Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество В защиту нашей истории или Нужен ли памятник Ленину?

В защиту нашей истории или Нужен ли памятник Ленину?

4 декабря 2014

Начатая в прошлом номере газеты дискуссия о памятнике Ленину нашла своё продолжение. Жители района не просто откликнулись на просьбу позвонить по телефону в редакцию нашей газеты и высказать своё мнение, но и не поленились выйти в интернет, чтобы лично принять участие в голосовании «за» или «против» восстановления памятника великому вождю. 

Памятник или память?

На сегодняшний день в группе «Газета «Вперёд» на сайте «ВКонтакте» за восстановление памятника Ленину проголосовало 96 из 150 человек. И это не считая звонков из Студенца от Виктора Кругликова и его друзей, из Межега от Фаины Пажинцевой, устного пожелания группы пенсионерок из дома 120-а по улице Центральной с.Айкино и других. Для всех выражавших своё мнение по телефону не столь важно восстановление памятника, сколько память о Владимире Ленине, как о создателе и первом руководителе Советского государства. И именно та Россия, ленинская, и стала нашей Родиной, давшей толчок к развитию всенародного образования, искусства, спорта. Именно во времена социализма наша наука сделала величайшие открытия в области точных, естественных наук, в медицине, проложила путь в космос. Нам есть чем гордиться. Да, были и чёрные страницы в нашей истории, но какая держава их избежала? Однако ни в одной из них нет такого кощунственного отношения к своим памятникам, а есть только уважение к пройденному пути. Ведь будь путь другим – кто бы находился на нашем месте?

Именно СССР разгромил в своё время фашизм в Европе, тогда как остальные европейские страны почти не оказывали ему сопротивления. Увы, этого оказалось слишком мало. Великодушие советского воинства не позволило стереть с лица земли фашистских выродков, затаившихся за спиной своих народов и пустивших свои ползучие корни в момент распада великой державы.

Подумаем об этом всерьёз и поблагодарим судьбу за дарованную жизнь. А хороша она или плоха, в очень большой степени зависит отнюдь не от памятника Владимиру Ильичу, а от самого человека. Нам, рождённым в СССР, с малых лет были даны все права и возможности стать достойными, грамотными, успешными гражданами своего Отечества.

И памятник здесь ни причем. Это «новые граждане» «новой России» позволили уничтожить идеалы советского народа. И теперь у нас идеалов нет. Вернее, есть один: жажда наживы...  

Война с памятниками районного масштаба

На призыв первичной организации КПРФ восстановить историческую справедливость и воздать дань памяти идеалам советской эпохи, от лица своих соратников председатель первичной организации ветеранов с.Айкино Любовь Николаевна ПОПОВЧЕНКО прислала в редакцию письмо:
«В середине 90-х в административном центре Усть-Вымского района – селе Айкино – убрали памятник В.И. Ленину, установленный в центре села еще в 1962 году. Якобы он мешал строительству административного здания. Нас, жителей Айкино, тогдашние власти и руководители организаций-застройщиков клятвенно уверяли, что по окончанию строительства памятник вернется на свое место обновлённым и облагороженным. Этого, как вы понимаете, не произошло, хотя жители района не раз поднимали вопрос о восстановлении исторической справедливости.

Здесь же, в Айкино, перед новым зданием средней школы был установлен бюст В.И. Ленина. В начале 90-х хулиганствующие подростки, а может и не подростки, повредили скульптуру, но мер по выявлению вандалов и привлечению их к ответственности не было принято. Памятник, что называется, «добили», обломки выбросили на свалку. Все это – на глазах у детей, которых мы такими действиями «учим» чтить и помнить историю...

И совсем уж вопиющий случай вандализма по отношению к памятнику В.И. Ленину произошел совсем недавно, летом 2014 года, в городе Микунь нашего же района. Замечательный памятник Ленину в своё время был установлен на территории средней общеобразовательной школы №6, относившейся к Министерству путей сообщения. Позже в это здание было переведено профессионально-техническое училище. Новые хозяева за несколько лет на глазах у учащихся довели памятник до удручающего состояния, а этим летом тихой сапой, даже без ведома районных властей, разбили его и вывезли на свалку, «утилизировали», – так назвала этот вандализм директор училища (а ныне техникума) Н.Киселева. И снова никто не понес никакого наказания, все эти жуткие истории просто замалчиваются.

Но большинство жителей нашего района не хотят считать себя беспамятными и мириться с издевательствами над нашей историей, нашей памятью. В районе началась борьба за восстановление памятника В.И. Ленину в райцентре, тем более что в 2015 году исполняется 145-я годовщина со дня его рождения.

Нынешний руководитель администрации района В.А. Лютоев эту инициативу общественности не отверг с порога, ее поддерживают ветераны, активная молодежь, общественные организации. Мы понимаем, что найдутся и противники этой народной идеи… Но просим всех неравнодушных людей, помнящих и почитающих свою историю – поддержите нас!»

Мечтала увидеть Ленина…

Еще одно письмо пришло от жительницы деревни Оквад Нины Васильевны БАЖЕНОВОЙ:
«С первого класса обучения в школе мы знали, кто такой Ленин, чем он жил и работал. Мы были горды, что с этим именем нас принимали в октябрята, в комсомол, в партию. Гордились, что благодаря этому человеку в нашей стране победил социализм, где человек человеку был другом, товарищем и братом. Мы искренне любили свою большую Родину, между людьми была взаимовыручка А не то, что сейчас, когда на первом месте совсем другие ценности…

Моя мама, Клавдия Васильевна Козлова, прожила очень долгую жизнь – 94 года. 23 года трудилась трактористкой, затем дояркой. Родила и вырастила шестерых детей. Была коммунисткой до самой смерти. Всю свою жизнь мама мечтала увидеть Ленина, побывать у Кремлёвской стены и в Мавзолее. Но её мечта так и осталась мечтой… Я также, как и коммунисты, обращаюсь к руководству района и его жителям – восстановим памятник Ленину в райцентре! Каждый раз, приезжая в Айкино, с сожалением смотрю на то место, где когда-то стоял памятник вождю, а уезжая, надеюсь, что когда-нибудь его восстановят…»

СВОЁ МНЕНИЕ по данной теме можно оставить на официальном сайте газеты «Вперёд», в группе «Газета Вперёд» на сайте «ВКонтакте». А также ждём ваших писем; и звонков по телефонам редакции: 21-840; 21-781.

Подготовила
НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА.

Комментарии (2)

Никулин А.В. секретарь ППО КПРФ п.Жешарт
04.12.2014 в 14:39

Жешартское первичное партийное отделение КПРФ единогласно выражает свою солидарность с товарищами по партии и присоединяется к мнению большинства населения Усть-Вымского района в пользу восстановления памятника в с.Айкино вождю
пролетариата Владимиру Ильичу Ленину - создателю Великого Советского государства!
Не будем уподобляться бандеровскому невежеству Украины и сохраним нашу общую славную историю для потомков!

Пётр Семёнов
04.12.2014 в 15:43

Толку восстанавливать памятник Ленину не вижу. Да, плохо, что его снесли, но есть ли смысл восстанавливать? Эпоха коммунизма прошла, а стареньким людям нужны символы своей молодости. Сейчас другое время и другие взгляды.


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих