Главная Общество В душе шумит бескрайняя тайга

В душе шумит бескрайняя тайга

23 сентября 2020
В преддверии Дня работников леса, традиционно отмечаемого в третье воскресенье сентября, мы встретились с руководителем ГУ «Айкинское лесничество» РОМАНОМ БЫЗОВЫМ, который рассказал, какими проблемами и достижениями живут лесничества нашего района.
 
Государственное учреждение «Айкинское лесничество» состоит из шести участковых лесничеств: Жешартского, Семуковского, Микуньского, Вежайского, Айкинского, Мадмасского. Всего в штате состоят 27 человек, из них 4 участковых лесничих. Примечательно, что за участковым лесничим Жешартского лесничества закреплены Жешартское и Семуковское лесничества, за Микуньским – Микуньское и Вежайское.
 
– Роман Михайлович, с чем связано столь обширное по территории объединение участковых лесничеств? Успевает ли лесничий держать все на контроле? 
– Это не прихоть, а вынужденная мера, обусловленная недостатком кадров. На данный момент у нас три вакансии. Молодых специалистов, даже при всем их желании работать, отпугивает невысокий уровень заработной платы при большом объеме работы. Молодежь уезжает туда, где больше перспектив и выше зарплата, на местах остаются истинные энтузиасты своей работы, живущие и дышащие лесом. Но участковый лесничий работает не один, под его руководством находятся заместитель, мастер леса, государственный инспектор по охране леса, что позволяет контролировать достаточно обширные территории, следить, чтобы на лесосеках основных арендаторов-лесозаготовителей был порядок.
Передвижение по лесным участкам занимает много времени, и здесь большим плюсом стало обеспечение нашего лесничества новой транспортной техникой: обновлен транспортный автопарк внедорожников «УАЗ», ожидается выделение средств на приобретение снегоходов и самоходной машины. 
 
– Роль леса в хозяйственной жизни людей является первостепенной. Как в основном используются лесные богатства в нашем районе?
–  Конечно же, основная часть лесных массивов уходит на лесозаготовку. Основными лесозаготовителями являются крупные арендаторы, которые работают в нашем районе по инвестиционным проектам и программам. Это такие предприятия как Жешартский ЛПК (ЖЛПК), ООО «Северо-западный лесной терминал» (СЗЛТ), Группа «Илим». За прошлый год ими было освоено более 280 тыс. кубометров древесины. Данные организации обеспечивают древесиной собственное производство и осуществляют ее реализацию. Частыми лицами заготовлено 18 тыс. кубометров древесины на собственные нужды, что тоже немало. 
Хочу отметить, что предприятия занимаются не только рубкой леса, но и его восстановлением. Сейчас практикуется высадка саженцев с закрытой корневой системой для лучшей приживаемости молодняка. В целом нареканий к работе арендаторов нет, да и восстановление лесов в подведомственном нам фонде проходит на достаточно высоком уровне.
Часто арендованный участок леса той или организацией размещается в том месте, где местное население занимается сбором ягод, плодов, охотой, в том числе и тихой. Естественно, это вызывает недовольство со стороны населения. Нюанс в том, что все договоры аренды с предприятиями заключается согласно инвест-проектам, которые, к большому сожалению, не подразумевают проведение общественных слушаний. 
 
– Лето – пожароопасный период. Насколько горячим по сравнению с предыдущими годам выдалось лето непростого 2020 года?
 – В отличие от 2018 и 2019 годов, когда пожаров не было, в этом году было ликвидировано 2 очага возгорания площадью 8,5 га и 0,3 га. И это не удивительно, ведь погода выдалась жаркой и засушливой. Оба очага были быстро потушены. В нашем лесничестве пожары тушатся очень оперативно: проходит порядка полутора часов от начала возгорания до полной локализации огня. Тушение пожаров происходит совместно с пожаро-химическими станциями, лесопожарным центром г.Сыктывкара. Не остаются в стороне и нефтегазовые организации района, помогающие нам техникой. 
Человеческий фактор – одна из первых причин возгораний. Правилах пожарной безопасности актуальны как на отдыхе в лесу, так и при сборах запасов на зиму.
 
– Каждый из нас так или иначе является пользователем лесных ресурсов. На что, по вашему мнению, нужно обратить внимание местным жителям? О каких проблемах задуматься?
– Зачастую обыватели думают, что лес – ничей, но это не так. Являясь всеобщим достоянием, наша тайга это государственный лесной фонд, имеющий строго определенные границы лесных участков. В 2019 году было пресечено 7 самовольных вырубок. В основном вырубают жердняк вдоль дороги, рубят древесину с целью дальнейшей продажи. Собираясь срубить зеленую красавицу к Новому году, следует помнить, что за каждое «безбилетное» вырубленное дерево граждане несут уголовную ответственность. 
Было обнаружено 2 несанкционированные свалки, один человек был привлечен к административной ответственности за организацию незаконной утилизации отходов. Можно бесконечно ругать окружающих, призывая всех к чистоте и порядку, но в первую очередь нужно начинать со своего внутреннего воспитания. Тогда и подрастающее поколение будет брать пример со старшего. Мусор был и остается самой большой проблемой, несмотря на частые мероприятия по уборке территорий. Причина здесь единственная – безответственное отношение людей к природе. Большой вклад в очистку леса от мусора вносят добровольцы: волонтерские отряды, активисты, организации, проводящие различные акции. Только объединив усилия мы сможем помочь лесу – зеленым легким нашей планеты, вдохнуть в полную силу.
 
– Старшее поколение должно своим примером показывать правильное отношение к лесу и природе в целом. А существуют ли детские досуговые организации при лесничествах в нашем районе? Как молодежь участвует в жизни леса?
– В этом плане невозможно не отметить деятельность школьных лесничеств. Они являются одной из эффективных форм подготовки учащихся к труду, воспитания бережного отношения к природе, формирования у учащихся навыков правильного природопользования. Подрастающее поколение получает знания, опыт в области лесоводческой деятельности. Данные организации есть в селе Айкино на базе Дома культуры, в поселке Жешарт при школах №2 и №3. 
 
В ЗАВЕРШЕНИЕ беседы Роман Михайлович пожелал всем сотрудникам лесного хозяйства достойных условий труда, молодым специалистам – больше привилегий, ведь лесу нужны активные, понимающие всю его истинную ценность специалисты, жителям района – более чуткого отношения к лесу и природе: «Наш труд нелегкий, но он благородный и благодарный – мы занимаемся не только контролем и использованием лесных ресурсов, мы восполняем и приумножаем наше лесное достояние».
 
Подготовила НАДЕЖДА БЕЛАН
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих