Главная Общество Усть-Вымское родословие

Усть-Вымское родословие

17 августа 2020

«Усть-Вымское родословие. Коквицкая «гора» – под таким названием вышла в свет книга сыктывкарского родоведа Лидии Молодцовой при финансовой поддержке администрации района.

Представители Усть-Вымского землячества

Валерьян Исаков и Елена Козлова представляют новую книгу

Эта своеобразная книга не оставит равнодушным никого. Ее автор, Лидия Афанасьевна Молодцова, проделала титанический скрупулезный труд, чтобы собрать в единую книгу всех живших в деревнях, приписанных к Коквицкой и Лыатинским церквям, начиная с первых переписных книг XVII века и заканчивая записями актов гражданского состояния по 1923 год включительно. Огромное содействие в рождении этого издания оказала заведующая филиалом Социокультурного центра Сыктывкара Лидия Константиновна Дубленникова, которая выступила в роли организатора по подготовке книги к изданию.

Активный член клуба «Родовед» Усть-Вымского землячества Валентина Александровна Гусева оказала помощь в редактировании материала. Стоит отметить, что клуб «Родовед» функционирует уже более шести лет; руководитель клуба генеалог-исследователь Анатолий Алексеевич Гобанов собрал вокруг себя земляков-единомышленников. По мнению руководителя администрации МР «Усть-Вымский Галины Плетцер, знание истории своей семьи дает человеку возможность приобщиться к бесконечному потоку истории. «Неслучайно люди назвали череду поколений своих предков родословным древом, – сказала Галина Яковлевна. – Это действительно ствол дерева, которое постоянно одевается новой листвой и дает побеги по образцу и подобию прежних. Говорят, что человек живет, пока о нем помнят. Ни одно дерево не может вырасти красивым и крепким, не опираясь при этом на свои величавые корни. Так и человек не может стать достойным сыном своего отечества, не зная родословной своей семьи. Члены клуба «Родовед» ведут огромную работу по составлению родословной жителей Усть-Вымского района, идейным вдохновителем этой важной работы является Валерьян Николаевич Исаков, председатель Усть-Вымского землячества.

Генеалоги говорят: если собрать в древе 14 поколений, то все люди окажутся родственниками. Наверное, поэтому эта книга, которую можно изучать практически с любого места (любую генеалогическую веточку от целого древа), может стать вашей семейной энциклопедией. Выражаю огромную благодарность всем, кто причастен к созданию этой нужной и значимой для района книги». Совсем скоро издание появится в библиотеках Усть-Вымского района.

НАШ КОРР.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих