Главная Общество Угрозы экологии и реформу ТКО обсудили жители районного центра

Угрозы экологии и реформу ТКО обсудили жители районного центра

15 февраля 2019

В доме культуры с.Айкино по инициативе ветеранов райцентра были обсуждены проблемы, связанные с экологической ситуацией и с начавшейся реформой в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

ЖИТЕЛЕЙ – пенсионеров райцентра, на встречу пришло много, едва вместились в гостиную ДК. И действительно, экологические проблемы в некогда благополучном в этом плане селе, относительно благополучном Усть-Вымском районе и Республике Коми в целом начинают беспокоить многих. Какие же экологические угрозы появились у нас в последние годы?

Руководитель Усть-Вымского районного комитета по охране природы Артем Микличев в своём выступлении отметил, что в райцентре длительное время не решается вопрос по строительству новых канализационно-очистных сооружений. Те, что работают сейчас, рассчитаны на 400 куб. м. сточных вод в сутки, а сбрасывается свыше тысячи. К тому же старые КОС давно уже устарели физически и морально.

Вторая проблема – наличие в районе множества несанкционированных свалок вокруг населённых пунктов. Возникли они по разным причинам – из-за экологического бескультурья граждан, отсутствия организованного сбора ТКО в деревнях, дороговизны вывоза мусора на лицензированный полигон. Такие свалки необходимо ликвидировать и не допускать их появления впредь, ведь никто точно не скажет, что туда сбрасывается. Не исключено попадание в такие места и отходов 1-3 класса опасности.

ЕЩЁ ОДНА проблема – высокая степень заполнения единственного в районе лицензированного полигона ТКО, расположенного в окрестностях с.Айкино. На этот полигон сейчас свозится весь бытовой мусор из Усть-Вымского и почти со всего Княжпогостского районов. Первая очередь полигона практически заполнена, о строительстве второй очереди и рекультивации заполненных площадей речь пока не ведётся. Проектно-сметная документация для строительства полигона ТКО в п.Жешарт подготовлена, но это строительство пока тоже откладывается.

Добавляет беспокойство и большое строительство на станции Шиес, которое находится в 3,8 километрах от границы нашего района. Разговоров и протестных акций вокруг этого объекта много, но полной ясности, что там будет, нет до сих пор. Если мегасвалка, то экологии нашего района и качеству воды в Вычегде, Северной Двине, да и Белом море в целом со временем несомненно будет нанесён колоссальный ущерб.

Не менее актуальным был и вопрос сбора ТКО, в обсуждении которого приняли участие Наталья Чернова, начальник управления районного хозяйства, Владимир Бутиев, глава СП «Айкино», Владимир Стецко, руководитель администрации СП «Айкино», и Владимир Тузенко, ответственный по Усть-Вымскому району от регионального оператора ООО «Ухтажилфонд», многие участники встречи.

Жители Айкино недоумевали: почему очередная коммунальная реформа в России снова проводится без должной предварительной подготовки, полноценных финансово-экономических расчётов и вложений?

Из главных моментов, вызывающих недовольство населения, можно отметить следующие. К началу мусорной реформы в населённых пунктах так и не были построены контейнерные площадки. Поэтому бытовой мусор и сейчас регулярно собирается в основном лишь там, где собирался и раньше. Только стоимость этой услуги для граждан возросла вдвое, а для тех, кто мусор ранее утилизировал самостоятельно (сжигал в печи, закапывал) – в 50,37 раз. При том, что нередко в деревнях сбор ТКО должным образом организовать так пока и не удалось. Зато счета приходят стабильно и регулярно.

Раньше и сейчас сбором и вывозом мусора в Айкино занималось и занимается ООО «Жилуслуга». Сейчас в части сбора денежных средств появился посредник – региональный оператор. Вместо того, чтобы направлять часть платежей на экологическую безопасность – проведение экспертиз, организацию раздельного сбора мусора и его переработку, приведение в порядок мусорных полигонов, денежные средства граждан уходят непонятно куда.

Ещё одна проблема – дублирование счетов. Счета гражданам приходят по всем адресам, где у них имеется регистрация или собственность. Это общеевропейская практика, но для нас она не совсем ясна, особенно тем, у кого имеются домики на окраинах или дома в деревнях, используемые в летнее время под дачу. За те пять месяцев, что они используются для отдыха и огородничества, не утилизируемого на месте мусора там образуется совсем немного.

ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА на замечания ответили, что выявившиеся недостатки в работе постепенно устраняются: сейчас сверяются списки граждан, реально проживающих (зарегистрированных) по тем или иным адресам или являющихся владельцами недвижимого имущества; после схода снега в ряде населённых пунктов начнётся установка контейнерных площадок, а сейчас, пока их нет, автомашины для сбора ТКО будут ездить по согласованному с местными администрациями графику.

Помимо двух вопросов, касающихся экологической безопасности, были обсуждены проекты народного бюджета, которые администрация и жители села сочли первоочередными для исполнения. Это строительство сцены и благоустройство территории в парковой зоне села для проведения сельских и районных праздников (использовавшееся в последние годы для проведения праздников футбольное поле после его реконструкции для этого уже не годится), замена деревянных оконных блоков в ДОУ с.Айкино на пластиковые, ремонт улиц 50 лет Победы и Одинцова (планировка, отсыпка щебнем), реконструкция уличного освещения по улицам Коиинова и Набережная, благоустройство к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне территории мемориального комплекса «Защитникам Отечества XX века».

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих