Главная Общество Усть-Вымское землячество: вчера, сегодня, завтра

Усть-Вымское землячество: вчера, сегодня, завтра

29 июня 2021

В 2021 году Усть-Вымское землячество в городе Сыктывкаре отмечает свое 25-летие. Оглядываясь на пройденный путь, можно вспомнить многие дела и многих людей. Землячество жило и живет энергичной жизнью. Невозможно перечислить все мероприятия, встречи и события. Здесь мы отметим лишь тех, кто стоял у руля и вел за собой многочисленную армию земляков.

 Крепнут родственные связи

Это, прежде всего, Александр Васильевич Козлов – инициатор и главный организатор землячества. Он был председателем оргкомитета до 2012 года, за исключением примерно одного года, когда землячеством руководил Валерий Андреевич Потолицын. Большую роль в становлении и развитии землячества сыграл также Леонид Дмитриевич Мухин как заместитель председателя и соратник А.В. Козлова. Помощницей им всем в эти годы была Тамара Аифаловна Курманова, секретарь оргкомитета.

С 2012 года землячество возглавляют авторы данной заметки – Валерьян Николаевич Исаков и Лидия Константиновна Дубленникова.

Мы – общественное движение, поэтому никем не финансируемся и проводим свои мероприятия на «пионерских началах» или за счет небольших спонсорских вливаний. Основной принцип работы оргкомитета – никого из членов землячества не принуждать что-то делать и стараться не навязывать свои задумки, а лишь всеми возможными средствами помогать проявлять себя и объединяться по интересам. Такой подход полностью оправдывает себя. Сейчас в Сыктывкаре порядка 600 человек считают себя участниками нашего движения, причем среди них более 100 активистов непосредственно являются членами различных клубов и самодеятельных коллективов.

В своей работе землячество старается учитывать потребности Усть-Вымского района и принимать участие в решении его актуальных задач. При этом мы тесно сотрудничаем с руководством района на всех уровнях, особенно при проведении массовых мероприятий, как в Сыктывкаре, так и в поселениях района. Приятно осознавать, что наши «родственные связи» крепнут, их значение со временем возрастает, а руководители района разными способами поддерживают их.

В 2013 году администрация района преподнесла землячеству большой подарок – открыла в Сыктывкаре Социально-культурный центр (СКЦ). При наличии своего помещения наша деятельность заметно оживилась: возникли новые направления и формы работы, стали регулярными встречи земляков, занятия, репетиции. В частности, стало возможным готовиться и организовывать такие мероприятия, как фестиваль «Параскева-рукодельница» в Центре коми культуры и концерт «Усть-Вымский сувенир» в Доме дружбы народов, которые полюбились жителям Сыктывкара и стали традиционными.

 

На перовом организационном собрании Усть-Вымского землячества 26 марта 1996 года был избран оргкомитет и были определены основные направления деятельности землячества:

 - укрепление дружбы между устьвымчанами всех национальностей и развитие патриотического отношения к малой родине;

- оказание поддержки проживающим в Сыктывкаре ветеранам войны и труда, чествование здравствующих и сохранение памяти ушедших из жизни устьвымчан, прославивших свой район;

- сохранение и развитие материальной и духовной культуры Усть-Вымского района как части культуры Коми края;

- подготовка и издание книг, брошюр, альбомов о районе, его людях, поселениях и предприятиях;

-культурно-просветительская и краеведческая деятельность.

 

Далее расскажем о тех видах совместной деятельности, которые оказались наиболее привлекательными и актуальными для устьвымчан и по которым уже достигнуты неплохие результаты.

Одним из первых направлений работы в землячестве со времени его создания является участие в хоровом коллективе «Хорошее настроение». Хор время от времени меняет свой состав, но всегда любим земляками. Он выступает на многих сценах и мероприятиях Сыктывкара, выезжает в родной район. Многие годы им руководит Наталья Федоровна Канова.

С открытием СКЦ начал функционировать дамский клуб «ЗарАньяс», художественным руководителем которого является Надежда Николаевна Быкова. Клуб рукодельниц занимается возрождением традиционных видов ремесел народов коми, сохранением и передачей молодому поколению исторических культурных ценностей родного края, обучением современным видам рукоделия. Это, пожалуй, самый активный и дружный коллектив, мастерицы постоянно организуют и участвуют в различных выставках и фестивалях. Именно их горожане благодарят за фестиваль «Параскева-рукодельница».

Затем друг за другом с разницей в один год благодаря настойчивой активности своих руководителей возникли генеалогический клуб «Емдiнса родовед» (возглавляет Анатолий Алексеевич Гобанов) и клуб «Духовное возрождение Усть-Вымского района» под руководством Павла Алексеевича Ярукова.

Наше родословие

В последние годы генеалогические исследования в нашей республике, так же как по всей стране, приобрели большую популярность. Около двенадцати лет назад в Национальном архиве Республики Коми группой энтузиастов-исследователей истории своего рода была принята идея мегапроекта «Крестьянское родословие» по изданию книг с архивными сведениями о жителях Коми края.

Для реализации этого проекта по Усть-Вымскому району в 2014 году был создан клуб «Емдiнса родовед». Руководить им стал А.А.Гобанов, уже известный в это время исследователь-родовед. Было принято решение: собрать материал, позволяющий построить родословное древо на любого коренного жителя района. Каждый член клуба выбрал себе территорию и поселения, сопричастные с его малой родиной. И началась работа с переписными книгами, ревизскими сказками, посемейными и похозяйственными списками, метрическими книгами, исповедными ведомостями поселенческих церквей и архивов Сыктывкара, Москвы, Вологды, Великого Устюга. Не просто работа, а титанический труд, требующий больших знаний, обладания аналитическим умом, целеустремленности и усидчивости.

Уже в 2016 году в свет выходит первая книга серии «Крестьянское родословие жителей Усть-Вымского района» автора Светланы Юрьевны Савельевой, в которую вошли сведения о жителях села Усть-Вымь, усть-вымских деревень Заручейской, Архангельской пустыни и Полавницкой в период с XVII до начала XX века.

В 2020 году вышла вторая книга под названием «Усть-Вымское родословие. Коквицкая «гора», автор Лидия Афанасьевна Молодцова. В нее вошли сведения по «ожерелью» нашего Коми края – селам и деревням Коквицкой «горы», растянувшимся вдоль Вычегды почти на полсотни километров: это Коквицы, Лыаты, Нижние Коквицы, деревни Пальтыдорская, Сюлатинская, Корьевская, Кожмудорская, Юромская, Иппинская, Ижелтинская, Давпинская, Назарская.

Увесистые тома этих уникальных изданий пользуются большим спросом, много желающих получить их даже за пределами республики. По ним можно быстро составить свою родословную, и что особо значимо – они знакомят читателя с самобытной жизнью и судьбами предков в разные исторические периоды.

Клуб «Емдiнса родовед» продолжает увлеченно заниматься любимым делом. Сейчас готовы к изданию новые книги.

Следует отметить, что данная работа является новым и очень полезным направлением сотрудничества землячества с районом. Администрация района положительно оценивает ее и реально помогает нам. К примеру, книга Л.А. Молодцовой издана за счет районного гранта.

Духовное возрождение

Несколько десятков человек – как сыктывкарцев, так и жителей района – принимают участие в проводимых Павлом Яруковым и его сподвижниками мероприятиях, которые условно объединены в клуб «Духовное возрождение Усть-Вымского района». Среди таких мероприятий – крестные ходы по поселениям района, приведение в порядок различных культовых мест, сооружение и освящение Поклонных крестов, участие в освящении часовен, построенных благодаря членам землячества: в д.Гажакерес – Александру Васильевичу Козлову; в д.Оквад – Нине Васильевне Кузьпелевой и Валентине Васильевне Кулимовой, а также экскурсии и посещения святых мест.

По результатам всех мероприятий члены клуба выпускают видеоматериалы и красочные фотостенды, а затем знакомят с ними членов землячества на различных встречах и собраниях. Очевидно, что эти ностальгические материалы очень нужны горожанам, особенно тем, кто в силу обстоятельств редко или совсем не бывает на малой родине.

Память нужно сберечь

Весной 2017 года по инициативе Александра Васильевича Козлова был разработан проект «Коквицкая «гора» и сформировалось новое направление деятельности землячества, связанное с увековечиванием памяти о 13 поселениях Коквицкой «горы». Идет конкретная работа, в которую втянуто более 30 человек, проживающих в Сыктывкаре и в самих поселениях. Есть уже материалы: разнообразные воспоминания, информация об известных людях, схемы, рисунки по истории отдельных деревень…

Далее предполагается оцифровать материалы и разместить в интернете, а по итогам подготовить и издать книгу. Мы предлагаем всем нашим землякам, кто хочет и может, присоединиться к этой актуальнейшей работе!
Заметим, что пока речь идет только о Коквицкой «горе». Но в дальнейшем важно не оставить в стороне и правобережную часть района, где также постепенно исчезают малые поселения: Ибы, Ероздино, Тыдор, Оквад, Тыйив, Сыспи, Вомын, д.Микунь, Гобаново, Мырьерем, Камсамас, Карыбьив, Арабач и другие.

Еще одно, совсем новое направление работы – поиск материалов о земляках, без вести пропавших на фронтах Великой Отечественной войны. Это направление сейчас сконцентрировано вокруг Лидии Константиновны Дубленниковой.

Многие годы мы поминали павших в Великой Отечественной войне, возводили им памятные доски и мемориалы, ко Дню Победы организовывали встречи с участниками войны, поздравляли их, дарили памятные подарки. Но однажды, после того как проводили в последний путь нашего последнего земляка-фронтовика, перелистывая «Книгу памяти Усть-Вымского района», где нам, живущим, напоминается, что судьба почти 1500 воинов – участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – до сих пор не установлена, стало как-то не по себе. Ведь спустя 80 лет с начала той войны мы до сих пор ничего не знаем о многих своих земляках! И тогда собралась группа энтузиастов, желающих заняться выяснением их судеб.

Очень существенную помощь оказывает нам известный в республике поисковик Виталий Степанович Трошев, который в целом по республике нашел данные более чем о 6000 человек. Это стало возможным, поскольку материалы из отечественных архивов и архивов зарубежных государств стали рассекречивать и выкладывать в интернете. Восстановлены тысячи судеб: кто оказался убит на передовой, кто погиб в окружении, кто умер в госпиталях, кто попал в плен… У многих теперь известна точная дата гибели, место захоронения. Судьба некоторых из них стала неожиданным сюрпризом для родственников.

Хотя В.С.Трошев сам и не имеет отношения к Усть-Вымскому району, он уже передал нам информацию о более чем 800 устьвымчанах. И продолжает помогать. За это мы глубоко признательны этому энергичному человеку, гражданину и патриоту своей страны.

ДОРОГИЕ УСТЬВЫМЧАНЕ! Поздравляем вас с юбилеем землячества, желаем всем крепкого здоровья, любви к своей малой родине и всегда помнить, что это она дала вам путевку в большую жизнь. С сожалением приходится констатировать, что не в пример прошлым веселым празднествам, нынешние юбилейные мероприятия в связи с пандемией коронавируса пришлось пока отменить и перенести на осень.

ВАЛЕРЬЯН ИСАКОВ,
председатель оргкомитета землячества;

ЛИДИЯ ДУБЛЕННИКОВА,
секретарь оргкомитета землячества. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих