Главная Общество Урок жизни – урок мужества

Урок жизни – урок мужества

8 февраля 2019

В Микуньской библиотеке-филиале им. Б.А.Старчикова состоялись уроки «Блокадный дневник», которыми открылся месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы в городе.

Уроки для старшеклассников и студентов Микуньского железнодорожного техникума (МЖТ) были посвящены 75-летию снятия блокады Ленинграда. Это одна из самых трагических и самых мужественных страниц истории Великой Отечественной войны. Мирные жители, пережившие блокаду или погибшие во время неё, работавшие и творившие в блокадном городе приравнивались к воинам, защищавшим город Ленина и погибавшим на его подступах. Пережив все трудности и лишения блокады, холод и голод, ленинградцы выстояли: непокоренный город так и остался непокоренным.

Ребята услышали звуки метронома, сигналы воздушной тревоги и её отбоя, голос Ольги Берггольц, работавшей в то время на радио Ленинграда. Библиотекари оформили выставку книг и документов о блокаде Ленинграда.

Самой большой бедой для блокадного города был голод, а самой большой ценностью – хлебная карточка. И она тоже была перед глазами ребят.

Работники библиотеки подготовили контейнеры с ингредиентами блокадного хлеба: ржаная мука, овсяная мука, пищевая целлюлоза, отруби, подсолнечный жмых. Школьникам было предложено замесить тесто по рецептам того времени. Этот «мастер-класс» вызвал у ребят особенный интерес. А дальше все по очереди пытались отрезать ломтики хлеба весом в 125 и 250 граммов (суточную норму блокадной зимы 1941-1942 годов), взвесив их на электронных весах. Удалось это не всем – так и хотелось отрезать больше!

Сегодня живыми свидетелями тех событий в основном остались дети блокадного Ленинграда. Те, кого смогли вывезти по «Дороге жизни» через Ладогу. Они живут и в городе Микунь, но их осталось во всем Усть-Вымском районе только трое: Ольга Михайловна Медведева, Валентина Васильевна Белоусова и Лидия Васильевна Бакина. И о них ребята узнали во время урока.

Три томика стихов под общим названием «Дети войны» Валентины Спиридоновой, подаренные в 2018 году её дочерью, стали откровением для всех присутствующих. Это она, видевшая в 5 лет после бомбежек плавающих кукол в Ладожском озере, посвятила всю свою жизнь коллекционированию кукол в память о детях блокадного Ленинграда. В её домашнем музее более 3-х тысяч кукол.

Стихами Валентины Степановны Спиридоновой «Блокадный хлеб» и «Блокадная святая вода» закончился библиотечный урок – урок мужества.

НАШ КОРР. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих