Главная Общество В гармонии с музыкой

В гармонии с музыкой

16 февраля 2021

Надежда Николаевна Лукашонок из Жешарта в эти февральские дни отмечает свой юбилей.

У нее лучистые, внимательные глаза, открытая, искренняя улыбка... С таким человеком хочется общаться, делиться радостями и бедами. Она умеет расположить к себе, всегда готова прийти на помощь и сказать добрые слова. Наверное, такими качествами и должен обладать человек, работающий в сфере культуры.

Мы неслучайно вспомнили об этой замечательной женщине, повод для этого весьма весомый. Буквально на днях – 16 февраля – Надежда Николаевна Лукашонок из Жешарта отметит свой юбилейный день рождения.

Сегодня хочется поговорить об этом уникальном человеке – жительнице посёлка Жешарт, руководителе народного ансамбля «Русская душа» и просто талантливой женщине.

Культура на селе

Родилась Надежда Николаевна в Усть-Куломском районе, в многодетной семье. Трудовая деятельность началась с должности заведующей красным уголком на ее родине. Следом шла учёба на хоровом отделении Коми республиканского культпросветучилища. Затем – работа заведующей клубом, и, наконец, учеба в Высшей профсоюзной школе культуры Ленинграда. После окончания школы в 1978 году была направлена в п.Жешарт, где возглавила коллектив дома культуры. Это было самое трудное время, когда практически не было ничего, кроме огромного желания и энтузиазма. Это время стало началом отсчета творческой деятельности Надежды Николаевны. Для неё работа с людьми стала не просто любимым делом, а смыслом ее жизни. Заботы директора Надежда Николаевна делила с любовью к песне, занималась цеховой художественной самодеятельностью завода. Можно смело сказать, что в то время Надежда Николаевна поднимала культуру на селе. Конечно, это отнимало всё свободное время, она редко бывала дома, воспитанием троих сыновей занимался в основном муж.

Надежда Николаевна всегда собирала вокруг себя любителей народной песни, так родился хоровой коллектив с названием «С песней по жизни», затем – всеми любимый ансамбль «Русская душа». За долгие годы коллектив стал большой дружной семьей, объединив людей разного возраста, разных профессий, которые спешат после работы не домой, а в репетиционный зал. Разнообразие и колоритность репертуара говорит о профессионализме руководителя. Надежда Николаевна принципиально подходит к подбору репертуара, мастерству исполнения музыкальных произведений. Много сил и внимания Надежда Николаевна уделяет пропаганде коми и русской культуры. Каждый концерт коллектива – это маленький спектакль, пропагандирующий народное творчество. На своих концертах народный ансамбль «Русская душа» с успехом совмещает музыкальное творчество с театральным искусством. Участники коллектива не только поют, но и становятся настоящими актерами, подтверждая каждое свое выступление высоким мастерством.

По жизни – с радостью

Работа в культуре – ее призвание, ее жизнь. Наряду со своей прямой деятельностью (она хормейстер дома культуры) Надежда Николаевна ведет и общественную работу, принимает активное участие во всех мероприятиях поселка, района и республики. Неоднократно избиралась депутатом поселкового совета, что говорит о неравнодушии к своей малой Родине.

Надежда Николаевна – это лидер, который ведет за собой творческих, талантливых людей, которые любят народное творчество, не забывая наши корни и нашу культуру. Для нас, работников культуры, Надежда Николаевна – яркий пример профессиональной самоотверженности. Соединяя в себе любовь к делу и к своим участникам ансамбля, она щедро одаривает духовным богатством и открытостью души. Высокий уровень общей эмоциональной культуры, умение глубоко вникнуть в творческий процесс присущи этому руководителю. Обаяние, честность, справедливость, оптимизм, такт, коммуникабельность – нам есть с кого брать пример. Кроме того, требовательность, ответственность, дисциплинированность и трудолюбие – это все неполный перечень достоинств этого человека.

Надежда Николаевна живет по принципу: утром с радостью идти на работу, вечером с радостью возвращаться домой, где она заботливая мама и бабушка. Хозяйка всегда тепло, радушно и хлебосольно встречает гостей. Душевная теплота и открытость покоряют окружающих.

Труд Надежды Николаевны не остался незамеченным и отмечен множественными наградами разного уровня. В 2007 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник Республики Коми».

Слово коллегам

Мы, коллеги, от души поздравляем Надежду Николаевну со знаменательной датой. Желаем здоровья, счастья, семейного благополучия, долгих творческих лет жизни на благо и процветание выбранного дела!

Тамара Александровна НИКОЛАЕНКО, участница ансамбля «Русская душа»:

«…Время как будто не властно над ней, всегда прекрасно выглядит. Надежда Николаевна старается идти в ногу с временем, любознательная. Строгая и в то же время весёлая, умеет найти поход к каждому из нас».

Нина Николаевна ЯЧМЕНЕВА, староста ансамбля «Русская душа»:

«…Между собой мы называем её словами песни: «Надежда – наш компас земной». Надежда Николаевна – прекрасный человек, умна и великодушна. Рассудительна и дружелюбна. И очень терпелива! Она дарит нам своё тепло и любовь без остатка».

НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих