоится презентация книги «Афганистан. Наша память и честь».

Вот лишь некоторые строчки из писем афганцев, которые вошли в книгу.
Ефрем Иванович Бызган, житель п.Жешарт: «Воспоминаний о службе на Афганской земле много: незабываемая молодость, отличные сослуживцы. Конечно, было тяжело, но все пережил. В общем, было хорошо и плохо. Особенно вспоминаются боевые действия под Баграмом, Джалолабадом, Гайзини, под Кабулом и бедная жизнь народа Афганистана».

Александр Петрович Таран, житель г.Микунь: «В конце 1981 года я прибыл в г.Пяндж из Панфиловского пограничного отряда. Здесь формировались мотоманевренные группы. В составе автороты Пянджского ПО был сформирован взвод подвоза, который после ввоза штабных подразделений погранвойск на территорию ДРА занимался снабжением наших войск. Колонны с продуктами и боеприпасами ходили несколько раз в месяц в основном до г.Талухан. По маршруту Нижний Пяндж, порт Мерхан, Кундуз, Талукан самый сложный участок Кундуз – Талукан, где без обстрелов не обходилась ни одна провозка. Спасибо бойцам мотомангруппы (ММГ-2) и вертолетчикам, которые прикрывали нас».

Михаил Иванович Филиппов, житель г.Микунь: «С детства мечтал попасть в погранвойска, так как старшие братья тоже проходили службу на границе. Я в мае 1985 года оказался в Панфиловском погранотряде, после отправили на учебу механиком-водителем БМП, а через полгода после учебки в ноябре подняли гарнизон «Гульхона» уже специалистов механиков-водителей. Выделили машину пехоты, отучили ездить по горам, а также сопровождать колонны с «Союза» и между танками, которые находились поблизости от гарнизона «Гульхона». Служба в Афганистане в эти 1,5 года прошла незаметно, так как всегда рядом были земляки из Коми, хорошие друзья, с которыми до сих пор созваниваемся, встречаемся».

Не успели затянуться раны афганской войны, как пришла новая беда - Чечня. Федеральные войска в Чечню вошли в конце 1994 года. В установлении конституционного порядка на территории Чеченской Республики принимали участие 338 устьвымчан, проживающих в настоящее время в нашем районе.

За мужество и героизм, проявленные в боях, награждены посмертно: Николай Малиновский (с.Усть-Вымь), Андрей Гуськов (г.Микунь), Максим Герасименко (п.Жешарт), Дмитрий Арсентьев (п.Жешарт).

Сегодня на территории Усть-Вымского района по состоянию на первое февраля 2014 года проживают и пользуются мерами социальной поддержки, согласно российскому и республиканскому законодательству, 396 ветеранов боевых действий; 28 семей погибших (умерших) граждан данной категории, из которых в одиннадцати семьях воспитываются 13 несовершеннолетних и детей до 23 лет, обучающихся в высших учебных заведениях.

Страшные события Афганской и Чеченской войн объединяют два поколения ветеранов: ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий нового поколения.

Мы преклоняемся перед молодыми героями и сегодня, воздавая почести погибшим, отдаем дань глубокого уважения и признательности всем живущим.

Эльвира Ярыгина,
заместитель начальника отдела социальных гарантий
и субсидии ГБУ РК
«ЦСЗН Усть-Вымского района».

 

Комментарии (2)

Иванов
16.02.2014 в 14:07

Война в Афганистане похожа на окупацию и проигранную войну. Чего добились хрен знает! Зачто воевали тоже никто не скажет! В Германии той же покаялись за Вторую Мировую войну и мы за Афганистан, Чехословакию и других жертв совдепии должны покаяться!

Гость
17.02.2014 в 17:30

Немного истории.
В шестидесятых годах в Афганистане была создана Коммунистическая партия под руководством Нура Мухаммеда Тараки с названием «Хальк» (народ). В 1967 году партия раскололась на две части: «Хальк» и «Парчам» (знамя). Просоветской фракцией «Парчам» руководил сын генерала афганских вооруженных сил Бабрак Кармаль.
17 июня 1973 года монархия была ликвидирована, государственный переворот совершил Мухаммед Дауд Хан, двоюродный брат короля.
27 апреля 1978 года Дауд был свергнут в результате военного путча, проведенного фракциями Коммунистической партии, объединившимися под названием «Народно-демократическая партия Афганистана». Дауд и 30 членов его семьи были казнены. В результате этой «апрельской революции» президентом стал Тараки. Бабрак Кармаль стал вице-президентом. В том же году обе фракции снова разделились. Бабрак Кармаль был отправлен послом в Чехословакию.
Тараки получил экономическую и финансовую помощь от СССР. Тысячи советских советников прибыли в Афганистан. Коммунистическое правительство хотело быстро превратить Афганистан в современное социалистическое государство. Декретами были проведены земельная, социальная и образовательная реформы. Но эта ускоренная программа не была осуществлена. Ни фракции «Хальк», ни фракции «Парчам» не удалось создать себе базу среди верующего мусульманского населения.
В Афганистане, где господствовали феодальные отношения, нищета, безграмотность и фанатическая религиозность, было 40 тысяч мечетей и около 300 тысяч мулл. Фактически именно они правили страной, проповедуя ислам в его самых консервативных формах.
В конце семидесятых годов прошлого века, раздираемый межплеменными распрями, полудикий Афганистан бурлил, и явственно вставал вопрос, пойдет ли он по пути цивилизации или станет оплотом крайне реакционного течения ислама, влияние которого стало проникать уже и в советские республики.
В апреле 1979 года, через год после «апрельской революции», одновременно во всех провинциях началось восстание против коммунистического режима. Правительство контролировало только города, но потеряло власть над труднодоступной центральной частью страны.
В мае 1979 года руководитель страны Тараки был убит. Власть в стране сосредоточил в своих руках Амин, пользовавшийся поддержкой западных спецслужб, который принялся жестоко подавлять восстание. Физически уничтожались просоветски настроенные политики и военные, число жертв превысило 50 тысяч человек. Тюрьмы были переполнены, но восстание расширялось.
В то время как на Западе никто на это не реагировал, советское правительство обеспокоилось такой перспективой. Падение Кабула и приход к власти исламских фундаменталистов могли привести к беспорядкам среди мусульманского населения советских центральноазиатских республик. Узбеки, туркмены и таджики географически и по вере близки афганцам.
Кроме того, обстановка в регионе серьезно осложнилась из-за иранской революции и прихода там к власти Хомейни, разорвавшего все отношения с США (Америка была объявлена врагом №1 и изгнана из Ирана).

* * *
Афганистан оказался поприщем яростного противоборства двух сверхдержав: СССР поддерживал силы, звавшие к социализму, спецслужбы США – исламских фундаменталистов, создававших в Пакистане сеть военных лагерей и баз подготовки моджахедов.
США теряли свое влияние в зоне Персидского залива, а самое главное – ближневосточную нефть, составлявшую основу их энергетики.
И тогда взоры американцев пристально обратились к Афганистану – ключевому звену в этом стратегически важном регионе. Незамедлительно очень крупные денежные и материальные потоки полились в руки недовольных и нищих местных князьков (кстати, подобный трюк эффективно использовался американцами и европейцами в Ливии и Сирии уже в наши дни).
Через некоторое время восстали пуштунские племена. Началось вторжение бандформирований из Пакистана. На территории Афганистана заполыхала гражданская война.
Оппозиция контролировала уже 92% территории, ее армия составляла 40 тысяч человек, началось демонстративное наращивание военной силы США в Персидском заливе и на острове Диего-Гарсия (авиация, флот, силы быстрого реагирования).
Советские политики небезосновательно опасались усиления влияния США в Афганистане, в том числе и прямой интервенции американцев, чтобы хоть частично восполнить потерю Ирана. А перспектива получить у самых своих границ еще одно недружественное государство, ориентированное на Запад, всерьез обеспокоила Политбюро ЦК КПСС.
Не видя иной возможности удержаться у власти, правители ДРА обратились с просьбой к СССР ввести войска.
В общественное сознание советского народа в период горбачёвской перестройки внедрялась мысль о том, что Афганская кампания – это непродуманная и бессмысленная военная операция, начатая исключительно по прихоти генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.
На самом деле это утверждение не соответствует действительности.
Во-первых. Решение о вводе Ог­ра­ни­ченного контингента советских войск в Афганистан было принято Политбюро ЦК КПСС 12 декабря 1979 года после многодневных дебатов с привлечением самых компетентных специалистов МИД СССР, Генштаба Советской армии и других ведомств.
Во-вторых. Советское правительство обеспокоили события апреля 1979 года в Кабуле. Через год после «апрельской революции» одновременно во всех провинциях Афганистана началось восстание против демократической власти. Падение Кабула и приход к власти исламских фундаменталистов могли спровоцировать беспорядки среди мусульманского населения советских центральноазиатских республик (что через десять лет и произошло).
В-третьих. Существовала реальная угроза размещения на границе с нашей страной американских радиолокационных станций и ракет, представлявших угрозу Советскому Союзу. Ввод наших войск в Афганистан явился превентивной военной операцией, направленной на предупреждение возможных последствий от действий США и их союзников по НАТО.
В-четвертых. Афганская спецоперация проводилась в условиях холодной войны, и введение наших войск на территорию соседнего государства дало СССР определенные геополитические преимущества, что и вызвало настоящий шок на Западе. По странам Западной Европы и Америки прокатилась паника: «Советские танки – в нескольких дневных переходах от Персидского залива, от нефти Кувейта, Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии!»

* * *
Афганская война длилась девять лет и полтора месяца – 3335 дней (с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 г.). Через Афганистан прошло более полумиллиона воинов ограниченного контингента советских войск (ОКСВ).
Общие людские потери (убиты, умерли от ран и болезней, погибли в результате катастроф, происшествий и несчастных случаев) советских вооруженных сил (вместе с пограничными и внутренними войсками) составили 15051 человек. При этом органы управления, соединения и части Советской армии потеряли 14 427 человек, подразделения КГБ – 576 человек, формирования МВД – 28 человек, другие министерства и ведомства – 20 человек.
Никого из нас не могут оставить безразличным эти страшные цифры, хотя, если быть объективными, следует признать, что сегодня в бывших республиках Советского Союза в автомобильных катастрофах, от голода, болезней и лишений погибает ежегодно вдесятеро раз больше наших соотечественников.
С тех самых восьмидесятых вот уже более двадцати лет мы говорим и думаем об Афганской войне, переосмысливая последствия этой военной трагедии. Тысячи погибших, десятки тысяч покалеченных, сотни тысяч вернувшихся в мир с надорванной психикой солдат – такова плата за эту войну. Об этом говорят десятки документальных материалов.
Война – это колоссальное физическое и психологическое напряжение. Человек, побывавший там, начинает иначе думать, иначе чувствовать, иначе жить. Все, что дорого и близко всем людям, становится для него ненужным и чуждым, потому что нужно идти вперед к неизвестному и вечно страшному будущему. С ненавистью и ожесточением он вырывает из себя все, во что когда-то верил, что когда-то любил.
И если он возвращается живым и пытается рассказать людям о своих новых надеждах, они глядят на него с ужасом и недоумением. На его измученном тревожными думами лице, в его воспаленных, горящих незнакомым светом глазах люди хотят видеть признаки безумия, чтобы приобрести право отречься от него.
И отрекаются. Так было после каждой из войн, в том числе и Афганской. Судьбы многих солдат и офицеров, прошедших афганский ад, оказались исковерканы. И хотя после окончания войны прошло более двадцати лет, многие до сих пор вскакивают по ночам, силясь схватиться за автомат. Другие, так и не вписавшись в нынешнюю действительность, пытаются утопить свои проблемы в вине. Третьи вынуждены были переступать через свои принципы и идти на поклон к бандитам, чиновникам и коммерсантам, дабы усмирить семейные конфликты из-за тяжелого, неустроенного быта.
А после войны жизнь продолжалась. Но, к сожалению, в борьбе с черствостью, бюрократизмом, бездушием. У афганцев свой взгляд на жизнь. Они в большинстве своем неподкупны, честны, прямолинейны, поэтому всегда неугодны чиновникам, особенно в наше, пронизанное коррупцией время. Холодное равнодушие к «афганцам» и к их семьям со стороны тех, кто обязан принимать участие в их дальнейшей судьбе, не может не возмущать.
И мы должны быть благодарны ветеранам за то, что, несмотря на бездушие чинуш, на болезни, недолеченные раны, безденежье, они делают всё возможное, для того чтобы воспитывать у сегодняшней молодежи высокие нравственные чувства долга, чести, верности и готовности защищать свою Родину.
Вечная слава воинам-интернационалистам, не вернувшимся с той войны! Низкий поклон всем, кто с честью выполнил свой воинский долг!

В. ЗУЕВ, подполковник Советской армии.
Иванов,руководство СССР все верно сделало,то руководство не знало,что к власти придет иуда - горби и ему подобные - будущие либералы,при которых та война будет оплевана,а подвиги солдат будут забыты.Как они рисуют сейчас картину о Великой Отечественной войне.
Сейчас в Афганистане войска НАТО,держат под контролем поставки наркоты потоки которой направлены на Россию.
Советский Союз строил в Афганистане школа,мосты и дороги.В аулах появлялось электричество.А ты сравниваешь Советский строй с фашисткой Германией,которая во время войны начала осуществлять план ОСТ - по которому част населения СССР должна быть уничтожена,а другая порабощена.Свидетельства тому - лагеря смерти фашисткой Германии.
Не кури больше фигню всякую!


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих