Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Главная Общество Учить и учиться в век биологии

Учить и учиться в век биологии

9 октября 2024

Статус учителя 21 века определяют новые современные тенденции развития образования в мире. Об этом и о своей педагогической деятельности в интервью газете «Вперёд» рассказывает биолог, учитель-новатор СОШ №3 п.Жешарт Наталия Чернова.

Наталия Чернова

*** Указом Президента Российской Федерации за заслуги в области образования и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» присвоено учителю Наталии Черновой. 

Наталия Владиславовна  – учитель биологии в СОШ №3 п.Жешарт и старший методист кафедры естественно-научного образования в Коми республиканском институте развития образования г.Сыктывкар.  

Она является специалистом республиканской аттестационной комиссии на установление квалификационной категории учителям-предметникам; сопредседателем республиканского методического объединения учителей биологии; старшим экспертом республиканской предметной комиссии по проверке экзаменационных работ участников государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования и единого государственного экзамена; основным экспертом республиканской предметной комиссии по проверке экзаменационных работ участников государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования и основного государственного экзамена. 

Победитель республиканского этапа конкурса «Учитель года России-2009», лауреат всероссийского этапа «Учитель года России-2009». Обладатель званий «Соросовский учитель» и «Почетный работник общего образования РФ». 

 Биолог Наталия Чернова является членом регионального методического актива, членом ассоциации «Учитель года», депутатом Совета МР «Усть-Вымский», членом партии «Единая Россия».

 

– Наталия Владиславовна, почему вы выбрали профессию учителя, и почему именно биологии?

– Среди моих родных людей много учителей. Моя мама  много лет проработала бухгалтером, а ее родной брат – учителем физики, его супруга – учителем математики, сестра мамы – учителем начальных классов. По папиной линии моя тетя – учительница русского языка и литературы.

Мне всегда нравилась атмосфера школы, всегда любила учиться, удивляюсь, что некоторым детям не очень нравится учеба.

Выбрала биологию, потому что одно время хотела работать в зоопарке, люблю животных, детей люблю не меньше. Соединив эти две симпатии, выбрала профессию учителя биологии.

В старших классах успешно обучалась заочно на дополнительных курсах в МГУ. Но поступать решила в Сыктывкарский университет на химико-биологический факультет, кафедру физиологии человека и животных.
Получив диплом с отличием, по распределению приехала в поселок Жешарт.

– Расскажите о своём первом рабочем дне в школе?

– «Красный» диплом давал право выбора места работы. СОШ №3 п.Жешарт одна из первых стояла в списке: школа была новая, учителям предоставлялось общежитие. 15 августа меня и еще семь молодых специалистов радушно встретила директор Валентина Александровна Наговицына. А на следующий день мы все дружно вышли на покраску стен, уборку классов. 

1 сентября меня встречали мои первые ученики, спустя годы они привели в нашу школу уже своих детей. Помню, ребята были заводные, с пытливым взглядом. С ними сразу сложились хорошие отношения.

Помню, как учительница химии Лариса Анатольевна сказала мне: «Я впервые вижу такие теплые отношения между классным руководителем и детьми».

При школе была оборудованная теплица, в которой мы все время проводили вместе. Часто ребята устраивали там мини-концерты, показывали сценки после работы. Так возник импровизированный театр «Чиполлино», который сочетал работу в теплице и театральные постановки. В перерывах между работой нам с ребятами нравилось играть в догонялки на спортивной площадке.

Мне нравится наша школьная атмосфера и сегодня, каждый день что-то новое несет.  

– Кто ваш главный наставник?

– Главный наставник в жизни – моя мама Маргарита Модестовна. По педагогической линии – моя тетя Галина Модестовна, она всегда помогала, давала советы. В школе была под крылом Ларисы Анатольевны Поповцевой, учителя химии. Вообще, наставников было много. В нашем педагогическом коллективе принято помогать. К кому не обратишься, всегда помогут.

– Для чего современному человеку биологические знания? Зачем этот предмет изучать в школе?

– Начнем с того, что мы сами биологические объекты. Для того чтобы объяснить врачу, что у нас болит, мы должны обладать элементарными знаниями о своем организме. Когда мы знаем, из-за чего у нас может пострадать здоровье: из-за каких бактерий, грибов, несоблюдения правил гигиены, правил жизни, то мы можем себя обезопасить.

Также должны иметь представления о растениях, животных, которые нас окружают. Ядовитые ли это растения, опасны ли для нас эти животные? Или мы можем каким-то образом их использовать.

Мы живем в сельском районе, большая часть населения занимается выращиванием растений, разведением животных. Поэтому должны обладать элементарными знаниями об этих организмах. Во взрослой жизни люди, когда занимаются этим серьезно, читают много биологической литературы. Для того чтобы научиться читать специальную литературу, надо обладать специальными базовыми знаниями. А эти знания даются в школе.

Если двадцатый век был веком физики и химии, то двадцать первый век назван веком биологии.

Сегодня мы все чаще говорим о нейросетях. А что такое нейросеть? Это аналог нейронов нашего головного мозга,  работающий по принципам нервной системы живых организмов. В современном мире надо уметь конкурировать с нейросетью. Это непросто! Она работает 24/7, а человек должен отдыхать. У человека такой скорости обучения, как у нейросети, нет. Те же компьютеры, это созданные приборы на основе нейронных связей. Принтеры созданы по аналогии термитников и поведения муравьев. Механическая рука из игровых автоматов с игрушками была придумана на основании действий конечностей рака. Также любые приборы, которые нас окружают, например, самолеты, торпеды – это аналог птиц и рыбы, солонка – аналог коробочки мака, разбрасывающей семена. В нашей привычной жизни очень многое связано с биологией. Вывод один: чтобы жить хорошо, надо много знать!

– Какие новые цели должен ставить перед собой преподаватель, когда он уже не является единственным источником знаний?

– В традиционной школе задача учителя была научить, дать определенный багаж знаний, чтобы ученики могли использовать эти знания в повседневной жизни. В современном обществе объем информации увеличивается из года в год с большой скоростью. При этом если проследить эволюцию головного мозга, то увидим, что он своих объемов не изменяет. Поэтому внедрить весь тот объем знаний в голову учащегося мы не в состоянии. Задача современного образования – научить детей учиться, если что-то понадобится, они должны знать, где взять эту информацию, каким образом ее использовать. На первый план выходят не знания,  а универсальные учебные действия, которые помогают детям и в познании, и коммуникации, и регуляции своей деятельности. Сейчас учитель – это консультант, тьютор, сопровождающий, наставник. Но не единственный носитель знаний. Учитель может рассказать, но дети должны научиться искать информацию самостоятельно: в учебнике, интернете и других источниках. Надо обязательно говорить, что в интернет может быть загружена любая информация, в том числе фейковая, поэтому надо научиться пользоваться грамотными сайтами, например, вузов, научных  сообществ, а не брать первую попавшуюся информацию.

На мой взгляд, роль учителя по-прежнему ключевая в образовательном процессе.

– Приходится ли учителю самому учиться чему-то новому?

– Всегда говорю, что учитель не только тот, кто учит, но и тот, кто сам учится постоянно. Время меняется, и учитель должен идти в ногу со временем. А для этого надо учиться. Если ты будешь стоять на одних «корнях» и думать, что состоялся как учитель, значит, в тебе учитель умирает. Время меняется, меняются дети. Они не становятся глупее, у них идет замена одних приоритетов на другие. Возможно, они классическими знаниями владеют хуже, чем дети 30 лет назад. Те дети просто знали, что учиться надо, чтобы получить образование и стать успешным. А сейчас у детей возникает вопрос: «А зачем мне это?» Новое веянье меняет структуру и порой содержание самого урока. Многое в уроке мы связываем с повседневной жизнью, демонстрируя, где можно и нужно применить полученные знания.

Наши учителя много учатся – проходят курсы, вебинары, все понимают, чтобы на уроке был порядок, детям должна быть интересна та информация, которую они изучают.

Учиться надо еще и потому, что в науке происходит много открытий. Учитель должен и в этом ориентироваться, чтобы быть интересным своим ученикам.

– Какими достижениями своих учеников вы гордитесь?

– Среди моих учеников много медиков, есть ученики, которые получали государственную премию Республики Коми, есть ученики – победители олимпиад по биологии и экологии  районного, республиканского уровней, участники российского уровня. Радует, когда ученики вырастают хорошими людьми, ведь в школе они получают знания не только по предмету, но и как себя вести в жизненных ситуациях. Если приходят за советом, значит, я им интересна не только как учитель, а как человек. Становлюсь для них старшим другом. Важно, чтобы у ребенка была жилетка, в которую можно  поплакаться. Поселок у нас небольшой, все друг друга знают, поэтому часто школа становится вторым домом.

За 35 лет работы в школе выпустила пять выпусков по семь лет. В этом году впервые не взяла классное руководство, так как у меня есть вторая должность – заместитель директора по методической работе, также являюсь республиканским тьютором у учителей биологии.

Все дети с 5 по 11 класс приходят ко мне на уроки биологии. У меня есть ученики, которых я готовлю к олимпиадам, провожу факультативы с теми, кто выбрал экзамен по биологии, руковожу проектной деятельностью тех, кто готовит проекты по биологии.

– Чем вам нравится заниматься в свободное от работы время?

– Люблю читать, но не всегда получается найти время для художественной литературы. Сейчас читаю книгу Евгения Водолазкина «Лавр», про средневекового врача, обладающего даром исцеления. Много читаю методических, научных публикаций, для того чтобы продуктивно проводить вебинары для учителей.

В школе часто занималась культмассовой работой. Раньше во всех сезонах «КВН», которые проходили с участием нашей команды, была капитаном или режиссером. С 1985 до 2010 года проводила тематические выпускные вечера в школе. Придумывала сценарий, собирала свою творческую группу, с которой выступали на мероприятии.

Люблю смотреть кино и путешествовать. Всегда стараюсь съездить куда-нибудь на каникулы, например, в автобусный тур. Посетила множество интересных мест в России, Европе, Азии.

Хорошая отдушина – пение. Являюсь солисткой Дома культуры «Дружба». В репертуаре лирика, эстрада. В этом году в республиканском фестивале «Яркий взлет» вместе с моим руководителем Ларисой Поповой (тоже моей ученицей) получили первое место в номинации «Патриотическая песня» за исполнение песни «Синеокая».

НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Фото Наталии Поповой.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих