Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество В Илья-Шоре появится быстрый интернет

В Илья-Шоре появится быстрый интернет

14 июля 2022

Жители поселка Илья-Шор очень надеются, что скоро у них появится и устойчивая связь, и быстрый интернет.

Поселок Илья-Шор нашего района набрал больше всего голосов в федеральном опросе, который прошлой осенью проводило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, чтобы определить, в какие населенные пункты в первую очередь нужно провести мобильную связь 4G.

Об этом сообщил руководитель ведомства Максут Шадаев на заседании Совета Федерации. Как маленький поселок, уже много лет добивающийся, чтобы в него пришли нормальная сотовая связь и интернет, стал лидером голосования и как там обстоят дела с доступом к этим услугам сейчас?

Без сети никак

Илья-Шор находится всего в 14 километрах от райцентра – села Айкино, постоянно проживает в нем около пятисот человек. Есть и сезонные поселенцы, те, кто перебрались жить и работать в райцентр, но свое жилье, огороды в поселке сохранили, и летом после работы едут в Илья-Шор, здесь проводят выходные, отпуск. В это время число жителей поселка переваливает за 600, да еще детей на каникулы привозят. Умирающим Илья-Шор назвать нельзя, есть молодежь, рождаются дети. Так что связь, высокоскоростной интернет здесь востребованы.

История приобщения Илья-Шора к благам цивилизации в изложении главы поселения Романа Тавровецкого временами звучит как сценарий приключенческо-комедийного фильма, который был бы популярным у сотен тысяч жителей таких же маленьких деревень и поселков по всей России, поскольку проблемы эти им хорошо знакомы.

– Ладно интернет, у нас сотовой связи фактически нет. Мы на крышу залезаем, чтобы позвонить, или как в том анекдоте, ходим, телефоны подкидываем, чтобы эсэмэску отправить или получить. Мы не телефон к уху тянем, чтобы поговорить, а ухо к телефону, который поднимаем повыше, если нашли место, где есть связь, – рассказал Роман Тавровецкий.

Сейчас интернет в администрации поселения в лучших традициях середины 90-х годов прошлого столетия – через проводной телефон. Электронное письмо худо-бедно отправить можно, а вот участвовать в совещаниях, семинарах по видеоконференцсвязи, ставших явлением повсеместным, фактически невозможно, не хватает скорости. Когда бухгалтерия поселения загружает программы, требующие связи с интернетом, во всей остальной администрации уже и минимальный файл по почте нельзя отправить. Но кроме этого, администрация «раздает» интернет ФАПу, который соседствует с ней. В здравоохранении без сети никак, направления, рецепты, больничные – все оформляется через интернет.

Кроме поселка Илья-Шор в 2022 году связь 4G должна появиться в усинской деревне Захарвань, интинском селе Петрунь, ухтинском Кедвавоме, в селе Дзёль и поселке Белоборск Усть-Куломского района, селе Нерица и поселке Синегорье Усть-Цилемского района и других населенных пунктах Коми.

– Поначалу, когда в райцентре поставили вышку сотовой связи МТС, в поселке появилась более-менее нормальная связь. А потом основной передатчик на этой вышке вышел из строя из-за грозы. Поставили новое оборудование, а у него площадь покрытия оказалась меньше, так что у нас сейчас сотовая связь как радио, то ловит, то нет. Зимой в ясную погоду лучше, летом в пасмурную – никак, – улыбается  глава Илья-Шора. – Поднимали вопрос на конференциях «Коми войтыр» неоднократно. В итоге поставили на опору ЛЭП на окраине поселка «вилочку» от «Мегафона», с платным вай-фаем. Только у нее радиус действия всего 150 метров, не набегаешься к ней. Через два года поставили помощнее – на 400 метров, даже в администрацию к нам специально зашли, проверили, ловит ли связь. Ну, по центру ловит, а на другой улице уже нет. Потом появилась «Йота», вот тут наша молодежь было обрадовалась, все на нее перешли, интернет был неплохой. Проработала она у нас почти два года, потом опять что-то разрегулировалось, снова связь плохая. Вот вроде бы живем мы от райцентра всего в 14 километрах, а если судить по связи – как будто где-то далеко-далеко на неосвоенных просторах Сибири.

Всем миром за 4G

Когда в прошлом году Минцифры России начало голосование за подключение к 4G, упустить такую хорошую возможность решить вопрос со связью в Илья-Шоре не могли.

– С голосованием мы, конечно, постарались. Хотя очень своеобразно. Сначала нам сообщили, что мы должны проголосовать через портал Госуслуги. Но как это сделать, если интернета у жителей поселка нет? – говорит  Роман Тавровецкий.

Глава поселения связался с Министерством цифрового развития Коми, описал ситуацию, попросил найти другие варианты донести пожелания жителей до федерального ведомства. Сначала решили, что каждый житель села будет писать личное заявление, указывая все свои данные, дабы было все достоверно. Но потом прикинули, какая это получится пачка – листов 400, не меньше. Пришлось бы не письмо в Минцифры отправлять, а посылку. В итоге разработали форму коллективного заявления, собрали подписи со всеми паспортными данными, разрешения на их обработку. Попутно Роман Тавровецкий кинул клич среди коллег, глав соседних сельских поселений, чтобы поддержали Илья-Шор, отдали за него голос и односельчан сагитировали. Также через интернет проголосовали выходцы из поселка, переехавшие в другие населенные пункты Коми, их родственники, сотрудники администрации района. В итоге всем миром через интернет и бумажные заявления набрали 1674 голоса. Фактически, в три с лишним раза больше, чем живет людей в Илья-Шоре.

Теперь жители поселка с нетерпением ждут, когда к ним придут хорошая связь и высокоскоростной интернет.

– Приехали ко мне в феврале люди, сказали, что они представители подрядной организации, которая будет заниматься установкой этой вышки. Показал им место под нее, которое мы утвердили с «Ростелекомом». Теперь ждем, когда же приедут ставить вышку, – рассказывает Роман Тавровецкий. – А еще ждем, когда же у нас ФАП к оптоволокну подключат. Кабель проложили и к старому ФАПУ, и к новому. В старом и оборудование давно установлено. Мы надеемся, что скоро у нас появится и устойчивая связь, и быстрый интернет. Не зря же мы старались с голосованием.

АННА ПОТЕХИНА.

Комментарии (1)

Yota Russia
14.07.2022 в 12:14

Автор, привет! В поселке Илья-Шор у нас сейчас запущено 4G покрытие (yota.ru/coverage), но не везде, а также есть 2G связь для звонков. Если вы или ваши знакомые, близкие заметили сложности со связью, просто напишите нам об этом в поддержку, например, в лс ВК (vk.me/yota) или в чате на сайте (yota.ru/support/mobile) для небольшой диагностики. Это поможет нам улучшить связь в этой местности в дальнейшем улыбка


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих