Главная Общество В первой группе ликвидаторов

В первой группе ликвидаторов

26 июня 2020

В 2020 году четырём участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС исполняется 70 лет.

Первым своё 70-летие отметил житель села Усть-Вымь Григорий Васильевич Поповцев. Усть-Вымским райвоенкоматом он был мобилизован на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС в середине мая 1986 года. Вместе с ним в первую группу, набранную для отправки в зону техногенной аварии, попали 140 мужчин из всех городов и районов республики.

«Первоначально нас отправили в город Первоуральск, – вспоминает Григорий Поповцев, – где в течение месяца готовили к выполнению работ в зоне радиационного заражения. Затем двумя эшелонами – один с техникой, другой с людьми, отправили на Украину.

Разместили нас в брезентовых палатках с железными печками. Две недели работали на дезактивации техники и оборудования на территории самой атомной станции, затем в прилегающей зоне радиоактивного заражения. Порядок работы был таков: утром завтрак (кормили работающих в зоне радиоактивного загрязнения очень хорошо), перед началом работы в специальном помещении переодевались в рабочую одежду, оставляя свою. С собой всегда надо было иметь военный билет и специальный пропуск. Работали там, куда нас направляли. После завершения смены обратная процедура – снимали рабочую одежду, принимали душ, переодевались в свою».

Домой Григорий Поповцев вернулся через семь месяцев – в середине декабря 1986 года. Вновь, как и до мобилизации, трудился в совхозе «Усть-Вымский» трактористом, затем в структуре мелиорации. Вышел на пенсию в 2000 году.
Всего с гражданки на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС в СССР было мобилизовано свыше 600 тысяч человек, из Коми АССР – около 3000 человек. В настоящее время в республике проживают около 650 ликвидаторов.

«В Усть-Вымском районе в настоящее время проживают 37 участников ликвидации последствий той, теперь уже ставшей далёкой, трагедии на ЧАЭС, – говорит председатель районной общественной организации «Союз Чернобыль» Анатолий Бессонов. – К сожалению, большая часть ликвидаторов из нашего района – 80 человек, уже ушла от нас в мир иной.

Когда нас отправляли в Чернобыль, мы почти ничего не знали о воздействии радиации на здоровье человека. Как нам сказали, за весь период работы мы не должны набрать больше 25 рентген облучения. Позже этот показатель снизили до 20 рентген. Кто и какое облучение получил, точно никто из нас не знает, но свою работу ликвидаторы выполнили и не позволили радиации распространиться дальше.

Теперь мы уже знаем, что радиация для человека очень опасна и может провоцировать множество опасных заболеваний. Поэтому многие чернобыльцы и уходят из жизни рано.

Я рад, что в этом году четверым ликвидаторам исполнилось или ещё исполнится 70 лет. Наши юбиляры: Григорий Васильевич Поповцев из Усть-Выми, Пётр Иванович Подоскин и Юрий Афанасьевич Богданский из Жешарта, Владимир Александрович Пигулин из Айкино».

Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, участники ликвидации чернобыльской аварии продолжают вести активную жизнь: помогают детям и внукам, работают на огороде, охотятся, рыбачат, сбирают грибы и ягоды. А некоторые ещё и принимают участие в общественной жизни населённых пунктов. Юрий Богданский, например, активный участник художественной самодеятельности, исполнитель песен патриотической направленности. Здоровья всем чернобыльцам, долгих лет жизни!

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих