Главная Общество Усть-Вымский РОВД: от милиции - до полиции

Усть-Вымский РОВД: от милиции - до полиции

9 ноября 2012
ровд.jpg
Многие граждане ещё не до конца понимают, что в России уже больше года как милиция преобразована в полицию. И что бывших сотрудников милиции надо называть полицейскими. Ежегодно 10 ноября в России отмечается День сотрудника органов внутренних дел. В связи с этим хотелось вспомнить историю образования ОВД Усть-Вымского района и рассказать о последних преобразованиях отдела.
 
История ОВД района
Отдел внутренних дел Усть-Вымского района образован 15 июля 1921 года распоряжением Областного управления милиции. Первым на должность начальника Усть-Вымской районной милиции был назначен Леонид Иванович Миков, 1890 года рождения, уроженец д.Паньпиян Усть-Вымского района (этой деревни давно уже не существует).
В 1921 году в составе автономной области Коми был образован Усть-Вымский уезд, охватывающий территорию нынешнего Удорского, Усть-Вымского и Княжпогостского районов. Село Усть-Вымь стало уездным центром. Уездное и волостное деление сохранилось до 1929 года, до проведения в СССР широкой административно-территориальной реформы.
По этой реформе Усть-Вымский уезд с 15 июля 1929 года становится Усть-Вымским районом, включающим современную территорию Усть-Вымского и Княжпогостского районов. С выделением в 1939 году в самостоятельную административно-территориальную единицу Княжпогостского района, территория Усть-Вымского района приобретает современные очертания. В феврале этого же года принимается решение о переносе райцентра из Усть–Выми в Айкино, однако этот перевод был осуществлен только в 1943 году. В эти годы Усть-Вымским отделом внутренних дел руководили Геннадий Иванович Зиновьев - с 12 октября 1930-го по декабрь 1931 года и Дмитрий Петрович Кутьин - с августа 1933-го по 20 ноября 1939 года.
Великая Отечественная война явилась для работников милиции испытанием мужества, стойкости и отваги. Не меньший героизм проявили сотрудники милиции, на плечи которых легла вся тяжесть службы по борьбе с бандитизмом в тылу. В этот тяжелый период возглавляли Усть-Вымский отдел милиции Алексей Александрович Зезегов - с 20 ноября 1939-го по 21 мая 1944 года и Михаил Степанович Отев - с 21 мая 1944-го по 3 декабря 1944 года.
Лучшей наградой за их героический подвиг в Великой Отечественной войне, беззаветную службу по охране правопорядка в тылу будут наши светлая память и вечная им благодарность.
Закончилась вторая мировая война, и многие из оставшихся в живых милиционеров, сняв с себя войсковые шинели, вновь встали в ряды солдат правопорядка, посвятив свою жизнь нелегким милицейским будням.
Эстафету руководства Усть-Вымским отделом милиции приняли Виктор Иванович Старцев - с 3 декабря 1944-го по 22 января 1946 года и Николай Александрович Едалов - с 15 марта 1946-го по 6 августа 1949 года.
Руководители отдела внутренних дел Усть-Вымского района внесли огромную лепту в дело становления отдела и в целом милиции: это Николай Михайлович Ветошкин (с августа 1949-го по сентябрь 1954 года), Севастьян Матвеевич Андреев (с сентября 1954-го по февраль 1960 года), Николай Митрофанович Лобанов (с февраля 1960-го по январь 1963 года), Павел Григорьевич Малахов (с января 1963-го по июль 1966 года), Николай Михайлович Комлев (с июля 1966-го по июль 1970 года), Иван Иванович Корсаков (с июля 1970-го по апрель 1973 года), Николай Леонидович Козлов (с марта 1973-го по июль 1974 года), Иван Алексеевич Деревянкин (с июля 1974-го по апрель 1978 года), Владимир Васильевич Чеглеев (с апреля 1978-го по февраль 1983 года), Борис Михайлович Сопун (с октября 1983-го по февраль 1988 года), Вячеслав Константинович Тетченко (с февраля 1988-го по март 1990 года), Александр Алексеевич Сухих (с марта 1990-го по август 1992 года), Иван Иванович Шапель (с августа 1992-го по ноябрь 1999 года), Геннадий Анатольевич Вахрамеев (с ноября 1999-го по июль 2001 года), Василий Викторович Завьялов (с июля 2001-го по октябрь 2007 года), Александр Дмитриевич Цыбиков (с февраля 2008-го по март 2011 года).
 
Из милиции – в полицию
С марта 2011 года вступил в законную силу Федеральный закон «О полиции». В связи с этим во всех отделах внутренних дел России проведены мероприятия по реорганизации милиции в полицию, и проведена аттестация всего личного состава.
В связи с реорганизацией ОВД по Усть-Вымскому району переименован в ОМВД России по Усть-Вымскому району (отдел Министерства внутренних дел России по Усть-Вымскому району) и на должность начальника был назначен Сергей Дмитриевич Мочалов, который возглавлял отдел с июня 2011-го по август 2012 года. (С сентября 2012 г. он переведен на службу в Троицко-Печорский район начальником отделения полиции №7).
По итогам реорганизации в ОМВД России по Усть-Вымскому району несут службу сотрудники полиции (участковые, оперативники, инспектора ПДН и ДПС, ОВО, дознаватели, конвой и ИВС), следователи и сотрудники внутренней службы (штаб, кадры, тыловое подразделение), а начальник полиции и начальник следствия являются заместителями начальника отдела внутренних дел.
Лучшие традиции старшего поколения – героизм, мужество, боевое братство, готовность поддержать товарища в трудную минуту проявились при выполнении личным составом оперативно-служебных и специальных задач на территории Северного Кавказа при обеспечении конституционного строя в Чечне и Дагестане.
Всего для выполнения специальных заданий в Северо-Кавказский регион выезжали 169 сотрудников, в том числе и ряд руководителей отдела внутренних дел Усть-Вымского района. Многие выезжали туда неоднократно. Сегодня несут службу в Чеченской Республике три сотрудника отдела.
За большой вклад в обеспечение охраны общественного порядка и поддержание конституционного строя многие сотрудники награждены государственными и ведомственными наградами Министра внутренних дел России и Чеченской Республики.
Основные усилия ОМВД России по Усть-Вымскому району сосредоточены на возрождении доверия населения к правоохранительным органам, возвращении похищенного потерпевшим, розыск преступников и строгое соблюдение законности.
В нашей службе нет мелочей. Мы первые, к кому обращаются граждане, попавшие в беду, рассчитывающие на помощь. Современный сотрудник полиции должен быть профессионалом, отлично знающим свое дело, человеком, владеющим всем арсеналом борьбы с преступностью и твердо убежденным в своей правоте, основанной на Законе.
Выражаем уверенность, что сотрудники милиции будут и впредь являться примером в исполнении законов, служении своему долгу, уважении и защите прав граждан.
Поздравляем весь личный состав отдела, ветеранов, пенсионеров ОВД с Днем сотрудника органов внутренних дел. Желаем вам крепкого здоровья, счастья и благополучия, успехов в благородном деле служения народу!
Руководство ОМВД России по Усть-Вымскому району.
 
На снимке: оперативный дежурный ДЧ ОМВД РФ по Усть-Вымскому району майор полиции Владимир Корчажинский и помощник оперативного дежурного прапорщик Евгений Голод.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих