Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Общество В органах следствия нет случайных людей

В органах следствия нет случайных людей

25 июля 2023

В Усть-Вымском районе за полтора месяца молодые следователи раскрыли шесть убийств, дальше больше. Все указывает на то, что район продолжает оставаться криминальным. Прояснить обстановку мы попросили руководителя Усть-Вымского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета (СК) Российской Федерации по Республике Коми подполковника юстиции Антона Князева.

Антон Князев

 

ПРОФЕССИЯ ПО ПРИЗВАНИЮ

Усть-Вымский межрайонный следственный отдел четвертый год возглавляет подполковник юстиции Антон Князев.

За его плечами большой стаж работы: службу начинал в следственном отделе по Усть-Вымскому району Следственного комитета при прокуратуре РФ, в последующем работал на разных должностях Следственного комитета: старшим следователем, следователем по особо важным делам следственного отдела по г.Сыктывкару, работал в отделе процессуального контроля регионального следственного управления.

- Коллектив в нашем следственном отделе молодой, - рассказывает Антон Васильевич. - В середине июля прошлого года в Усть-Вымский следственный отдел пришел Анатолий Мокиев. Следователь окончил Сыктывкарский государственный университет, обучается в Российской правовой академии г.Санкт-Петербург. Он сразу включился в работу по установлению причин и обстоятельств происшествия на реке. Напомню, 19 июля 2022 года в запрещенном для купания месте в районе старого пирса п.Жешарт во время купания в реке Вычегда утонула 17­-летняя местная жительница.

17 августа наши ряды пополнил Константин Назаренко. Следователь получил образование в Саратовской юридической академии, прошел обучение в магистратуре Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Российской Федерации. Неслучайно я назвал точную дату: в этот день в поселке Казлук было совершено убийство. И это первое дело, которое с успехом раскрыл новоиспеченный следователь.

В тот день, между находившимися в состоянии алкогольного опьянения вахтовиками произошел конфликт на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, во время которого 32­-летний житель Калининграда ударил 44­-летнего кировчанина ножом в область груди. От острой кровопотери потерпевший скончался на месте происшествия. В ходе расследования обвиняемый признал вину.

 

ШКОЛА МОЛОДОГО СЛЕДОВАТЕЛЯ

- Молодые специалисты, без опыта работы в Следственном комитете, за август-сентябрь прошлого года получили колоссальный опыт, раскрыв череду убийств, - продолжил подполковник юстиции, - и стали одними из опытных специалистов. Так, 18 августа в доме по улице Башлыкова поселка Жешарт между находившимися в состоянии алкогольного опьянения 39-летним фигурантом и его 34-летним братом произошел конфликт на фоне внезапно возникших личных неприязненных отношений. В ходе ссоры фигурант нанес потерпевшему не менее 10 ударов металлическим чайником, в том числе в область головы и туловища. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия.

19 августа в деревне Яг между находившимися в состоянии алкогольного опьянения 32-летним злоумышленником и 44-летним потерпевшим произошел конфликт на фоне внезапно возникших личных неприязненных отношений. В ходе ссоры злоумышленник нанес один удар ножом в область живота. От полученной травмы потерпевший скончался в больнице. Обвиняемый вину признал.

- Убийства совершались один за другим, - продолжил Антон Князев. - В эти дни следователи практически не спали: занимались сбором доказательной базы, допрашивали свидетелей, очевидцев, осматривали места преступлений, назначали соответствующие экспертизы, задерживали подозреваемых-обвиняемых, изымали орудия преступлений.

И снова криминальное происшествие, 23 августа в городе Микунь мужчина, сожительствующий с матерью потерпевшего, на почве личной неприязни ударил два раза кулаком потерпевшего в область глаз. Мужчина скончался в больнице от полученных травм.

26 августа в селе Айкино на улице Центральная воле дома 63 «а» прохожие обнаружили потерпевшего, вызвали скорую. В тот злополучный день между находившимся в состоянии алкогольного опьянения одноклассниками, 40-летним фигурантом и 40-летним потерпевшим, произошел конфликт на фоне внезапно возникших неприязненных отношений. В ходе ссоры фигурант нанес потерпевшему не менее 52 ударов кулаками в область головы, туловища, рук и ног. В больнице несколько дней врачи боролись за жизнь пострадавшего, но полученные травмы были несовместимы с жизнью.

Благодаря работе следователей и оперативного состава ОМВД России по Усть-Вымскому району удалось установить цепочку событий, грамотно допросить свидетелей, собрать улики и выйти на след подозреваемого. Обвиняемый вину признал.

31 августа в городе Микунь два соседа по даче поссорились. На почве личных неприязненных отношений фигурант взял ружье и произвел выстрел в соседа. После выстрелил в себя. Потерпевший скончался на месте. По итогам стационарной психолого-психиатрической судебной экспертизы уголовное дело было направлено в суд для применения фигуранту принудительной меры медицинского характера.

- Несмотря на то, что такие преступления должны расследоваться профессионалами с большим опытом работы, молодые специалисты выдержали нагрузку, - отметил Антон Князев. - Все уголовные дела были разные: умышленные убийства, предумышленные, убийства по неосторожности, но никто из обвиняемых не ушел от наказания.

Среди фигурантов встречались и маргинальные личности, ранее судимые, агрессивные, общественно опасные, и положительные лица - у одного многодетная семья, другой безобидный и тихий, однако их всех объединило и погубило пристрастие к алкоголю.

 

КРИМИНОГЕННАЯ ОБСТАНОВКА СОХРАНЯЕТСЯ

Руководитель Усть-Вымского следственного отдела подполковник юстиции Антон Князев рассказал об итогах оперативно-служебной деятельности: за шесть месяцев этого года возбуждено 9 уголовных дел, 13 уголовных дел окончено, в суд направлено 11 и два уголовных дела прекращено (за аналогичный период 2022 года было возбуждено 19 уголовных дел - из них 11 окончено, 10 направлено в суд).

Он отметил, что Усть-Вымский следственный отдел добился стопроцентной раскрываемости таких преступлений, как убийства, причинение тяжкого вреда здоровью граждан, преступлений против половой неприкосновенности.

- За весь прошлый год возбуждено 32 уголовных дела, - уточнил Антон Васильевич. - К тому же за 2022 год принято к производству 41 уголовное дело. Это говорит о том, что район продолжает оставаться криминальным.

Так, в конце февраля 2022 года ранее неоднократно судимый несколько дней распивал спиртные напитки со своими знакомыми в п.Жешарт. В один из дней, находясь в компании, он встретил будущую жертву, в дом, которого они все вместе пошли распивать спиртное. В тот же день между мужчинами произошёл конфликт из-за нежелания хозяина дома идти за дровами. В ходе конфликта гость ударил последнего в живот. После этого мужчины помирились. Через два дня компания вновь собралась для распития спиртного. Когда участники предыдущего конфликта остались одни, между ними вновь произошла ссора из-за нежелания хозяина идти за дровами. На этот раз гость нанёс пострадавшему два сильных удара в живот. Избитый мужчина упал на пол и больше не встал. После этого, допив спиртное, обидчик покинул дом потерпевшего. Труп мужчины был обнаружен местной жительницей ночью следующих суток. Вину в содеянном мужчина признал. За избиение до смерти своего знакомого особо опасный рецидивист осуждён на 12 лет лишения свободы.

Кроме убийств в производстве у следователей находились и другие дела. Например, в декабре прошлого года было возбуждено дело по факту вымогательства. В поселке Жешарт группа лиц из семи человек в возрасте от 26 до 39 лет незаконно с применением насилия проникла в квартиру, где находился потерпевший и, действуя по предварительному сговору, стали требовать у него денежные средства в счет погашения вымышленного долга. В течение мая-сентября попытки вымогательства повторялись несколько раз и сопровождались избиением мужчины. Следствием собрана доказательная база, и в настоящее время уголовное дело находится в суде для рассмотрения по существу.

И снова криминал - 26 марта этого года в квартире дома по улице Бабушкина поселка Жешарт обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры нанес 51-летнему мужчине не менее 10 ударов палкой по голове и телу, а также не менее трех ударов ножом по рукам, ногам и в область паха, от которого последний скончался. Причиной ссоры стал щенок, которого потерпевший ударил об стену.

В производстве у следователей были и должностные преступления, дела экономической и экологической направленности.

Благодаря слаженной работе следователей, оперативников и экспертов в мае было завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора строительной организации. По данным следствия, в 2021-2022 годах обвиняемый свыше двух месяцев не выплачивал заработную плату и иные установленные законом выплаты подчиненным.

Потерпевшими по уголовному делу признаны семь человек, Задолженность перед ними составила более 1,4 млн рублей. При этом у руководителя имелась реальная возможность произвести выплаты, однако денежные средства расходовались на поддержание рентабельности предприятия. В ходе предварительного расследования указанная задолженность возмещена в полном объеме.

Кроме того, по указанию фигуранта в нарушение установленных правил охраны окружающей среды при отсутствии законных оснований организацией осуществлялись работы по добыче песка в водоохраной зоне реки за границами земельного участка, предоставленного под разработку месторождения, чем причинен ущерб на сумму около 4 млн рублей.

Успешно завершив дела, Анатолий Мокиев для дальнейшего прохождения службы был направлен в Запорожскую область.

В работе над раскрытием преступлений немалую роль сыграла спортивная выдержка, закалка, дисциплина. Следователь Мокиев проходил службу на Балтийском флоте, имеет спортивный разряд по боксу и по лыжам, а следователь Назаренко - кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, увлекается лыжами и игровыми видами спорта.

Вот такую «школу молодого следователя» следователи прошли успешно, выдержав все. Им удалось сбить волну преступности и закончить работу над каждым уголовным делом.


НАТАЛИЯ ПОПОВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих