Главная Общество Усть-Вымский суд – один из лучших

Усть-Вымский суд – один из лучших

18 апреля 2019

По итогам работы за прошлый, 2018 год, Усть-Вымский районный суд занял третье место в конкурсе «Лучший районный суд Республики Коми по итогам работы за 2018 год» и награжден дипломом третьей степени.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с председателем Усть-Вымского районного суда Виталием Тарасовым.

 

– Виталий Петрович, какова структура Усть-Вымского районного суда. Чем занимаются Айкинский и Жешартский судебные участки?

– В Усть-Вымском районном суде Республики Коми трудится 40 человек, из них 8 судей, 24 работника аппарата суда, являющиеся государственными служащими и 8 работников аппарата, не являющиеся государственными служащими.

Аппарат суда состоит из соответствующих структурных подразделений – отделов, не входящих в их состав должностей «помощник председателя суда» и «помощники судей», а также должностей, не относящихся к должностям федеральной государственной гражданской службы.

В структуре Усть-Вымского районного суда в соответствии с утвержденным штатным расписанием, с учетом численности работников, имеются: общий отдел, отдел обеспечения судопроизводства по гражданским делам и отдел обеспечения судопроизводства по уголовным делам.

На территории Усть-Вымского района созданы два участка мировых судей – Айкинский и Жешартский, где работают двое мировых судей, которые рассматривают уголовные, гражданские, административные и иные дела, отнесенные к их подсудности.

В соответствии с ч.1 ст.31 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ мировому судье подсудны уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, за исключением уголовных дел, указанных в ч.1 ст.31 УК РФ.

В соответствии с ч.1 ст.23 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ мировому судье подсудны гражданские дела о выдаче судебного приказа, дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 000 рублей и другие дела.

Подсудность мировым судьям дел об административных правонарушениях определена ст.23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии со ст.17.1 Кодекса административного судопроизводства (КАС) РФ мировой судья рассматривает заявления о вынесении судебного приказа по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций в порядке, установленном главой 11.1 КАС РФ.

В 2018 году мировому судье Жешартского судебного участка поступило на рассмотрение 102 уголовных дела, в отношении 104 лиц. В отношении 84 лиц дела рассмотрены по существу,

в отношении 15 лиц дела прекращены, число осужденных лиц – 68. Гражданских и административных дел поступило 2370, окончено – 2358. Дел об административных

правонарушениях поступило 1400, число лиц, подвергнутых наказанию, – 1258. В соответствии с КАС РФ поступило и окончено 442 дела.

Мировому судье Айкинского судебного участка поступило на рассмотрение 102 уголовных дела, в отношении 103 лиц. В отношении 94 лиц дела рассмотрены по существу, в отношении 20 лиц дела прекращены, число осужденных лиц –74. Гражданских и административных дел поступило 3394, окончено – 3398. Дел об административных правонарушениях поступило 1534, число лиц, подвергнутых наказанию – 1273. В соответствии с КАС РФ поступило и окончено 530 дела.

 

– Что нового пришло в судебную систему в последние годы?

– Из нового, что пришло в судебную систему в последние годы, следует отметить, что с июня 2018 года районные суды рассматривают уголовные дела определенной категории с участием присяжных заседателей.

С сентября 2019 года при рассмотрении судом уголовных, гражданских, административных и иных дел будет обязательным аудиопротоколирование судебного заседания (в настоящее время аудиопротоколирование судебного заседания обязательно только при рассмотрении административных дел в порядке Кодекса административного судопроизводства РФ). В Российской Федерации образованы кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции.

 

– Виталий Петрович, читателям нашей газеты интересна динамика рассматриваемых судом уголовных, гражданских, административных и других дел. О чем говорят цифры статистики?

– В 2018 году Усть-Вымским районным судом РК рассмотрено 152 уголовных дела (в 2017 году – 167), из них по ст.158 УК РФ (кража) – 70 дел, по ст.161 УК РФ (грабёж) –10 дел, по статьям 111, 112 УК РФ (умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью) – 10 дел, по ст.162 УК РФ (разбой) – 3 дела, по ст.105 УК РФ (умышленное убийство) – 2 дела, по ст.228 УК РФ (незаконные действия с наркотическими средствами) – 2 дела.

С постановлением приговора рассмотрено 130 дел, в отношении 143 лиц. К наказанию в виде лишения свободы осуждено 69 лиц, к наказанию в виде ограничения свободы – 4 лица, к исправительным работам – 5 лиц, к обязательным работам – 19 лиц, к штрафу – 10 лиц, к лишению свободы условно – 35. Один человек осужден и освобожден от наказания по амнистии, прекращено 17 уголовных дел в отношении лиц 19 человек.

8 осужденным кроме основного наказания назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, 4 назначено дополнительное наказание в виде штрафа, одному – в виде ограничения свободы.

Более половины лиц, а это 84 человека, совершили преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, 79 человек были ранее судимы за совершение преступлений, 98 человек на момент совершения преступления не работали.

В 2018 году 27 женщин совершили преступления, из них одна совершила преступление коррупционной направленности (ч.3 ст.160 УК РФ).

 

– Были ли в прошлом году рассмотрены уголовные дела в отношении несовершеннолетних?

– В отношении несовершеннолетних в 2018 году судом рассмотрено 9 уголовных дел (в

2017 году – 5), в отношении 8 лиц (в 2017 году в отношении 5), всего несовершеннолетними в 2018 году совершено 13 преступлений (в 2017 году – 5), из них по ст.139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища) – 1, по ст.158 УК РФ (кража) – 8, по ст.161 УК РФ (грабёж) – 2, по ст.166 УК РФ (угон транспортных средств) – 2.

С постановлением обвинительного приговора в 2018 году рассмотрено 5 дел (в 2017 году – 1), в отношении 6 лиц (в 2017 году – 1), в отношении 4 лиц уголовные дела были прекращены по не реабилитирующим основаниям (примирение с потерпевшим), назначено наказание обязательные работы – 5 лицам, штраф одному лицу. В состоянии алкогольного опьянения преступление совершено одним несовершеннолетним.

В возрасте 17 лет совершено 2 преступления, в возрасте 16 лет – 4 преступления, в возрасте 15 лет – 6 преступлений, в возрасте 14 лет – 1 преступление.

Двое несовершеннолетних были жителями п.Жешарт, двое из г.Микунь, трое из с.Айкино, один –житель п.Заручейный. дин из них обучался в техникуме, остальные – в школе.

 

– Бытует мнение, что большинство преступлений совершают нетрезвые люди или ведущие аморальный образ жизни. Что вы можете сказать на этот счет?

– Более половины осужденных за совершение уголовных преступлений лиц, а это 84 человека, совершили преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя. Совершение преступления в состоянии опьянения в соответствии с ч.1.1 ст.63 УК РФ суд при назначении наказания может признать обстоятельством отягчающим наказание, поэтому при расследовании уголовного дела и рассмотрении в суде, это обстоятельство подлежит установлению и доказыванию.

Сведений о том, что лицо, совершившее преступление, ведет аморальный образ жизни и чем это подтверждается, в уголовных делах практически не содержится, и сделать об этом вывод при рассмотрении дела судом на основании представленных характеристик, невозможно.

 

– В последнее время уделяют все больше внимания вопросам борьбы с коррупцией. Были ли в прошлом году рассмотрены уголовные дела антикоррупционной направленности?

– В 2018 году Усть-Вымским районным судом было рассмотрено одно уголовное дело коррупционной направленности по ч.3 ст.160 УК РФ – присвоение вверенного виновному имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, лицом, с использованием своего служебного положения).

 

– Виталий Петрович, а каковы цифры статистики, касающиеся гражданских и административных дел?

– Гражданских дел судом рассмотрено 989, из них трудовые споры об оплате труда – 45 дел, жилищные споры – 146 дел, о восстановлении на работе – 5 дел, о взыскании налогов и сборов с физических лиц – 29 дел, об оспаривании решений, действий (бездействий) органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих – 30 дел, остальные дела по иным спорам.

С вынесением решения рассмотрено 865 гражданских дел.

Административных дел судом рассмотрено 555, с вынесением постановления – 476 дел, рассмотрено иных материалов – 1631.

 

– Можете назвать среднюю арифметическую нагрузку на одного судью?

– Если исходить только из числа рассмотренных уголовных дел, которые в суде рассматривают 4 судьи, то средняя арифметическая нагрузка на одного судью составляет 38 дел и это без учета рассмотрения иных дел и материалов.

Средняя арифметическая нагрузка на одного судью при рассмотрении гражданских дел, которые также рассматривают 4 судьи, составляет 249 дел и это тоже без учета рассмотрения иных дел.

 

– Были ли случаи отмены приговоров вышестоящими судебными инстанциями?

– В 2018 году судом апелляционной инстанции были проверены приговора по 35 уголовным делам, рассмотренным Усть-Вымским районным судом РК. По 22 делам приговора оставлены без изменения, по 11 делам приговора были изменены, по 1 делу апелляционное представление было отозвано, отмен приговоров не было.

 

– Виталий Петрович, что вы в целом можете сказать о работе районного суда?

– Судьи и государственные служащие Усть-Вымского районного суда Республики Коми – грамотные, профессионально подготовленные, трудолюбивые и преданные своему делу специалисты. Периодически, в обязательном порядке, судьи и государственные служащие обучаются на курсах повышения квалификации в г.Москва (судьи) и в г.Санкт-Петербург (государственные служащие). Уровень профессиональной подготовки судей и государственных служащих нашего суда подтверждается тем, что в конкурсе «Лучший районный суд Республики Коми по итогам работы за 2018 год» Усть-Вымский районный суд занял третье место, награжден дипломом третьей степени.

Записала Наталья ШЛЫКОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих