голосование 2020 г
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество В едином строю

В едином строю

22 мая 2020

Уникальны кадры военной кинохроники: заснеженная Москва 1941 года, враг на подступах к столице, а по брусчатке Красной площади, чеканя шаг, идут солдаты, сжимая в руках винтовки и автоматы…

В моей жизни было много встреч с известными людьми, участниками Великой Отечественной войны, прошедшими суровыми фронтовыми дорогами не одну тысячу километров, пережившими артобстрелы, бомбёжки, атаки танков и пехоты противника… Но с участником военного парада, который состоялся 7 ноября 1941 года на Красной площади Москвы в честь 24-й годовщины Великого Октября, встретиться мне удалось всего лишь один раз. И этой встречи мне не забыть никогда.

«Даже спустя не годы, а десятилетия, я не могу без волнения смотреть на кадры кинохроники, снятые 7 ноября 1941 года, – рассказал мне во время встречи Александр Федорович Малыгин, участник этого парада. – Каждый раз, когда показывают этот парад по телевидению, я вижу себя – молодого, стройного, подтянутого, и своих боевых товарищей.

Мы шли строем по 24 человека в шеренге. Я шёл в первой шеренге третьим по ранжиру. Командовал парадом маршал Семен Михайлович Буденный. Торжественно и величаво выглядела в этот исторический день Красная площадь. Снег, выпавший накануне, запорошил древние стены Кремля, гранит мавзолея В.И.Ленина.

Было морозно и ветрено. Одетые в добротное зимнее обмундирование, мы в полной боевой готовности шли мимо мавзолея, давали клятву партии и правительству остановить врага во чтобы бы то ни стало.

Мимо трибун проходила пехота, за ней двигались кавалерия, артиллерия, танки. С Красной площади солдаты и боевая техника уходили прямо на фронт, на защиту родной Москвы».

Подразделение, в котором служил Александр Малыгин, было направлено в район Волго-Московского канала (теперь канал имени Москвы). Зенитно-пулемётный батальон должен был охранять два моста через канал – железнодорожный и автомобильный. Вражеские самолёты систематически совершали налёты на эти важные объекты, но противовоздушная оборона вновь и вновь успешно отбивала все атаки. Мосты удалось отстоять.

На всех фронтах от Балтийского моря до Чёрного шли тяжёлые бои. Парад на Красной площади словно дал новые силы и тем, кто участвовал в нём, и тем, кто слышал и знал об этом. Каждый твердил тогда одно: «Москва жива, она не покорится». Разгром немецко-фашистских войск под Москвой был логическим завершением парада на Красной площади.

За годы войны с лихвой пришлось познать солдату Малыгину трудности и лишения. Он часто вспоминал бой возле села Великое Новгородской области. Враг ожесточённо сопротивлялся, постоянно вёл сильный артиллерийский и миномётный огонь. Несмотря на большие потери, населённый пункт удалось освободить. Но из всего батальона в живых осталось 18 человек, Малыгин был тяжело ранен.

«Подобрали меня санитары, – рассказывал Александр Малыгин. – Доставили в полевой госпиталь. Оказали там первую медицинскую помощь и отправили дальше. Медицинский гужевой обоз попал под бомбёжку. До пункта назначения пришлось добираться пешком. Рана начала гноиться, от недоедания, холода появились вши. Пришлось долго лечиться в госпитале».

Не довелось больше солдату вернуться в свою 129-ю стрелковую дивизию 1-й ударной армии Северо-Западного фронта. Инвалидом он вернулся в родной городок Семёнов Горьковской (ныне – Нижегородской) области, где проживали его жена и две дочери.

Но Александр Федорович не захотел мириться со сложившимися обстоятельствами. Он просит райвоенкомат предоставить ему работу. И ему поручают заниматься военной подготовкой молодёжи 1925-1926 годов рождения при местной организации Осоавиахима. В декабре 1942 года по льду Ладожского озера он пешком сопровождал новобранцев в Ленинград.

Война опалила солдата, но не согнула. После войны до 1970 года Малыгин работает в лесном хозяйстве в своём родном Семёнове. Был мастером и начальником цеха лесопиления. Выйдя на пенсию, переехал в Сыктывкар, к дочери, которая работала в Коми пединституте. В Сыктывкаре мы и встретились с ним – участником незабываемого парада на Красной площади, где он шёл с товарищами в суровом строю, давал клятву на верность Отчизне и выполнил её до конца.

АЛЕКСАНДР НЕКРАСОВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих