2930

Главная Общество В памяти эхо войны…

В памяти эхо войны…

11 мая 2022

Римма Александровна Лятиева из категории детей войны. Ей многое пришлось пережить за свою долгую 90-летнюю жизнь.

Римма Александровна Лятиева (в девичестве Дектярева) родилась 23 марта 1932 года в Ярославле, в семье служащих: отец был директором школы фабрично-заводского обучения (ФЗО), мама – медработником.

Всю Великую Отечественную войну семья проживала в Ярославле. Что такое голод, пришлось узнать сполна. Хлеб выдавали по 300 граммов. Римма вместе с другими детьми ходила к хлебному магазину и долго ждала хлебных крошек, именно крошек, которые оставались после резки хлеба – совсем маленький кулёчек давали детям.

Также меняли вещи на еду. Для этого ездили на рынок. И в очередную такую поездку на обочине дороги встретили плачущую женщину, сидящую на снегу. Выяснилось, что мужчина, проезжая мимо на лошади, предложил подвести попутчицу. Поставив два ведра её картошки в свою повозку, он сразу же уехал, а женщина даже сесть не успела (а дома ждали дети). Римма и её мама помогли женщине, вместе с ней дошли до ближайшей деревни, переночевали, а на утро вернулись в Ярославль. Хозяйка дома, где они остановились, поделилась с попавшей в беду женщиной своей картошкой... Вот так все помогали друг другу, чем могли.

Дом Дектяревых стоял на берегу Волги, и дети часто бегали на реку, так как туда прибывали баржи с разным грузом. Особенно Римме запомнилась баржа с грузом для скота – это были смешанные с чем-то брикеты овса. Хоть охрана и гоняла детей, но голод пересиливал любой страх (дети из брикетов выковыривали овёс).

Также запомнился Римме немецкий самолёт, который упал возле моста в Волгу: мост остался цел, а самолёт достали из реки и установили на центральной площади Ярославля. Мост через Волгу бомбили без конца, но он «по щучьему велению» выстоял, ни разу не был разрушен и до сих пор стоит. И всё, наверное, благодаря нашим пленным, которые, работая в Германии, делали бомбы без взрывателей.

Однажды возле соседнего дома упала бомба, но не взорвалась. Доставая из-под завалов погибших, у одного из мальчиков за пазухой нашли маленького котенка... Или когда после очередных бомбёжек детей вывезли в пионерлагерь под Ярославлем. Был тихий час, дети отдыхали, а в это время на территорию пионерлагеря высадился немецкий десант – они расстреливали детей… Разве такое забудешь?

Война закончилась, но было также голодно и тяжело. Был введён коммерческий хлеб – это хлеб без карточек, но дорогой, за которым приходилось стоять в очередях даже ночью, с записью на руке. Всё смогли, выстояли и пережили.

Это были тяжелые времена, которые Римма Александровна помнит и по сей день, например, то, что они с мамой носили одно пальто на двоих.

В детстве мечтается о многом. Закончив семилетку, Римма пошла работать в столовую, где была учеником калькуляторщика.

В 1946 году семья Дектяревых, приехав в гости к брату мамы в Княжпогост, так и осталась в Коми АССР и домой уже не вернулась. А когда было построено локомотивное депо, Дектяревы переехали в Микунь. Сама же Римма всё так же работала в столовой, составляла меню и цены. В 1970 году её пригласили на работу на должность завхоза в СЭС, затем была работа в школе. Общий трудовой стаж Риммы Лятиевой 51 год.

За многолетний, добросовестный труд Римма Александровна имеет множество грамот и благодарностей, ей присвоено почётное звание «Ветеран труда». Ее знают и помнят многие жители города Микунь.

С мужем Римма познакомилась на танцах. В браке родилось два сына, а на сегодняшний день она богатая бабушка, у которой четыре внука, четыре правнука и два праправнука.

23 марта этого года Римме Александровне исполнилось 90 лет. Несмотря на почтенный возраст, юбилярша в полном здравии, неунывающая, полная жизнелюбия и сил.

Микуньский городской совет ветеранов желает Римме Александровне Лятиевой здоровья еще на долгие-долгие годы!

НАДЕЖДА ХРУЩУК.