Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Общество В числе первых ликвидаторов

В числе первых ликвидаторов

5 сентября 2023

Житель г.Микунь Виктор Круглов, участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, 16 августа отметил своё 75-летие.

Виктор Круглов и Владимир Розмысло

Родился он в деревне Братухино Горьковской (ныне Нижегородской) области. Получил профессию токаря, устроился на работу. В середине 1970-х годов в области начали закрываться леспромхозы, объединять небольшие колхозы в более крупные предприятия, сократилось количество рабочих мест. В Коми АССР же, наоборот, в эти годы велось активное строительство: возводились высоковольтные линии электропередач, газопроводы, модернизировалась железнодорожная инфраструктура...

В Микуни уже работали выходцы из Горьковской области, они и сообщили деревенским ребятам из Братухино, что здесь есть работа, за которую платят достойную заработную плату. Вот и решили молодые люди, не обременённые семьями, поехать на север, в г.Микунь.

«Из нашей деревни в Коми 19 мая 1975 года приехали шесть или семь парней, - вспоминает Виктор Петрович. - Я устроился на работу в СМП (строительно-монтажный поезд). В июне 1986 года получил повестку из райвоенкомата с уведомлением о призыве на сборы на 180 суток. 17
июня меня и ещё десять человек из Усть-Вымского района (пять из Жешарта, два из Усть-Выми, по одному из Кожмудора, Арабача и Илья-Шора - это была первая группа, набранная в нашем районе для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции), отвезли на республиканский сборный пункт в Княжпогост (ныне г.Емва). Там посадили на поезд и отправили в Киров, а затем в Первоуральск Свердловской области, где нас разместили в гараже, откуда вывезли технику, а вместо неё поставили двухярусные кровати.

В Первоуральске мы пробыли около двух недель. Затем нас снова посадили на поезд и отправили в Чернобыль, куда мы приехали 1 июля. Разместили нас в палатках вблизи села Зелёный Мыс (с 1989 года - Страхолесье). Жили в палатках - в нашей было девять человек. Установленные там чугунные печи топили торфом, от которого было очень много дыма. К зиме стали строить щитовые домики, так как уже в конце сентября начались заморозки, и в уличных умывальниках замерзала вода.

Климат в районе Чернобыля значительно мягче, чем здесь, у нас: растут вишня, слива, груши, яблони и даже виноград, а в лесных массивах можно было найти и грибы, в пруду водились огромные карпы. Только есть это было нельзя - всё было пропитано радиацией, особенно грибы. В рыбе радиация накапливалась в костях и жабрах».

Виктор Круглов работал на строительстве пункта ускоренной системы обмывки автомашин, выезжающих из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Легковые автомашины мыли автоматические системы, грузовые - вручную, с помощью шлангов. В воду добавляли стиральный порошок - «Лотос», «Новость», «Кристалл», «Эра» - то, что производилось тогда советской промышленностью.

Отработанная вода после обмывки автомашин сливалась в дренажные ямы глубиной около 13 метров, стенки которых имели гидроизоляцию - конструкции были пропитаны жидкой резиной.
Автомашины, которые начинали сильно «фонить», отправляли в могильники. Тогда не все понимали опасность радиации, некоторые пытались даже вывозить автомашины, оставленные в зоне отчуждения. Но даже если автоугонщиков не перехватывали на постах, их участь была незавидна. Были случаи, когда людей находили внутри машин мёртвыми.
Трагедии и несчастные случаи происходили и во время производства работ. Участникам ликвидации последствий аварии из нашего района, например, известно о падении четырёх вертолётов возле разрушенного четвёртого энергоблока, и гибели их экипажей. Виктор Круглов проработал в Чернобыльской зоне по 19 декабря 1986 года.

Вернувшись домой, Виктор Петрович снова начал трудиться на родном предприятии. Последние годы перед пенсией он работал в ШЧ (дистанция сигнализации и связи) г.Микунь. Мог бы работать и дальше, но на здоровье начало сказываться радиоактивное облучение, полученное в
чернобыльской зоне. Недавно он перенёс операцию, получил инвалидность.

В честь 75-летия и за участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Виктор Круглов награждён Почётной грамотой администрации МР «Усть-Вымский» - миссию награждения выполнил руководитель администрации ГП «Микунь» Владимир Розмысло.

Поздравления с вручением подарков также прозвучали от председателя совета ветеранов Нины Тарнавской и председателя районной общественной организации Союз «Чернобыль» Анатолия Бессонова.

 

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих