2930

Главная Общество Уважаемый ветеран - родоначальник медицинской династии

Уважаемый ветеран - родоначальник медицинской династии

20 марта 2014

В феврале отметила свой 90-летний юбилей ветеран Микуньской узловой больницы, труженица тыла, вдова участника Великой Отечественной войны Александра Михайловна Мягкова. Замечательная дата! Замечательный человек! И есть повод рассказать читателям нашей районной газеты от этой удивительной женщине.

Родилась Александра в 1924 году в селе Вексицы Ростовского района Ярославской области в семье сельских тружеников Анны Игнатьевны и Михаила Алексеевича Пакуниных. Мама работала в колхозе, а глава семейства трудился в соседнем, Петровском районе, в карьере, где добывали камень.

В семье было трое детей, Александра – младшая из них. Вскоре Пакунины переехали по месту работы отца, в поселок Хмельнинки, где Шура пошла в среднюю школу.

Семья жила скромно, но очень дружно. Дети выполняли посильную домашнюю работу и помогали матери в огороде. Закончив семилетку, Александра поступила в медицинское училище в город Ростов Ярославской области. Поскольку на следующий год началась война, их обучали по ускоренной программе, каникул не было, спешили выпустить новых специалистов-медиков, которые были очень востребованы на тот момент.

Так как шла война, учащихся медучилища иногда прямо после занятий отправляли рыть окопы. В 1942 году Шура закончила учебу, получив специальность фельдшера. Она была направлена в село Заозерье, которое ей очень запомнилось большими двух- и трехэтажными домами. В этом населенном пункте, где жители в основном занимались сельским хозяйством, было две церкви.

В участковой больнице, куда приехали молодые специалисты, было очень много работы, так как в разных местах то и дело возникали очаги сыпного тифа. Молодые медики проводили работу по ликвидации очагов, возили с собой передвижную дезкамеру, при помощи которой осуществляли обработку одежды и белья больных.
Время было очень трудное и голодное. Александра Михайловна с особой теплотой вспоминает главного врача Заозерской узловой больницы Соломона Вениаминовича Залькинсона. Старый и мудрый еврей буквально спас девушек от голодной смерти, подкармливая их продуктами со своего огорода.

Но как руководитель он был строг, требователен и пунктуален. С тех пор Александра привыкла выполнять свою работу на совесть, безукоризненно, где бы впоследствии ей ни пришлось работать.

Проводя дезинфекцию среди инфекционных больных, девушки заразились и заболели тифом. День Победы Шура встретила на больничной койке, но она была счастлива, услышав весть о Победе.

В 1952 году Александра вышла замуж за Алексея Мягкова. В их семье родилось двое детей. В 1961 году Мягковы переехали в Республику Коми, где молодая женщина стала работать фельдшером на станции Чуб.

В 1964 году Александру Михайловну перевели в Микуньскую узловую больницу фельдшером школы №6. Те, кто учился в это время, наверняка, помнят скромную и худощавую женщину. Работая в школе, она вела большую санитарно-просветительскую работу. Подготовленные ею «санпостовцы» много лет подряд занимали призовые места в соревнованиях, проходивших в Сосногорске (отделенческие) и в Ярославле (дорожные). За активную работу в организации Красного Креста имя Александры Мягковой было внесено в список Почетных жителей Сосногорска, о чем имеется свидетельство в музее истории г.Микунь.

Проработав в школе 15 лет, Александра Михайловна перешла в поликлинику, где трудилась медстатистом до выхода на пенсию, до 1973 года.

За многолетний добросовестный труд А.Мягкова была многократно награждена грамотами, премиями, а однажды ее наградили именными часами.

Наш уважаемый ветеран является родоначальником медицинской династии. Сын – Николай Алексеевич, окончив Ярославский мединститут, приехал работать в узловую больницу хирургом, его супруга, Ирина Викторовна, трудилась врачом-гинекологом, впоследствии возглавила узловую больницу. Внучка Александры Михайловны, Наташа, работает в нашей больнице уже 15 лет.

Любимое занятие Александры Михайловны – рукоделие. Прежде она много вязала - и спицами, и крючком, любила вышивать, но сейчас зрение ослабло и по этой причине она не может заниматься любимым делом. Но она много читала, может быть, поэтому сохранила прекрасную память и светлый ум. Ежедневно она начинает свое утро с физических упражнений.

Рядом с этой женщиной спокойно и тепло. В её квартире всегда доброжелательная атмосфера, чувствуется, что живет здесь светлый человек с большим и добрым сердцем. От души желаю нашему юбиляру здоровья и долголетия!

НИНА ЦУММЕР.