Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Главная Общество В ИК-31 новый начальник

В ИК-31 новый начальник

14 декабря 2022

В начале осени этого года на должность начальника ФКУ ИК-31 УФСИН России по Республике Коми назначен полковник внутренней службы Евгений Белов.

Евгений Николаевич имеет огромный опыт работы в учреждениях уголовно-исполнительной системы России. В беседе с корреспондентом газеты «Вперёд» новый руководитель рассказал о себе, об основных направлениях пенитенциарного ведомства, о престиже работы в системе ФСИН.
 
– Евгений Николаевич, расскажите о своей трудовой биографии.
– Уроженец города Сыктывкара, а службу начинал именно здесь, в городе Микунь. Среднее специальное образование получил в Сыктывкарском целлюлозно-бумажном техникуме. Срочную службу проходил во внутренних войсках воинской части 6589 города Микунь. В 1996 году продолжил службу в воинской части города Сыктывкара, как раз в это время вышел приказ президента России о передаче отдельных функций внутренних войск МВД России в ведение главного управления исполнения наказаний. С 2004 по 2021 годы служил в аппарате УФСИН России по Республике Коми на различных должностях в отделе организации службы охраны, в отделе режима и надзора. В 2021 году служил в центральном аппарате Федеральной службы исполнения наказаний в Москве. В июне этого года вышел на заслуженный отдых. С 1 сентября продолжил службу в должности начальника ФКУ ИК-31 УФСИН России по Республике Коми.    

– Расскажите о вверенной вашему управлению исправительной колонии №31. 
– ИК-31 – это колония общего режима для осужденных женщин, также есть участок колонии-поселения для осужденных, переведенных в порядке поощрения, на этом участке колонии-поселения содержатся как осужденные мужчины, так и женщины. Также есть отдельный изолированный участок, функционирующий в режиме колонии-поселения с местом дислокации в поселке Жешарт, где также находятся женщины и мужчины. При ИК-31 функционирует единое помещение камерного типа (ЕПКТ), где содержатся осужденные-мужчины злостные нарушители установленного порядка отбывания наказания из всех исправительных учреждений республики. Здесь они отбывают меру дисциплинарного взыскания в виде перевода в ЕПКТ на срок до одного года.

В женской колонии общего режима отбывают назначенный судом срок более 200 женщин, не раз преступившие закон, в том числе осужденные при особо опасном рецидиве совершенного преступления. Большинство отбывающих наказание – местные, остальные – из  Архангельской, Мурманской и Тюменской областей. Одних осудили за нанесение тяжких телесных повреждений и убийства, вторых – за кражи, третьих – за наркотики. Совсем недавно к ним добавились женщины, осужденные за неуплату алиментов, но таких пока единицы.

– Известно, что в колонии осужденные работают. Расскажите об этом.
– Осужденные женщины трудоустроены на должностях по хозяйственному обслуживанию исправительного учреждения. Трудятся подсобными рабочими, разнорабочими на котельной, в пекарне, в столовой, в банно-прачечном комбинате. На территории функционирует участок швейного производства, где трудоустраиваем осужденных только после прохождения профессионального обучения. Исполняем заказы по договорам, по государственным контрактам, отшиваем форменное обмундирование для других территориальных органов, работаем со сторонними организациями. В этом году отшиваем утепленные костюмы для охотников-рыболовов, спецодежду для МЧС, МВД.  

В рамках государственно-частного партнерства отбывающие наказание в колонии-поселении работают на Жешартском фанерном комбинате. Обучение осужденных осуществляется при ЖФК в профессиональном училище системы ФСИН. В период подготовки осужденного к освобождению прорабатываем вопросы по дальнейшему трудоустройству осужденных на комбинате. 
 
– Поделитесь дальнейшими планами.
– ИК-31 всегда была на хорошем счету по всем направлениям службы. Эти позиции надо поддерживать. Основная наша цель – удержать профессионалов, сохранить тот коллектив, который был при Василии Седрисеве, бывшем начальнике учреждения, а ныне начальнике   УФСИН России по Республике Саха (Якутия), и формировать кадровый резерв, в том числе и для других учреждений.

– Каковы плюсы работы в учреждении исполнения наказания?
– На службу приглашаем младший начальствующий состав, это те сотрудники, которые каждый день выполняют задачи службы, как по охране, так и обеспечению надзора за осужденными, отбывающими наказание в учреждении. Основное требования для кандидатов – отсутствие судимости, учитывается и состояние здоровья, которое оценивает военная врачебная комиссия Сыктывкара. Служба дает право на льготное исчисление выслуги лет для назначения пенсии (один год службы за полтора года). В этом случае сотрудник обладает правом на пенсию через 13,5 лет в календарном исчислении.

К основному отпуску в 45 календарных дней предоставляем 10 дней за ненормированный рабочий день. К тому же каждый год сотруднику и одному члену семьи оплачивается дорога к месту проведения отпуска и обратно. По закону о государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним, второй член семьи имеет право на оплачиваемый отпуск раз в два года. Также предоставляются путевки в ведомственные дома отдыха, санатории.

Если сотрудник захочет продвижения по службе, он может бесплатно получить образование в высшем учебном заведении очно или заочно. С момента зачисления им присваивается специальное звание, также время, потраченное на обучение, входит в стаж службы. Если сотрудник 20 лет служит в ведомственной организации, то ему начисляется пенсия с учетом северного районного коэффициента, у нас это 20%. В учреждении проработан вопрос о предоставлении жилья для иногородних сотрудников в период несения ими службы.

–  Какая проводится работа по повышению престижа профессии?
– В исправительном учреждении действуют различные отделы и службы, у каждой есть свой профессиональный праздник, к которым проводим тематические мероприятия. Ежегодно наши сотрудники участвуют в таких общегородских мероприятиях как «Вахта памяти», «Мы наследники Великой Победы», в праздничном шествии на 9 мая в Микуни, в районных соревнованиях по мини-футболу, в межведомственных спортивных соревнованиях, в спартакиаде УФСИН, где всегда занимают призовые места. В творческих конкурсах с удовольствием участвуют и дети наших сотрудников, тем самым повышая интерес к профессии. Есть также немало примеров, когда дети сотрудников идут по стопам родителей, получают образование в вузах ФСИН России и приходят к нам на службу.

Также нами было организовано шефство над детьми, находящимися на попечении Центра помощи детям-сиротам «Гаврош»: к праздникам дарим подарки, приобрели спортинвентарь для спортивной площадки. Систематически проводим встречи со школьниками, рассказываем им о нашей профессии, о вузах ФСИН России. 

К 100-летию со Дня образования уголовно-исполнительной системы в Республике Коми принимали участие в торжественном мероприятии на Стефановской площади в Сыктывкаре и в других мероприятиях.

НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих