
Рубрики

Уровень преступности – под контролем
Начальник ОМВД России по Усть-Вымскому району, подполковник полиции Андрей Белогрудов, в преддверии профессионального праздника, в интервью нашему изданию рассказал о состоянии преступности в районе, повышении уровня безопасности граждан и о профилактике правонарушений.
.jpg)
Андрей Белогрудов
– Андрей Сергеевич, проясните криминогенную обстановку в районе за девять месяцев текущего года.
– За первые девять месяцев 2025 года уровень преступности в Усть-Вымском районе снизился на 7,88% до 234 преступлений.
Увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений с 72 до 78, из которых три убийства, одно преступление совершено на бытовой почве, пять преступлений, связанных с тяжкими телесными повреждениями.
Зафиксирован один случай грабежа, что меньше, чем в предыдущем году (пять случаев). Квартирных краж также стало меньше – пять вместо девяти.
С учетом снижения количества зарегистрированных преступлений, число потерпевших сократилось с 200 до 161, из них шесть погибших, 89 – это женщины. Количество несовершеннолетних жертв преступлений выросло до 19.
В результате преступных деяний ущерб составил 1 млн 521 тысячу рублей, из которых возмещено по оконченным уголовным делам 1 млн 256 тысяч рублей.
Правоохранительными органами расследовано 149 дел, из них 36 – тяжкие и особо тяжкие.
– Кто нарушает закон?
– В связи со снижением уровня преступности, количество выявленных нарушителей закона сократилось до 126 человек. Среди них 51 безработный, 17 человек были связаны с преступной группировкой, а 70 находились в состоянии опьянения. Число женщин, совершивших преступления, выросло до 24. Большинство правонарушителей – люди старше 30 лет.
– Какие преступления стали реже происходить, а какие чаще?
– Число имущественных преступлений снизилось с 151 до 111, краж – с 78 до 57, мошенничеств с – 57 до 45. Это достигнуто благодаря еженедельным профилактическим мероприятиям.
За 9 месяцев 2025 года сократилось и количество преступлений в общественных местах с 46 до 43, а уличная преступность снизилась с 38 до 31. В сфере незаконного оборота наркотиков зарегистрировано и раскрыто в четыре раза больше преступлений (19 против 4 в 2024 году), и в три раза возросло количество преступлений с применением оружия (4 против 1).
– Сколько наркотиков обнаружено?
– В этом году зафиксирован рост поставок наркотических веществ на трассе, ведущей в Архангельскую область. Совместными усилиями полицейских района и сотрудников регионального управления ФСБ выявлено значительное количество распространителей, ведется работа по их задержанию.
За отчетный период в Усть-Вымском районе изъято 35 килограммов наркотиков.
Следует напомнить, что в прошлом году в селе Усть-Вымь под мостом было обнаружено два килограмма синтетических наркотиков, приготовленных для распространения. Преступник задержан, в настоящее время находится в следственном изоляторе.
– Насколько эффективна работа по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних?
– В Усть-Вымском районе в 2025 году отмечено снижение уровня преступности среди несовершеннолетних. В этом году зафиксировано 17 преступлений, совершенных молодыми людьми или при их участии. Для сравнения, в 2024 году таких преступлений было 27. Соответственно, снизилось и число несовершеннолетних правонарушителей – с 20 до 10 человек. Повторные преступления сократились с шести до двух, а групповые – с семнадцати до пяти.
Количество преступлений, совершенных подростками в состоянии опьянения, осталось на уровне прошлого года и составило два случая.
Восемь подростков совершили шесть общественно опасных действий. За совершение таких действий предусмотрена юридическая ответственность, которая может включать различные виды наказаний, в том числе постановку на профилактический учёт и помещение в специальные учреждения.
В Центр временного содержания несовершеннолетних преступников МВД по Республике Коми помещен один несовершеннолетний. На учете в подразделении по делам несовершеннолетних (ПДН) состоит 36 подростков, 24 законных представителя и две группы антиобщественной направленности, в состав которых входят пять несовершеннолетних. Более 30 подростков, находящихся на учете, заняты во внеурочной деятельности.
Профилактическая работа приносит ощутимые результаты. Специалисты регулярно посещают неблагополучные семьи и подростков, стоящих на учете, проводят беседы о возможных негативных последствиях противоправных действий.
– С нового года в России ужесточили наказания за вождение в нетрезвом виде. Привели ли эти меры к положительным результатам?
– За девять месяцев 2025 года в Усть-Вымском районе произошло 63 ДТП, что на 15 случаев меньше, чем в 2024 году. Из них 17 ДТП подлежат государственному учету, по ним возбуждены уголовные дела. В авариях погибли два человека. 31 человек получил травмы, в том числе 11 несовершеннолетних.
Сотрудниками отделения Госавтоинспекции ОМВД России по Усть-Вымскому району пресечено 2094 нарушений требований ПДД РФ, что на 24 меньше, чем в прошлом году. При этом наблюдается незначительный рост выявленных правонарушений, связанных с управлением транспортным средством в состоянии опьянения: в 2025 году таких случаев – 94, а в прошлом году было 92.
В целях профилактики ДТП и пропаганды БДД активно работаем со средствами массовой информации: публикуем материалы в газете «Вперёд. Водз\», на официальных сайтах газеты, администрации района и в социальных сетях. В образовательных учреждениях района имеются: 21 паспорт дорожной безопасности, 117 уголков безопасности, четыре автогородка, три детские площадки, три кабинета по безопасности дорожного движения и пять отрядов юных инспекторов движения, в которых состоят 72 ребенка. Регулярно проводятся беседы и мероприятия по профилактике ДТП, состоянию аварийности и травматизма.
Несмотря на предпринимаемые меры, растет число аварий с участием несовершеннолетних: в 2025 году их уже пять (в 2024 году таких случаев не было).
– Сколько административных правонарушений выявлено?
– В рамках исполнения административного законодательства выявлено 667 нарушений. За отчетный период наложены штрафы на сумму 50 тысяч рублей, из которых взыскано 49 тысяч рублей.
– В районе проживают иностранные граждане?
– В этом году на миграционный учет поставлено 78 иностранных граждан и лиц без гражданства. Сейчас в районе находятся 46 человек: 16 – по месту пребывания, 30 – по месту жительства.
В течение года проведено 161 мероприятие по выявлению нарушений миграционного законодательства и 75 проверок по контролю и надзору за объектами жилого сектора и местами компактного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства. По итогам проверок составлено 74 протокола об административных правонарушениях.
НАТАЛИЯ ПОПОВА.