Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество Умение быть командой

Умение быть командой

30 апреля 2015

30 апреля Россия чествует людей самой отважной мирной профессии - работников пожарной службы. Накануне профессионального праздника – Дня пожарной охраны России – наши корреспонденты побывали в Айкинской пожарной части и побеседовали с бойцами, находившимися в этот день на дежурстве.

ПУТЬ В ПРОФЕССИЮ

Усть-Вымским гарнизоном пожарной охраны РК руководит профессиональный пожарный, лейтенант Константин Косиченко. Этот пост он занял сравнительно недавно и попал в дружный, сплочённый коллектив ПЧ №52 ФГКУ «5 отряд ФПС по РК», который стал для него надёжной опорой. Всего же под руководством молодого начальника находятся 5 государственных пожарных частей, 2 ведомственные, 1 добровольная пожарная часть и добровольная пожарная дружина п.Казлук. Таким большим коллективом, подразделения которого разбросаны по всему району, руководить, конечно, трудно, но Константин Дмитриевич к этому был готов изначально.

Его отец, профессиональный военный, служивший в Сыктывкаре, «по умолчанию» и с согласия сына готовил его к военной службе, но судьба распорядилась по-своему. Однажды, проезжая по Сысольскому шоссе, Константин увидел здание учебного центра МВД (после преобразованное в Сыктывкарский учебный центр ФПС) и спортивные площадки рядом с ним. Вскоре состоялась и школьная экскурсия в это учреждение, а присутствие на соревнованиях по пожарно-прикладному спорту окончательно склонили его к мысли посвятить свою жизнь борьбе с огнём.

По окончании школы Константин сдал экзамены в Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России и закончил его с дипломом инженера пожарной безопасности. Константин Косиченко был распределён в Усть-Вымский район, в пожарную часть №52. Ему предстояло пройти три специальных стажировки по специальностям «начальник пожарной части», «руководитель тушения пожара» и «начальник гарнизона». В Айкино он приступил к обязанностям начальника гарнизона в декабре 2013 года.
Нам удалось побеседовать и с другими пожарными, находившимися на службе в день нашего визита. С теми, кто недавно пришёл в профессию и с теми, кто отдал ей много лет и не разочаровался.

В кабинет вошёл высокий, статный мужчина. «Олег Исаков», – представился он. Оказалось, в профессии Олег Борисович уже 19 лет, из них 17 – начальник караула. В 2010 году окончил в Сыктывкаре факультет управления Академии Госслужбы. По словам пожарного, там он научился принимать правильные управленческие решения. И правда, от этого на пожаре зависит очень многое.

«Теперь в наши обязанности входят и выезды на ДТП, которые порой представляют собой страшное зрелище. Тут от быстроты принятия решения и слаженного действия коллектива зависит буквально всё! Слабые в коллективе спасателей не удерживаются. Главное в нашей работе – сплочённость, мы работаем как единый организм», – говорит Олег Исаков.

Мумин Мирзакеримов полностью согласен с высказываниями товарища. Сам он пошёл по стопам отца, когда тот проходил обучение на профессионального пожарного. Мумин окончил Вологодский институт права и экономики. Сейчас Мумин – командир отделения. «Нас связывает крепкая дружба. Мы и в работе товарищи, и в жизни друзья», - убеждённо говорит он.

Вот и Михаил Романович Вафин был готов работать пожарным. Он сразу после армии пришёл в пожарную часть – и не жалеет об этом. «Трусы здесь не работают!» – сказал он. А специалист по кадрам Елена Логинова тут же добавила, что Михаил в 2012 году получил награду – медаль МЧС России «За отвагу на пожаре».

Надо сказать, что Елена Валерьевна – потомственный работник пожарной службы. Её отец, водитель Жешартской ПЧ, привёл свою дочь после техникума – поработать в пожарной части на складе оборудования. Елена прижилась, какое-то время стала специалистом по кадрам, а это очень ответственная и важная работа – тут требуются отменные знания законодательства, знания всех нормативов, хорошее владение специальными компьютерными программами.

В 2006, 2007 и 2008 годах Елена Логинова была лучшей в республике по знанию трудового законодательства среди сельских пожарных подразделений. Елена Валерьевна – опытный специалист. Беседуя с будущим сотрудником, она может сразу определить: сможет ли человек влиться в коллектив, сможет ли вынести напряжение и опасность пожарной службы. Её мнению доверяют, полагаются на её оценку.

«КРЫЛЬЯ» ПОЖАРНЫХ

Роль водителя в команде пожарных неоценима. Водитель не только довозит бойцов до места происшествия, он осуществляет связь с командиром подразделения, ушедшего на бой с огнём. На нём лежит подача воды, он следит за расходом кислорода в баллонах членов команды, управляет всем специальным оборудованием пожарной машины. К тому же он должен отлично знать местность и маршрут следования, а также быть классным водителем, так как путь к огню бывает порой непредсказуем: это может быть и свеженький асфальт, и непролазная грязь, болото, песок, сложная пересечённая местность или снежная целина.

Хорошим примером соответствия профессии является Владимир Гедрайтис, старший водитель, исполняющий обязанности руководителя бригады водителей. Владимир Викторович – водитель 1 класса, ему присвоены все категории в управлении автотранспортом. С 2008 года он водит автоцистерны всех типов, так как связал свою жизнь с пожарной службой. Человек очень жизнелюбивый, с неподражаемым чувством юмора, оптимистичный, тем не менее, хорошо осознаёт всю значимость своей работы.

Застенчивый на вид Анатолий Геннадьевич Матвеев – уроженец деревни Кырс, совсем не думал когда-либо стать пожарным. Он успел поработать и в совхозе, и выучиться на помощника механика путевых машин. Но всё же дорога привела его в пожарную часть, где он теперь трудится водителем пожарной автоцистерны, и эта работа стала для него любимой. Анатолий Матвеев награждён Почётной грамотой главы Усть-Вымского района «за большой вклад в развитие пожарной охраны района».

Основательный, солидный Алексей Александрович Малафеев – водитель с тридцатилетним стажем. За это время он успел поработать и в совхозе, и в хозяйственной части больницы... С приходом в пожарную часть Алексей Александрович понял, что именно здесь он сможет принести максимальную пользу своим водительским мастерством. И вот уже 16 лет он за рулём пожарной машины. Водитель Малафеев – член команды-победительницы в соревнованиях по пожарному биатлону, проходившему в конце прошлого года в заснеженных тыдорских лугах. Жаль, что мало кто полюбовался его водительским мастерством! На ровных участках десятитонная махина летела как спортивный болид, однако трудные, опасные места водитель преодолевал с величайшей осторожностью, чтобы вновь неудержимо бросить свой «Урал» вперёд. Алексей Александрович – уроженец деревни Вёздино, его фамилия впервые упоминалась во время самой первой переписи населения в 1479 году. Вот какие корни у нашего земляка!

И ПРОВОДНИКИ, И ПСИХОЛОГИ

Рассказывая о работе пожарной службы, следует подчеркнуть и важность профессии диспетчера. Это координатор всех действий, центральная фигура. В числе диспетчеров, с которыми удалось поговорить корреспондентам, Елена Алмамедова и Наталья Рокшина. Они поведали читателям нашей газеты, что диспетчер принимает на пульт сигналы о пожарах и происшествиях, координирует действия всех подразделений. При необходимости диспетчер берёт на себя роль «проводника» к месту возгорания, так как по долгу службы отлично знаком с местностью: ежегодно – и не по разу порой – диспетчер выезжает с пожарными во все населённые пункты района для знакомства с топографией объектов. Нередко диспетчеры оказывают психологическую поддержку попавшим в бедствие людям, дозвонившимся с места происшествия. Часто эта связь оказывается единственной ниточкой, поддерживающей человека в сознании до приезда спасателей-пожарных...

...К сожалению, формат газеты не позволяет опубликовать все материалы интереснейшей беседы с пожарными села Айкино. Пусть простят нас все, кто не был упомянут в этой статье. Но с кем бы ни вёлся разговор, он знаменовался одной мыслью: в борьбе с огнём выстоит только команда. Одному человеку с этой стихией не совладать. Непрерывная теоретическая и физическая подготовка, профессиональные тренировки, доведение всех действий до автоматизма и сплочённость команды – вот основа успешной работы!

Спасибо вам за героический труд и преданность своему нелегкому делу! И, как говорят сами пожарные, сухих рукавов!

НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих