Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Главная Общество В прокуратуре работают ответственные люди

В прокуратуре работают ответственные люди

14 января 2022

Прокурор района Иван Низовцев в интервью газете «Вперёд» поделился своим опытом работы в прокуратуре, рассказал о результатах работы коллектива в минувшем году, о приоритетных направлениях деятельности и поздравил коллег с профессиональным праздником.

– Иван Олегович, расскажите о начале вашей работы в прокуратуре. С чего вы начинали, как строилась ваша профессиональная карьера?
– Начинал работать в должности старшего следователя прокуратуры Ухты, еще на пятом курсе института. С образованием органов Следственного комитета России решил остаться в прокуратуре, работал в аппарате прокуратуры Республики Коми – надзирал за расследованием уголовных дел следователями МВД по Республике Коми, затем стал заместителем прокурора Сыктывкара. После повышения квалификации был назначен на должность прокурора Ижемского района, затем на должность прокурора Усинска, в 2021 году переведен в Усть-Вымский район. Мой стаж работы составляет 15 лет.

– Стать прокурором было вашей мечтой?
– Нет, конечно. Хотел работать в медицине, как и мои родители.

– Расскажите об одном из ваших рабочих дней. Что делаете, какие дела занимают большую часть рабочего времени?
– Большую часть дня у меня, как руководителя, занимает организация и планирование работы подчиненных – контроль за рассмотрением обращений граждан, проведением проверок, исполнением поручений вышестоящих органов прокуратуры, участием в суде по гражданским и уголовным делам. Кроме того, трижды в неделю я провожу личный прием граждан, сам поддерживаю обвинение по наиболее сложным уголовным делам в суде, надзираю за расследованием уголовных дел органами следственного комитета.

– Можете ли вы вспомнить самый успешный эпизод из своей прокурорской практики?

– Наиболее сложным и, можно сказать, успешным эпизодом в 2021 году было рассмотрение первого уголовного дела в Усть-Вымском районном суде с участием присяжных заседателей. Обвинение мы поддерживали вдвоем с коллегой, дело было непростым – в баре п.Жешарт вахтовик из Ухты во время драки ударил товарища, отчего последний скончался. Подсудимый вину не признавал, однако нам удалось доказать присяжным, что именно он совершил преступление. Судом на основании вердикта присяжных был вынесен приговор – восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима.

– Подводя итоги деятельности прокуратуры в 2021 году, на что вы хотели бы обратить внимание наших читателей?
– Наиболее распространенными преступлениями, совершаемыми на территории района, остаются преступления против собственности. При этом с каждым годом растет число преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, так называемые «телефонные мошенничества». С учетом этого хотелось бы еще раз обратить внимание читателей на необходимость с осторожностью относиться к сомнительным телефонным звонкам, в том числе под предлогом защиты личных данных, предложениям кредитов и получения банковских карт.

– Расскажите о приоритетных направлениях работы прокуратуры. 
– Приоритетным направлением работы прокуратуры по-прежнему остается защита прав граждан – жилищных и трудовых. Так, только в 2021 году в интересах граждан нами было направлено 23 заявления о взыскании задолженности по заработной плате на сумму свыше 1,6 млн рублей, которая была в последующем погашена. По нашим материалам двое недобросовестных работодателей, не выплачивающие заработную плату, были привлечены к уголовной ответственности.

– Привлекались ли в прошедшем году граждане нашего района за коррупционные преступления?
– Коррупционные преступления в 2021 году на территории района не выявлялись.

– К вам, порой как к самой последней инстанции, обращаются люди с проблемами и жалобами. Какой характер зачастую они носят?
– Наиболее часто к нам обращаются по вопросам соблюдения жилищного законодательства, несогласия с действиями органов предварительного расследования, бездействием судебных приставов. По каждому обращению нами проводится проверка, при наличии оснований – принимаются меры реагирования.

– Довольны ли вы коллективом, с которым работаете?
– У нас замечательный коллектив, который в этом году вновь обновился – на работу пришел молодой специалист, поменялись два заместителя. Ребята работают слаженно, не считаясь с личным временем. Всего в прокуратуре района трудятся десять человек: прокурор, два заместителя прокурора, два старших помощника прокурора, три помощника прокурора, водитель, специалист.
 
– Дайте совет, как молодым специалистам правильно выстроить свой профессиональный путь, чтобы добиться успеха?
– Чтобы добиться успеха в любой профессии, нужно постоянно учиться и совершенствоваться, по-другому не получится.

– Не забываете о своих ветеранах?
– Ветераны прокуратуры в свое время внесли немалый вклад в защиту законных прав и интересов жителей района, мы постоянно поддерживаем с ними связь. В прокуратуре Республики Коми создан ветеранский совет, в котором состоят и наши ветераны.

– Что бы вы хотели пожелать своим коллегам?
– 300 лет назад в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I при Правительствующем Сенате была учреждена российская прокуратура. Поздравляю коллег с этой знаменательной датой. Желаю всем крепкого здоровья, спокойствия и стабильности, и чтобы вас всегда окружали близкие люди. 

НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих