Рубрики
Усть-Вымь – старинное село
В 1980 году село Усть-Вымь торжественно отметило свой 600-летний юбилей.
Праздничные мероприятия, посвящённые одному из старейших населённых пунктов Усть-Вымского района, прошли 15 августа. Но сначала мне хотелось бы отметить те изменения в облике села, которые предшествовали этому событию.
К этому празднику в Усть-Выми было сделано много, даже очень много. Мы, молодежь, тогда еще не замечали всех тех преобразований и улучшений в облике села, считая их за нечто само собой разумеющимся, а на самом деле за всеми этими изменениями стоял труд сотен и сотен людей.
Преображение села
К 600-летию села была построена автомобильная дорога с твёрдым покрытием от Айкино до Усть-Выми, заасфальтированы даже были некоторые улицы села. Были обшиты и покрашены часть потемневших от времени бревенчатых домов, неприглядно стоявшие вдоль центральных улиц. Правда, на некоторых домах это было сделано только со стороны улиц, но хоть так! Появились новые тротуары. Из одинакового штакетника построили заборы вдоль улиц. Кто-то скажет – мелочь, но я возражу – да, мелочь, но из этих мелочей складывается тот образ, общий вид, по которому судят о культурном уровне населенного пункта в целом и о его жителях в частности.
Еще раньше, в 1976 году, в Усть-Выми был открыт лучший в районе дом культуры. В селе появились первые кирпичные дома – на 16 квартир и 22 квартиры. В семидесятые годы началось строительство нового здания школы, детского сада, центральной котельной. Была восстановлена и частично реставрирована церковь Стефана Пермского, являющаяся самой старой каменной церковной постройкой в Коми АССР.
Большую роль в строительных и вспомогательных работах сыграл совхоз «Усть-Вымский» под руководством директора Николая Ивановича Некрасова и прораба Михаила Григорьевича Федяева, а также с непосредственным участием мастера по строительству Василия Николаевича Сидорова.
Николай Некрасов долгое время был секретарем партийной организации совхоза «Усть-Вымский» – с 1969 по 1978 год. Он пользовался огромным авторитетом среди жителей села, был внимателен к людям, проявляя себя, как грамотный и ответственный партийный работник.
С 1978 по 1981 год Николай Иванович возглавлял совхоз «Усть-Вымский» в качестве директора. С 1981 по 1991 он был председателем исполкома Усть-Вымского сельского Совета народных депутатов, с 1991 года до 2006 года – глава администрации Усть-Вымского сельского Совета. Своим трудом Николай Иванович внес огромный вклад в социально-экономическое и культурное развитие села Усть-Вымь.
Новые памятники
Еще одной достопримечательностью Усть-Выми стал памятник к 600-летию села. Памятник был деревянный, работы местного художника Выборова, проживавшего тогда в Вогваздино, и получил в народе название «Памятник Петьке Окулову» за некоторое сходство с жителем села, ветераном Великой Отечественной войны Петром Николаевичем Окуловым. На высоком постаменте стоял дед с бородой и приветствовал всех поднятой вверх правой рукой.
Этот памятник долго стоял внизу, за Благовещенской горой, тут же, рядом с ним, было несколько скамеек. До какого года он был, не скажу точно. Лет десять он простоял, потом сгнил, и его убрали. Жалко, что его сразу же не поставили куда-нибудь под крышу, сейчас бы его можно было поставить возле экспозиции музея у здания бывшей больницы, или где-то еще на улице, чтобы он напоминал о тех событиях сорокалетней давности.
Кстати, к 600-летию села открылся музей в Михайловской церкви, тогда еще на общественных началах. Посещение этого музея тоже стало одной из изюминок на праздновании юбилея. Переходного мостика, по которому сейчас все ходят от Благовещенской горы до монастыря, тогда еще не было – ходили вокруг, через мост у сельсовета. Тем не менее, народу было очень много.
В той стороне, под горой Михайловской церкви, в этот день прошло еще одно мероприятие в рамках празднования 600-летнего юбилея села – открытие памятника погибшим в Усть-Выми героям гражданской войны. Памятник был там и раньше, но маленький и невзрачный, вот его к празднику и заменили высокой стелой. На открытии памятника тоже было много народу. Выступали различные официальные лица, говорили речи, возлагали цветы и венки.
Еще к этому дню была установлена «Птица счастья» – флюгер в виде птицы на 12-метровом столбе с шестью сотнями зарубок, как память о тех годах, которые пережил Усть-Вымь. Я долго не ведал, откуда вообще появился этот флюгер, и только недавно узнал, что изготовили его, оказывается, в Жешарте. А теперь эта железная птица, парящая в воздухе больше 40 лет, стала уже неотъемлемой частью села, его достопримечательностью и знаковым местом.
Здесь проводятся праздники, посвященные памятным датам села, сюда приводят экскурсии, приезжают молодожены и просто приходят люди, чтобы сфотографироваться на фоне «Птицы счастья», как называют её в народе.
До 1980 года на этом месте стоял дом – обычный деревенский жилой дом. С другой стороны, напротив него, на горке была трибуна, лицевой стороной обращенная к дороге, с которой выкрикивали лозунги во время демонстраций. Трибуну я еще помню, она была в начале семидесятых, а вот когда ее убрали, не заметил. Где-то в середине семидесятых её уже не было.
Кстати, о птичках. К юбилею села кроме большой птицы на столбе появилась еще и маленькая птичка-значок, которая красовалась на груди почти у каждого устьвымчанина. Дело в том, что в преддверии праздника был выпущен вот такой незамысловатый, но, тем не менее, памятный значок, посвященный этому знаменательному событию.
У меня очень долго был такой значок, сначала на одежде, потом хранился где-то отдельно с прочей мелкой атрибутикой. Но, скорее всего, он погиб в огне пожара вместе с другими реликвиями моего детства, в том числе личными дневниками, записками, песенниками и прочими записями.
Праздничные мероприятия
15 августа в доме культуры состоялось большое торжественное заседание, посвященное юбилею Усть-Выми. На нем присутствовали не только гости из числа районного и республиканского начальства, но и из других республик страны и даже из-за рубежа, поскольку только тогда мы узнали, что народ коми входит в большую финно-угорскую семью. Честно говоря, даже не это меня тогда удивило больше всего, а то, что нашими родственниками по языку являются венгры, некогда ушедшие с Южного Урала далеко на запад, за Карпаты.
А еще в доме культуры в этот день был большой праздничный концерт. Зал был набит битком. Люди сидели и стояли в проходах. Выступали в основном приезжие артисты. Из наших устьвымских был только фольклорный коллектив, да еще Игорь Разманов спел одну песню. Даже помню, как он вышел на сцену с красной «Тоникой» (была у нас в доме культуры такая электрогитара) и спел «Не успокоимся» – ремейк популярной тогда песни «Nie spoczniemy» польской группы «Czerwone Gitary».
Что было в этот день еще? Кроме музея в Михайловской церкви жители и гости Усть-Выми с большим интересом посещали отремонтированную церковь Стефана Пермского.
А еще помню, что очень много народу толпилось у деревянных торговых рядов, которые построили к празднику. На входе к этим рядам поставили два высоких столба, соединенных поверху вывеской «ЯРМАРКА». Таким образом получились импровизированные ворота, за которыми и находились сами торговые ряды. Вот за этими торговыми рядами расположились представители различных торговых организаций района: сельпо, райпо, ОРСов. Организаций было много, на всех места не хватило, распродажа шла даже прямо с машин. Торговля шла бойко, каждому жителю села хотелось купить что-то красивое и нужное, чего не было в наших магазинах, поэтому в очередях народу было очень много. Кроме промышленных товаров продавали продовольственные и выпечку: котлеты в тесте, пирожки и шаньги. Все это быстро расходилось, люди тут же перекусывали вместо обеда, чтоб не идти домой, а кто-то уже и закусывал. Праздник все-таки!
А вечером мы играли на танцах. Сказать, что было много людей – ничего не сказать. В зал было трудно войти. Мы играли двумя составами без перерывов, разве что, только для того, чтобы передать инструмент от одного состава другому. В первом были «старики», во втором – наш состав. Кстати, было всего два случая, когда мы играли на одной эстраде вместе двумя составами, подменяя друг друга. Первый случай был на юбилей села, а второй, в эти же годы – мы ездили в дом культуры села Айкино и играли там на танцах. Странно, но в то время в Айкино не было ансамбля, в отличие от нашего дома культуры. Вот в Жешарте был отличный ансамбль, он приезжал к нам в Усть-Вымь один раз зимой 1978-1979 годов с концертом, назывался этот ансамбль «Аргонавты».
А в тот раз, в день 600-летия села, работы хватило обоим нашим составам. Вася Сизев к тому же сделал интересную штуку. К этому дню зачем-то изготовили копию или макет, не знаю даже, как правильно сказать, выпущенного к юбилею значка, но только из фанеры и большого размера – метра полтора-два в высоту. Для чего он нужен был и где стоял, этот макет, я уже не помню, да это и не суть столь важно. Интересно было другое – Вася Сизев взял этот макет, наделал дырок, поставил электрические патроны и вкрутил туда разноцветные лампы, таким образом при игре ансамбля загоралась цветомузыка, расцвечивая в разные цвета этот раскрашенный значок. Вся эта конструкция размещалась в углу эстрады и работала, когда играл ансамбль. Конечно, было красиво. А где еще такое можно было увидеть в те годы, кроме Усть-Выми? В-общем, праздник удался!
СЕРГЕЙ КОСОЛАПОВ.