30

Главная Общество Учительство – моё призвание!

Учительство – моё призвание!

6 сентября 2024

В начале нового учебного года мы побеседовали с директором СОШ №3 поселка Жешарт Ольгой Кутьиной. В интервью газете «Вперёд» молодой директор поделилась своими дальнейшими профессиональными планами и рассказала, в чем основная задача современного директора.

Ольга Кутьина заявила о себе в педагогическом сообществе как призёр республиканского этапа всероссийского конкурса «Учитель года России-2021», член Ассоциации педагогов – победителей и призёров «Коми пеликан», она участник общероссийской общественной организации лидеров образования «Учитель года». В прошлом году возглавила СОШ №3 п.Жешарт.

– Ольга Николаевна, расскажите, откуда вы родом, где выросли и учились? Что вас привело в педагогику?

– Родилась и выросла в п.Жешарт. Там же окончила школу №2. У меня два брата и две сестры, я старшая в семье, помогала маме ухаживать за младшими. Когда пошла в школу, дома играла «в школу», учила своих братьев и сестёр.

В жизни каждого человека есть учитель, которого помнишь, ценишь, который подарил тебе частичку себя. В моей жизни было много хороших, талантливых учителей, но с благодарностью и трепетом я вспоминаю своего классного руководителя, учителя географии – Валентину Анатольевну Михайлову.

Валентина Анатольевна необыкновенный учитель, много знает. На её уроках всегда было интересно. Интеллигентная, деликатная, внимательная, спокойная. Наш класс был у неё первым выпуском, ей с нами было нелегко.

Но мне кажется, что учительское зерно было заложено во мне гораздо раньше. Самым главным наставником для меня была и есть моя мама – Майя Ивановна.

– Как сложился ваш профессиональный путь?

– Сначала я окончила Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж имени Ивана Алексеевича Куратова, далее продолжила учебу в Коми государственном педагогическом институте. По профессии я учитель начальных классов, и в этом моё призвание, не вижу для себя другой дороги. Вместе с учениками я расту, набираюсь опыта и никогда не останавливаюсь на достигнутом. Ведь учитель – это не просто профессия, это жизнь.

За время своей работы я поняла, что правильно построенный урок, красивые слова, полезные советы – всё это ничто, бесполезная теория, если не приложить к ним сердце, душу. Если в словах учителя нет любви к ученикам, то не будет и результата учения. Мне довелось работать в трёх школах района: в своей родной школе №2, в СОШ с.Айкино и теперь уже в родной школе №3 п.Жешарт.

– Не жалеете, что на руководящей должности вам приходится больше заниматься бумагами и меньше уроками?

– Я исполняю обязанности директора школы и совмещаю их с классным руководством. На руководящей должности больше работы с бумагами, но именно работа с детьми приносит мне радость. Руководить школой сложно. Директор – прежде всего стратег. Он должен видеть перспективу работы школы на несколько лет вперед. Он создает условия для развития каждого человека в школе – учителей и учеников. Он – учитель, психолог, менеджер, финансист, эффективный управленец. Руководитель подбирает команду творческих педагогов, профессионалов, неравнодушных людей, любящих детей, умеющих работать в команде. Мне повезло, в нашей школе именно такие учителя, профессионалы с большой буквы. В этом заслуга предыдущих директоров школы: Валентины Александровны Наговицыной и Светланы Альбертовны Лопушковой.

– Учеников всех знаете?

– За год руководящей работы узнала почти всех учеников, особенно тех, у кого трудности в учёбе.

– Какие новшества произошли в школе?

– Школа – это живой организм. Каждый год у нас внедряется что-то новое, и мы всегда должны быть к этому готовы и идти в ногу со временем. В новом учебном году школьников ждут изменения в образовательной программе. С 1 сентября в школьном расписании появится новый предмет – «Основы безопасности и защита Родины» вместо ОБЖ. Цель будущих уроков по основам безопасности и защите Родины – воспитание патриотизма, обучение школьников навыкам оказания первой медицинской помощи и умению быстро ориентироваться в чрезвычайных ситуациях.

Предмет «технология» поменяет своё название на «труд». Для младших школьников всё останется по-прежнему. Ребят будут учить работать с бумагой, тканью и другими материалами. В 5-9 классах вводят новые модули. Есть в программе и более современные блоки: школьники должны будут изучать компьютерную графику, робототехнику, 3D-моделирование и даже правила работы с технической документацией. Появятся новые модули по физической культуре. Внесены изменения в содержание федеральной рабочей программы по литературе, географии. С 1 сентября школьникам запрещено пользоваться на уроках мобильными телефонами и другими средствами связи. В закон «Об образовании» добавили новый пункт – о праве учителей на уважение личного достоинства и защиту от оскорблений и других форм физического или вербального насилия, в том числе интернет-травли.

Еще из нового в школе – с сентября у ребят появится возможность посещать кружок «Туризм и дети», который будет организован в школе в рамках регионального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование».

– Как обстоят дела с материально-технической базой?

– Материально-техническая база школы неплохая: у каждого учителя есть персональный компьютер с выходом в интернет. Кабинеты оснащены проекторами, оборудована «Точка Роста». В школе была проведена большая работа по подведению сети интернет в каждый класс. Наша школа уютная, красивая. У нас много цветов. Уют, красота и чистота в школе – это заслуга заместителя директора по административно-хозяйственной части Марии Дмитриевны Стасюк.

– Есть «болевые точки»? Что нужно менять?

– Современная школа должна быть оснащена новым современным, интерактивным оборудованием. Тут мы немного отстаём от веяний времени, нам бы интерактивные доски в каждый класс (это моя мечта). Но оборудование без людей не будет работать. И тут наша «болевая точка» – кадровый вопрос. Безусловно, в школе работает слаженный, профессиональный коллектив учителей, но нам очень нужны молодые творческие педагоги!

– Созданы ли условия для занятий спортом?

– Сегодня развитие школьного спорта является одним из приоритетных направлений в системе образования. В школе созданы условия для занятий спортом: есть большой и малый спортивные залы, стадион. Ждём установку уличного спортивного сооружения в рамках реализации федерального и регионального проектов «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование». В школе функционирует школьный спортивный клуб. Ребята занимаются баскетболом, волейболом, футболом, настольным теннисом. Большую работу проводят учителя физкультуры по подготовке ребят к сдаче норм комплекса ГТО. Вторая мечта, как руководителя – оборудовать беговую дорожку современным покрытием.

– Какие качества школа старается привить ученикам?

– Прежде всего, это самостоятельность, ответственность за свои поступки, уверенность в своих силах, настойчивость, любознательность, гибкость мышления, творческий подход к решению поставленных задач – одним словом, своих учеников мы учим учиться. Чтобы добиться успехов в жизни, современные дети должны иметь высокую мотивацию к обучению и очень много работать. Помимо стандартных уроков старшеклассники уделяют повышенное внимание саморазвитию, дополнительным занятиям. В результате большинство выпускников нашей школы поступают в высшие учебные заведения на бюджетной основе и достойно входят во взрослую жизнь.

– Современный директор школы – в чем его основная задача сегодня?

– Основная задача директора – создать комфортные условия для организации образовательного процесса для всех без исключения его участников. Понятно, что сегодня руководитель образовательной организации больше менеджер, чем педагог, но в то же время он руководитель, и в первую очередь образовательного процесса. Необходимо создать современную материально-техническую базу, которая могла бы обеспечить качество образования. Подобрать сильный кадровый состав, который, используя современные технологии, сумеет донести и поделиться своим профессионализмом с учащимися.

– Ваши планы на ближайший год?

– Жизнь научила меня не строить никаких планов. Всё может измениться в один момент, поэтому, я просто живу, живу полноценной жизнью. У меня есть любимая семья, надёжные друзья, у меня есть хобби – занимаюсь танцами, у меня есть любимая работа – мои ученики. Я просто живу и радуюсь каждому моменту жизни.

Беседовала НАТАЛИЯ ПОПОВА.