Главная Общество Усть-Вымские окна Победы

Усть-Вымские окна Победы

15 мая 2020

В этом году День Победы прошел без массовых мероприятий и шествий из-за пандемии коронавируса. Но это не изменило главного: памяти о героическом поколении, которое выиграло войну.

Сотни усть-вымских семей объединила масштабная акция «Окна Победы». В эти праздничные дни окна многих домов были украшены портретами героев-родственников, которые защищали Родину в Великой Отечественной войне, фотографиями из семейных альбомов, плакатами, нарисованными на стеклах картинами, стикерами. Весь творческий процесс жители района снимали и выкладывали в соцсети.

На фотографии дружная семья Семуковых из с.Айкино. Им хватило нескольких часов, чтобы окна в их доме стали краше любого плаката. Работали от души и главное – вместе. Окна украсили портретами героев семьи, звездами и георгиевскими лентами. Акция «Окна Победы» показала, что праздничную атмосферу можно создать самим, даже находясь в режиме самоизоляции.

Анастасия, Татьяна и их младший брат Владислав каждый год участвовали в акции-шествии «Бессмертный полк» и несли портреты своих воевавших прадедов. Их прадедушка Александр Борисович Семуков воевал в 37 стрелковой дивизии на Сталинградском фронте, участвовал в освобождении Курской и Орловской областей, прошёл с боями Белоруссию, освобождал Польшу, участвовал в форсировании реки Одер и взятии города Штеттин. За боевые действия был награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени, медалями: «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы», «За освобождение Польши». После войны вернулся в родную деревню Вездино.

Рядом еще один портрет – прадедушки Пантелеймона Алексеевича Савельева, уроженца деревни Гобаново. На войну он был призван в 1941 году. В 1945 году в городе Берлине, находясь в танке, был ранен, подорвался на противотанковой мине. Демобилизовался в ноябре 1945 года.

Благодаря акции «Окна Победы» мы смогли сказать всем ветеранам Великой Отечественной войны спасибо за героизм и стойкость. И пусть эта акция станет еще одной ежегодной доброй традицией к 9 мая, к которой может присоединиться любой желающий.  

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих