Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Общество В одной схватке победили – мусорной

В одной схватке победили – мусорной

9 ноября 2022

Мусорные баталии закончились в пользу района и его жителей. Остался позади период, когда в районе остро стояла проблема замусоренности поселений. Сразу скажем: работать еще есть над чем, но боли стало намного меньше.

Прорыв в этом смысле – результат кропотливого труда местных администраций. В течение многих месяцев они налаживали отношения с регоператором, занимающимся вывозом мусора (у нас в республике это ООО «Региональный оператор Севера»), строили контейнерные площадки, искали контейнеры, приучали всех действующих лиц к порядку вокруг них, следили за своевременностью вывоза мусора, поскольку от этого порядок в большинстве и зависит.

Больше людей – больше мусора

У каждого была своя схватка. В маленьких поселениях одни проблемы, в больших – другие. Хотя в общем сохраняется устойчивая тенденция – чем больше людей, тем больше грязи.
 
«Поначалу мы несколько недель чуть ли не все рабочее время посвящали тому, чтобы следить за работой регоператора. Боролись за то, чтобы наладилась своевременная вывозка, доставали невесть откуда дополнительные контейнеры, искали деньги на обустройство площадок под них. Ругались во всех инстанциях, чтобы убирали с площадки мусор, который падает при загрузке в машину. Люди тоже нервничали, выставляли в соцсетях этот бардак, критиковали то отсутствие площадок, то их качество, то места, которые выбраны для новых площадок. Теперь уже никто ни на кого не обижается, жители тоже внесли важный вклад в чистоту: разговаривали с детьми, своими и чужими, старались нигде, кроме специально отведенных мест, не оставлять мусор. Еще в этом сезоне был выполнен большой объем работ по другому направлению – убраны по максимуму несанкционированные свалки по периметру поселка и внутри него. Результат есть: жалоб на мусор практически не стало. Знаем, что дел еще много, но самые больные вопросы позади, – вспоминает непростые времена заместитель руководителя администрации ГП «Жешарт» Максим Петряшов. – Теперь дело за людьми. На некоторых площадках, например, возле общежития на Свердлова, 10, массово стоят пакеты возле контейнеров, потому что людям не хочется открывать крышку. Бардачат прямо у себя под окнами».

Приблизительно то же самое говорят в руководстве Микуни и Айкино. «Мусор после вывоза регоператор убирает сам, но бывает всякое, – отмечает заместитель руководителя администрации ГП «Микунь» Ольга Цветкова. – Иногда вокруг контейнеров мы просим убраться так называемых «отработчиков» (тех, кого привлекли к обязательным работам по решению суда), это в частном секторе. В МКД убирают дворники. Много мусора бывает после выходных, все-таки площадок в городе еще недостаточно. Но перевозчик старается, претензий в его адрес у нас нет. Теперь беспокоит объездная, куда сваливают строительный мусор после ремонта квартир».

«У нас принят на работу человек, который оказывает помощь в уборке возле контейнерных площадок. Мусор возле них есть ежедневно. Люди бросают пакеты мимо баков, не открывают крышки, а если открывают, то не закрывают их за собой», – подтверждает слова коллег заместитель главы СП «Айкино» Елена Калимова.

У каждого поселения свои нюансы

В малых поселениях свои нюансы. «У нас вывоз мусора осуществляется бесконтейнерным способом: по графику приезжает мусорная машина  два раза в неделю, – рассказывает глава СП «Донаель» Алексей Чумак. – Пока нас все устраивает, мусор не копится на площадках, люди в Донаеле дисциплинированные, где попало не мусорят. В прошлом году были сделаны площадки под контейнеры, но пока до нас доходила очередь в поставке самих мусорных баков, технически устарели готовые площадки. Теперь они не соответствуют современным требованиям: нет скатов для перемещения контейнеров. Мы не оставим без внимания этот вопрос, будем доводить все до ума, пока имеющаяся система людей устраивает, жалоб нет».

В Казлуке, где много лет боролись с «традицией» выбрасывать бытовой мусор, ситуация сейчас наладилась. Там тоже ходит мусорная машина, и в поселке достаточно чисто. Без сюрпризов, правда, не обходится.  Не очень давно одна из местных жительниц, убирая личный подвал, сложила все, что добыла из его недр, прямо на общественную территорию. Уставшие спотыкаться соседи спросили, когда она уберет мусор. «Глава пускай убирает, ей все равно делать нечего!» – был ответ соседки. Это та ситуация, когда в собственном грехе попытались обвинить главу, но ничего не вышло: люди видят, кто есть кто и сделали правильные выводы. Кстати, в маленьких поселениях можно позвонить в администрацию и попросить содействия, если нужно выбросить крупногабаритный мусор. У всех разные возможности, но вам по мере сил помогут и посоветуют, как лучше сделать.

В сельском поселении «Гам» контейнерные площадки находятся в д.Арабач. «Жители деревни никогда не допустят, чтобы вокруг площадок оставался мусор. Если что, сразу наводят порядок, они у нас молодцы, – рассказывает глава СП «Гам» Валентина Васюченко. – Чего не скажешь о тех, кто приезжает на машинах из Жешарта, Айкино и других населенных пунктов. Они оставляют там в том числе и крупногабаритный мусор: оконные рамы, двери, диваны и даже шпалы. Этот мусор не забирает регоператор. И его приходится выносить местным жителям, а это в основном люди преклонного возраста!»

У кого – у кого, а у жителей Коквицкой «горы» всегда было все в порядке с воспитанием и совестью. Но и тут бывает всякое. «Несанкционированные свалки у нас все-таки иногда появляются, – рассказывает глава СП «Кожмудор» Дмитрий Турбылев. – В сентябре убирались в д.Лыаты, выходили, правда, всем миром, люди очень помогали. Вычистили все и отвезли на полигон. Мы тоже стремимся сделать жизнь более удобной, пока у нас бесконтейнерный вывоз, но уже и это шаг вперед: в лес с тех пор, как стала ездить машина, почти никто ничего не выносит. Мы также подготовили контейнерные площадки, заказали баки и ждем их поставку, их будет 36 на Коквицкую «гору».

В п.Студенец контейнеры для мусора появились чуть ли не раньше всех. Сейчас тоже нормальная ситуация: «У нас и люди сильно не мусорят, и регоператор нормально работает. Если где-то возле контейнеров остается мусор после вывоза, достаточно сделать фото и им отправить, у нас хорошие отношения, они сразу реагируют», – говорит глава СП «Студенец» Артем Малышев. В Усть-Выми тоже все относительно нормально, по словам главы поселения Ирины Туркиной, нужно побольше контейнеров с крышками – это раз, и есть пожелания в адрес регоператора почище убирать за собой при вывозе – это два. Если и нужны дополнительные контейнеры, то только в Окваде и на Ибах.

Очередь – за нами

Словом, если будет продолжать работать нормальный регоператор, если главы поселений дожмут «мелочи» (у каждого они свои), то в Усть-Вымском районе будет чисто. При одном условии.

Власть свою работу сделала. Теперь очередь за нами. Что именно каждый из нас может сделать, чтобы район держался на уровне? Во-первых, не бросать мусор на улицах. Да, урн по-прежнему не хватает. Но дойдет дело и до них. Второе. Пересмотреть свои требования к самому себе. Когда приходит мысль принести и поставить мусор на крыльцо администрации, вспомнить, что создателем этого мусора является все-таки не администрация. Сходить туда и поднять вопрос об отсутствии контейнеров – это правильно. Но назло властям бросать свой мусор куда попало, под ноги собственным детям и соседям – это нехорошо. Вообще-то наши люди в свое время и посложнее проблемы решали. Хотелось бы верить, что и по сей день мы способны придумать, куда свой собственный мусор девать.

Третье. Надо выделить пять минут и поговорить с детьми. Мы иногда думаем, что это само собой разумеется, а оказывается, что дети этого не понимают. Спросите, куда они девают обертку от мороженого на улице. Скажите, что надо делать, объясните, как правильно. Совсем недавно в сетях обсуждалась проблема, возникшая в г.Микунь: дети, идущие из школы через парк, бросают прямо на тротуары и газоны то, что им давали в школе на завтрак. И совершенно правильно возмущались взрослые: и к еде наши дети неуважительно относятся, и мусорят, не задумываясь. В Жешарте младшие школьники развлекались тем, что опрокидывали контейнеры. Напомните детям, что лучшие люди ушли сейчас защищать Родину, и мы, в тылу, просто не имеем права вести себя безответственно. Мы тоже должны беречь свою малую родину: и ради них, и ради себя.

СВЕТЛАНА БЕЛОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих