Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Главная Общество В трудовом строю

В трудовом строю

11 января 2022

21 декабря 2021 года свой 70-летний юбилей встретил участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, житель п.Казлук Харлампий Баба.

Встретив Харлампия Георгиевича, не скажешь, что ему уже стукнуло 70 лет – он бодр, полон энергии и сил, прекрасно выглядит и продолжает работать в лесной отрасли, которой посвятил всю свою трудовую жизнь.

Родом Харлампий Баба из Молдавии, переехал на Север в 1973 году, немного поработал в Архангельской и Вологодской областях. В 1975 году приехал в п.Казлук, устроился в Вашкинский леспромхоз, да так и осел в Усть-Вымском районе Республики Коми.

После того, как в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария со взрывом, разрушившим ядерный реактор, последовавшим за ним пожаром и выбросом большого количества радиоактивных веществ в атмосферу, со всех республик СССР начали призывать резервистов для ликвидации последствий случившейся катастрофы.

Повестка из военкомата Харлампию Георгиевичу пришла в конце 1986 года. Резервистов привезли в город Златоуст Челябинской области, в учебный центр. Харлампия Баба учили на дозиметриста. На ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС он был с 20 февраля по апрель 1987 года. Батальон ликвидаторов был размещён в селе Ораное, недалеко от Чернобыля. Жили в палатках, которые вмещали по 30 человек. Палатки отапливались с помощью железных дровяных печей. Военнослужащие-резервисты работали на дезактивации загрязнённых радиоактивными веществами территорий, выполняли другую черновую работу.

После возвращения домой Харлампий Баба продолжил работу в Вашкинском леспромхозе. Сейчас он трудится на предприятии ООО «Лесозавод №1». Это одно из ведущих предприятий лесной отрасли Усть-Вымского района, заготавливающее и перерабатывающее в год до 500 тыс. куб. м древесины. Продукция предприятия пользуется спросом, практически вся она уходит на экспорт.

Харлампий Георгиевич вместе с супругой Татьяной Михайловной вырастили и воспитали сына Руслана и дочь Оксану. Руслан прошёл через огонь двух чеченских войн, но погиб в Москве. Дочь Оксана проживает в Калуге, у неё двое детей – сын и дочь.

Мы от всей души поздравляем Харлампия Георгиевича с юбилейным днём рождения! Желаем здоровья, счастья, любви со стороны родных и уважения односельчан!

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих