Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество В рамках правового поля и требований времени или О новых подходах к организации надзорной работы

В рамках правового поля и требований времени или О новых подходах к организации надзорной работы

14 января 2016

Накануне профессионального праздника – Дня работника прокуратуры Российской Федерации – мы, ваши корреспонденты, встретились с прокурором Усть-Вымского района Александром Лихачевым, попросив ответить его на вопросы, касающиеся деятельности прокуратуры и основных направлений работы по организации прокурорского надзора, попутно затронув другие темы, касающиеся профессиональной деятельности блюстителей Закона.

- Александр Николаевич, с апреля 2015 года вы официально назначены на должность прокурора Усть-Вымского района. Какое у вас сложилось впечатление о нашем районе?
- Усть-Вымский район – динамично развивающаяся территория Республики Коми. За время работы в должности прокурора мною налажено взаимодействие с руководством и органами власти района в целях проведения совместной деятельности по соблюдению законности в интересах государства, общества и гражданина на подведомственной территории. Особое внимание в работе уделяется двум экономически развитым и густонаселенным поселениям района – ГП «Микунь» и ГП «Жешарт», так как криминогенная обстановка на территории этих поселений сохраняется непростой.

- Какие формы работы являются приоритетными в деятельности прокуратуры?
- Выделить что-либо в качестве приоритета сложно. Всё важно – борьба с коррупцией, защита прав граждан в области трудовых отношений, защита социальных и пенсионных прав, защита прав несовершеннолетних и иных социально незащищенных слоев общества. Прокурорский надзор направлен на соблюдение законности практически во всех сферах государственной и общественной жизни.

- С какими вопросами и проблемами чаще всего обращаются жители района в прокуратуру?
- С самыми различными. В деятельности прокуратуры в последнее время произошло смещение акцента в сторону защиты конституционных прав граждан. Работниками прокуратуры ведется большая работа по разъяснению действующего законодательства. Большой пласт деятельности прокуратуры – это исполнение судебных решений, в том числе соблюдение порядка и сроков исполнения судебных решений.

Наиболее важным направлением работы прокуратуры является рассмотрение обращений граждан. На личный приём в 2015 году в прокуратуру, что называется, «в живую», обратилось 88 человек, в письменном и электронном виде с различными заявлениями и жалобами за 12 месяцев 2015 года обратилось около 700 граждан. Тематика обращений граждан различна – это вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, соблюдения трудовых прав (в основном, вопросы своевременности выплаты заработной платы, нарушения законодательства при оформлении и расторжении трудовых отношений), нарушения прав граждан в социальной сфере и так далее.

По результатам работы прокуратуры района за 12 месяцев 2015 года в сфере надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина выявлено 1469 нарушений; опротестовано 169 незаконных правовых актов; внесено 88 представлений прокурора об устранении нарушений в различных сферах, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 86 лиц; по инициативе прокурора к административной ответственности привлечено 54 лица.

Особое внимание уделяется надзору за соблюдением прав несовершеннолетних. В 2015 году было выявлено более 300 нарушений. В целях устранения выявленных нарушений внесено 12 представлений, по результатам рассмотрения которых 36 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В защиту прав и интересов несовершеннолетних предъявлено 51 исковое заявление, в том числе 10 исков о предоставлении жилого помещения лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

- Александр Николаевич, судя по статистике, объемы работы прокуратуры вне уголовно-правовой системы растут. Но деятельность работника прокуратуры подразумевает и участие прокурора в качестве государственного обвинителя в судах. Что изменилось в работе уголовной юстиции?
- Объемы работы растут по всем направлениям работы, поэтому прокурорам приходится трудиться в достаточно напряженном ритме, укладываться в отведенные законом сроки рассмотрения заявлений. Что касается участия прокурора в качестве гособвинителя, то за 12 месяцев 2015 года с участием прокурора было рассмотрено 311 уголовных дел (в 2014 году - 270 дел).

Хочется подчеркнуть, что позиция прокурора, участвующего в судебном процессе, судебное решение, в том числе в части меры назначенного наказания, должны соответствовать Закону. И всё должно быть сделано и доказано в рамках правового поля.

Что касается изменений в уголовной юстиции. По ряду преступлений два-три года назад в ряде статей Уголовного кодекса РФ был отменен нижний предел наказания в виде лишения свободы. Ежегодно в Уголовный кодекс вносятся изменения, касающиеся, в том числе, и введения новых преступлений и уголовной ответственности за их совершение. В случае несогласия прокурора с судебным решением у прокуратуры есть право на обжалование судебного решения в апелляционном порядке. Поэтому работник прокуратуры, принимающий участие в рассмотрении уголовных дел судами, должен быть грамотным, правильно выстраивать свою позицию, быть готовым к любым неожиданностям.

От профессионализма, высокой компетентности государственного обвинителя, как представителя государства, зависит эффективность защиты законных прав и интересов граждан и общества, борьбы с правонарушениями и коррупцией, вера людей в Закон.

- Объемы работы растут, а штат сотрудников остается прежним. Говоря о кадрах, хотелось бы узнать, обновляется ли коллектив прокуратуры? И как можно получить специальность вашего профиля?
- Коллектив прокуратуры небольшой – 11 работников из них 9 оперативных сотрудников, – но дружный и сплоченный. Наиболее опытным работником прокуратуры района является Светлана Петрова, которая около 15 лет работает в органах прокуратуры, ныне - в должности старшего помощника прокурора. Порядка 30 лет в прокуратуре трудится, ныне в качестве старшего специалиста первого разряда, Анна Юркина. Добросовестно относится к выполнению своих служебных обязанностей и водитель Витаутас Скирюс.

Более 10 лет в Усть-Вымской прокуратуре работает Евгений Муравьёв, который как заместитель прокурора Усть-Вымского района курирует уголовно-судебное направление в прокуратуре района, принимает участие в рассмотрении наиболее сложных, резонансных уголовных дел. С 2008 года в органах прокуратуры трудятся заместитель прокурора Александр Черкасов и старший помощник прокурора Денис Кипрушев.

В январе 2016 года, в честь дня профессионального праздника, Евгений Муравьев и Денис Кипрушев были поощрены - награждены ведомственными наградами Генеральной прокуратуры РФ.

Коллектив прокуратуры района постоянно обновляется, наряду с опытными работниками трудятся и молодые специалисты: помощники прокурора Евгений Матвеев, Артем Соколов, Роман Мартаков и Светлана Рудольф.

Для обеспечения работы в органах прокуратуры наиболее квалифицированных работников мы ежегодно в школах проводим отбор абитуриентов для учебы по нашим специальностям в вузах Екатеринбурга, Саратова, Санкт-Петербурга. У тех учащихся общеобразовательных школ, кто интересуется юриспруденцией и работой в прокуратуре, есть возможность пройти собеседование и отбор для учебы по нашим специальностям.

КЛАВДИЯ ПАВЛОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих