Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Главная Общество Увлечение, ставшее профессией

Увлечение, ставшее профессией

12 августа 2022

Спорт в судьбе многих людей играет очень важную, а иногда и определяющую роль. Со спортом связал свою жизнь и герой нашей сегодняшней публикации.

Евгений Бобин с сыном Олегом на Чемпионате мира по футболу, 2018 год

Евгений Бобин, директор спортивной школы г.Микунь (МБУ «СШ г.Микунь») хорошо известен не только в Усть-Вымском районе, но и в Республике Коми. Его воспитанники, воспитанники спортивной школы, да и он сам регулярно участвуют в спортивных состязаниях, организуемых в районе, республике и в других регионах Российской Федерации.

Евгений родился в г.Микунь. Из детей, кроме него, в семье было ещё две девочки – Надежда и Светлана. Все трое остались верны своей малой Родине – живут и работают в г.Микунь. Надежда трудится на железной дороге. Светлана работала в районной газете «Вперёд», затем увлеклась туризмом, сейчас возглавляет Центр детского и юношеского туризма и экскурсий г.Микунь.

То, что заложено в детстве – сохраняется долго

В советские годы во многих школах был очень сильный преподавательский состав учителей физкультуры. Физическая подготовка детей также была на высоте: в соответствии со школьной программой ребята под руководством своих преподавателей осваивали основы всех доступных видов спорта – баскетбол, волейбол, футбол, лыжные гонки, гимнастику, лёгкую атлетику и другие. Те, кто с удовольствием посещал уроки физкультуры, из года в год улучшая свои физические данные, вспоминают об этом до сих пор.

В Микуни было много прекрасных учителей физкультуры, воспитавших не одно поколение увлечённых спортом детей. Евгения и его одноклассников приобщали к спорту такие известные педагоги, как Виктор Костюченко и Лидия Герасимова. Они с увлечением работали с мальчиками и девочками, учили их всему, что умели сами, прививали любовь к физкультуре и спорту.

Евгений Бобин начал заниматься спортом лет с десяти, в пятом классе. Благодаря учителям он освоил многие спортивные дисциплины, но наибольших успехов добился в лёгкой атлетике и футболе.
Неоднократно становился победителем и призёром районных и республиканских соревнований, а также первенств Северной железной дороги.

Увлечение спортом определило и выбор профессии: к восьмому классу Евгений уже точно знал, что свою будущую трудовую жизнь свяжет с этим направлением работы. В старших классах он определился и с основным спортивным направлением, которое стало превалировать – футболом.

Закончив среднюю школу №6 г.Микунь (в здании этой школы сейчас размещены учебные корпуса Микуньского железнодорожного техникума) в 1984 году, Евгений Бобин устроился на работу слесарем КИПиА (контрольно-измерительные приборы и автоматика) на КС-12 Микуньского ЛПУ. В 1985 году он был призван в Советскую армию. Служил в Забайкальском военном округе, в городе Борзя, в учебном артиллерийском полку. Демобилизовался в 1987 году и сразу же решил воплотить в жизнь свою мечту – в декабре поступил на рабфак в Смоленский государственный институт физической культуры, в июле 1988 года был зачислен на первый курс кафедры футбола-хоккея педагогического факультета.

Закончить учёбу очно помешала перестройка: в стране начали углубляться кризисные явления, забуксовала экономика. Это привело к задержкам выплаты заработной платы во многих отраслях народного хозяйства, сокращению производства товаров и их тотальному дефициту. Начались задержки и с выплатой стипендий.

Евгений, сдав экзамены за два курса, в 1990 году перешёл на заочное обучение и вернулся на малую Родину. С января 1991 года Евгений Викторович приступил к исполнению обязанностей методиста по физической культуре в районном отделе народного образования Усть-Вымского района.

Руководитель и наставник

В сентябре 1991 года Евгений Бобин перевёлся на работу тренером в узловой спортивный клуб «Локомотив» станции Микунь Северной железной дороги. В июле 1992 года, после завершения учёбы в Смоленском государственном институте физической культуры и получения диплома преподавателя физической культуры, возглавил узловой спортивный клуб «Локомотив». Одновременно с организационной и руководящей работой в спортивном клубе Евгений Викторович тренировал юных футболистов родного города.

В 2011 году возглавляемая им организация была ликвидирована, и он перешёл работать в спортивную школу г.Микунь тренером-преподавателем по футболу. В октябре 2016 года возглавил спортивную школу.

Общаясь с Евгением Викторовичем, у которого детство, юность и практически вся трудовая жизнь связаны со спортом, спросили:

– Отличается ли физическая подготовка нынешнего поколения детей от его школьных времён?

– В годы моего детства и юности учителя физкультуры и тренеры старались познакомить нас со всеми доступными спортивными дисциплинами. Наше физическое развитие было многосторонним. Многие ребята с успехом выступали в разных спортивных дисциплинах. Разнообразия спортивных секций, как сейчас, тогда не было, но это с успехом компенсировал дворовой спорт. Ведь только хоккейных коробок в Микуни было восемь и два больших футбольных поля. Во дворах стояли теннисные столы и баскетбольные щиты, а также столики для шахмат и других игр. Сейчас в спортивных школах упор больше делают на конкретный вид спорта.

Универсал в своем деле

Настоящих универсалов сейчас очень мало. А дворового спорта нет вообще. Зато проблем с соревнованиями сейчас нет, не два-три в год как раньше, а хоть каждую неделю соревнуйся, были бы деньги.

– Евгений Викторович, как вы отбираете ребят в футбольную секцию – по физическим данным, желанию ребят заниматься этим видом спорта?

– Ребята приходят к нам разные. Главное, конечно, желание заниматься. Спорт не терпит лени и разгильдяйства, без труда не достичь результатов. Те, кого не устраивает график и объёмы тренировок, быстро отсеиваются. Но физические данные не всегда являются самым важным в этой популярной игре. Надо уметь играть с «головой», просчитывать ситуации и быстро принимать решения, иногда и нестандартные. И если это доведено до автоматизма, то это уже мастерство. Мы, тренеры, не только готовим ребят справляться с физическими нагрузками, но и учим думать, стараемся развивать их мышление и кругозор.

– Как у вас обстоят дела с тренерскими кадрами, едет ли в глубинку молодёжь?

– Тренерский состав спортивной школы в целом у нас опытный. Есть молодые, 30-летние тренеры, и тренеры постарше. Но проблемы есть, по некоторым видам спорта кадров не хватает. Выпускники наших школ если и поступают учиться на тренеров и учителей физкультуры, то на малую Родину возвращаются редко, предпочитая находить работу в больших городах.

– Там выше заработная плата, лучше условия работы?

– Условия для тренировочного процесса у нас хорошие. Зарабатывать достойную зарплату можно и у нас. Но большие города «затягивают» молодёжь своей инфраструктурой, сферой досуга и развлечений. Ну а для приезжих самый проблемный вопрос – это жильё. Если бы у нас имелась возможность предоставлять молодым специалистам квартиры, к нам приезжали бы и из городов.

– А как обстоят дела с набором детей в секции?

– Особых проблем с набором нет. Работать есть с кем. Ребята с увлечением занимаются, ездят на спортивные соревнования. Труднее работать со старшеклассниками – у них слишком большие нагрузки в школе, надо готовиться к ГИА, ЕГЭ. Многие из-за этого пропускают тренировки, что сказывается на спортивном результате всей команды.

– Вы много ездите на различные соревнования по району, республике и даже за его пределы. Раньше, помнится, были проблемы с финансированием поездок.

– Официальные соревнования, включённые в календарный план, финансируются, но не стопроцентно. Бюджет не резиновый, а потребности безграничны, поэтому есть определённые приоритеты. Остальные расходы покрываются за счёт родителей или спонсоров. В целом с выездами особых проблем нет.

– В городе Микунь шаг за шагом развивается материально-техническая спортивная база – работает бассейн, строится универсальный игровой зал. Вкладываются ли средства в развитие спортивной школы?

– Материально-техническая база Микуньской спортивной школы также развивается. Проводятся текущие ремонты на спортивных объектах, приобретается инвентарь. Только в этом году уже закуплен инвентарь для игровых видов спорта на общую сумму более 300 тысяч рублей. У нас одна очень острая многолетняя проблема – это протекающая кровля нашего Центра спорта и туризма. Но поскольку эта ситуация на карандаше не только администрации района, но и министерства, надеемся, что в скором времени эта проблема решится.

– Евгений Викторович, что бы вы хотели пожелать своим коллегам и всем жителям Усть-Вымского района в канун вашего профессионального праздника – Дня физкультурника?

– Уважаемые коллеги, желаю вам, чтобы ваша работа всегда была в удовольствие. Пусть ваш труд будет востребован и оценен по достоинству. Здорового тела и чистой души, окрыляющих мыслей и классных идей.

Ну а всем жителям района желаю, чтобы занятия физкультурой и спортом дарили крепчайшее здоровье, фонтан положительных эмоций и неисчерпаемый источник силы для воплощения любых планов. С праздником!

 

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
Фото АЛЕКСАНДРА ЛЮТОЕВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих