Главная Общество В живых остался один…

В живых остался один…

13 мая 2020

В редакцию газеты «Вперёд» пришло письмо от жительницы п.Жешарт Валентины Чистяковой.

Валентина Вениаминовна хотела, чтобы в газете написали о судьбе ее деда и его братьев, которые в годы Великой Отечественной войны с честью и достоинством защищали свою Родину. Правда, знает о них Валентина Вениаминовна совсем немного.

В деревне Камсамас Усть-Вымского района в семье Малафеевых было восемь детей. С началом Великой Отечественной войны на фронт ушли пятеро братьев, в том числе и дед Валентины Чистяковой – Алексей Малафеев.

Еще до войны, как пишет Валентина Вениаминовна, Алексей Иванович успел отслужить в Советской армии. А в июне 1941 года он был призван на фронт первым из братьев. Он участвовал в составе 812 отдельной телеграфно-строительной роте в 17 полку связи. К счастью, связист Алексей Малафеев, вернулся с фронта в октябре 1945 года.

После войны Алексей Иванович вернулся в родную деревню, работал председателем колхоза, он был хорошим, добрым, веселым человеком, любил играть на гармошке. Вместе с женой воспитали пять дочерей. Он прожил долгую, достойную жизнь, которая для его потомков является настоящим примером служения Отечеству, родному краю.

За героизм Алексея Малафеева наградили нагрудным знаком «Отличный связист», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейной медалью «50 лет Вооружённых сил СССР».

«Прошло уже много времени, как не стало деда, но в памяти нашей он будет жить вечно», – написала Валентина Вениаминовна.

Кроме Алексея Ивановича с войны никто не вернулся, его братья погибли: кто сразу в бою, кто после – от полученных ранений.

Старший брат, Федор Иванович, был сержантом-сапером, погиб в бою в 1944 году. Захоронен в Эстонии на братском кладбище города Нарвы.

Дмитрий Иванович погиб в бою в 1942 году, похоронен в деревне Находка Новгородской области.

Василий Иванович погиб на войне, похоронен в деревне Воронино Псковской области.

Александр Иванович на фронт был призван в ноябре 1942 года в 112 стрелковый полк Красной армии. Умер от ранения в 1943 году. Захоронен в селе Родники Ростовской области.

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих