голосование 2020 г
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество В жизни нет ничего невозможного

В жизни нет ничего невозможного

26 июля 2018

Новый исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми Андрей Крикуненко в эксклюзивном интервью рассказал о задачах, которые перед ним поставил Глава региона Сергей Гапликов, поделился информацией об опыте в сфере строительства, признался – какой из него руководитель, чем занимается, когда есть время на отдых после работы.

– Андрей Александрович, как у вас первые впечатления от республики?
– Я оказался в привычных для себя условиях в плане климата, поскольку с детства жил в Ханты-Мансийском округе, в городе Нягань. После школы выучился на инженера по специальности «информационные системы в бизнесе, системы поддержки принятия решений» Тюменского госуниверситета. Трудоустроился в ТНК «Нягань». Параллельно получил второе образование в нефтяном техникуме («эксплуатация нефтяных и газовых месторождений»). Через некоторое время коллеги позвали в Москву, в центр управления проектами «Стройнефти» – это «дочка» «Транснефти». Компания занималась реконструкцией и ремонтом нефтепроводов по всей стране. После сокращения устроился в «Стройтрансгаз». Тогда моя работа впервые оказалась непосредственно связана с отраслью строительства. Под Нарьян-Маром мы возводили для «ЛУКОЙЛа» пункт по переработке сырой нефти.

С 2008-го по 2012-й годы посчастливилось поработать в Олимпстрое. Параллельно получил еще одно образование – по направлению менеджмента в инвестиционно-строительном комплексе в Московском государственном строительном университете.

– Удавалось успевать и работать, и учиться?
– Когда есть желание и возможности, нет в жизни ничего невозможного.

Ну, а затем мне поступило предложение перейти на госслужбу. Так я попал в Самарскую область, на должность первого заместителя министра строительства. Регион вел подготовку к Чемпионату мира по футболу. Если Самарскую область начинал готовить, то в последние полгода до приезда в Коми в качестве заместителя министра строительства Нижегородской области завершал. Помимо прочих объектов, обеспечили ввод двух крупных: стадиона, а также метро.

–   Какие задачи перед вами поставил Глава нашей республики Сергей Гапликов?
– В рамках «апрельских поручений» руководителя региона на министерстве решение вопросов по завершению строительства школы в столичном микрорайоне Орбите на 1200 мест и запуск работ по возведению школы в поселке Краснозатонский под Сыктывкаром, а также подготовка документации для будущего Ледового дворца и для нового здания под республиканскую инфекционную больницу. 

– Удалось ли ознакомиться с санаторным комплексом «Серегово»?
– Да. Эксперты там сейчас производят обследование всего, что возведено. Кажется, те объекты, которые на территории комплекса сооружены, должны вводиться и использоваться, чтобы «Серегово» стало служить северной здравницей.

– А «аварийка» в числе основных задач Главой вам обозначена?
– Да. Нужно предоставить новое жилье в этом году людям из тех домов, которые признаны аварийными до первого января 2012 года, однако не попали в программу 2013 – 2017 годов. Кроме того, мы уже направили в Москву замечания к законопроекту, которым будут регулироваться условия исполнения новой программы переселения. Она должна стартовать с 2019 года. В законопроекте немало правильных условий. Например, новое жилье переселенцам не будет оформляться в собственность. Квартиры люди будут получать в наем. Это позволит исключить их массовую распродажу.

– А что-либо из практики регионов, где вы работали ранее, применимо в Коми? 
– Полезного много наработано. В частности, (и раньше в Коми было такое) в системе возведения гособъектов капстроительства: оптимально, когда за все стройки отвечает один орган власти – Минстрой. А для учета специфики проектных решений техзадание согласовывается с профильными ведомствами.

Это возможность осуществления строительства на профессиональной основе, а также строительного контроля за объектами. Но с обязательным включением представителей учреждений – будущих эксплуатантов – в комиссию, которая на завершающей стадии осматривает будущие новостройки: чтобы те же директора школ или медучреждений понимали, где что как устроено в зданиях.

Кроме того, в той же Самаре доказал пользу созданный при Минстрое областной фонд жилья и ипотеки, в который были переданы функции по строительству жилья.

– Застройщикам выгодно иметь дело с региональным оператором?
– Да. Они получают подготовленные участки: отмежеванные, поставленные на кадастровый учет, оформленные в нужную зону, позволяющую использовать территории под те или иные виды застройки, с подведенными под землей сетями, то есть со всеми инженерными решениями.

Что касается участков, которые освобождаются после сноса аварийных домов, регоператор в состоянии привести их в надлежащий вид и обеспечить их продажу под новые застройки. Этот аспект немаловажен, поскольку многие муниципалы, если говорить честно, выполняют эту работу, как Бог на душу положит. К тому же некоторые главы администраций в силу чрезмерного хозяйского подхода вообще не стремятся выделять земли. Срабатывает комплекс: «это моё, никому не дам»…

– В системе госуправления многое зависит от управления кадрами. Вот вы – какой руководитель?
– Я доверяю человеку, и мы вместе работаем до тех пор, пока он не подвел с умыслом. Отношу себя к тем, кто в людях разбирается. Редко приходилось радикально менять мнение, которое у меня сложилось. А формирую я его сам, мало ориентируясь на оценки окружающих. Понимаю, что таковые не всегда объективны.

– Быть на руководящем посту – это априори находиться в состоянии определенного стресса. Вы его как снимаете?
– Спортом. Пока, правда, не до тренировок. Но в целом, когда рабочий ритм устоится, смогу уделять время спортзалу, чтобы заниматься на тренажерах. Спорт для меня – родная стихия, в молодости профессионально занимался легкой атлетикой.

– Читать для души любите?
– Конечно. Предпочитаю фантастику.

– Спрошу тогда уже и про кино…
– Могу посмотреть фильм любого жанра – семейные комедии, боевики, фантастику. Словом, всё, кроме ужасов.

– Коллекционированием увлекаетесь?
– Раньше собирал марки. Сейчас не до того. Моя жизнь – это работа и, конечно же, семья.

– Большая она у вас?
– Супруга и двое детей. Дочке четыре года, сыну восемь.

– Андрей Александрович, планируете объехать города и районы Коми?
– Это важно, но пока в силу срочности задач взаимодействую с властями на местах посредством видеосвязи. Кстати, я знаю, что информатизация в последние годы в республике активизирована. В наши дни ритм жизни очень стремительный. Поэтому важно рачительно подходить к организации процесса труда и работать так, чтобы времени хватало на всё.

Беседовала ДАРЬЯ ШУЧАЛИНА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих