голосование 2020 г
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Участковый – наш первый защитник

Участковый – наш первый защитник

15 ноября 2019

В настоящее время в городских и районных отделах Министерства внутренних дел России служат более 54 тысяч участковых уполномоченных полиции. В среднем по стране ими раскрывается около половины совершаемых гражданами правонарушений и четверть всех преступлений.

Олег Новиков начал свою службу в органах Министерства внутренних дел в 1998 году: несколько месяцев отработал в патрульно-постовой службе, затем был переведён на должность старшего участкового инспектора милиции. Сейчас он – старший участковый уполномоченный полиции, за которым закреплены населённые пункты Коквицкой «горы», территории сельских поселений «Студенец» и «Усть-Вымь» (за исключением п.Чёрный Яр и д.Оквад).

Родился Олег в г.Тольятти Самарской области 28 марта 1968 года. Его родители были строителями, и в 1970 году семья Новиковых переезжает в Троицко-Печорский район Коми АССР, где разворачивалось широкое строительство в связи со строительством железной дороги и с началом освоения необозримых лесных массивов этого региона. Поселяется семья в п.Якша.

Олег заканчивает Якшинскую среднюю школу, поступает учиться в Коми государственный педагогический институт на индустриально-педагогический факультет. После завершения учёбы направляется на работу в с.Усть-Вымь. Проработав некоторое время в средней школе и школе-интернате, решает сменить профессию и поступает учиться в дорожно-техническую школу г.Котлас на механика рефрижераторного подвижного состава. Работает в рефрижераторном депо п.Кулой. Но депо через некоторое время закрывают. Вернувшись в Усть-Вымский район в 1998 году, Олег Витальевич поступает на работу в райотдел милиции, очно обучается в филиале Московской средней школы милиции.

За период работы в должности участкового, на подведомственной территории, которая существенно не менялась, с Олегом Новиковым познакомилось практически всё взрослое и большая часть детского населения: с целью проведения профилактической работы и по вызовам он часто посещает населённые пункты, бывает в организациях и учреждениях, на предприятиях.

Олег Витальевич два раза был в командировке на Северном Кавказе: в 2000-2001 годах, в период проведения антитеррористической операции, и в 2009-2010 годах – когда в регионе уже налаживалась мирная жизнь. В первую командировку в Чечне погибли четыре его товарища из Воркуты: автомашина, в которой они ехали, попала в засаду и была расстреляна боевиками.

В отделении участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Усть-Вымскому району в настоящее время служит 13 человек, но ввиду того, что кто-то из участковых находится в отпуске, иные – на учёбе, на больничном, в командировке, на службе обычно остаётся половина сотрудников, а то и меньше.

«Во время дежурства, которое у нас осуществляется посуточно, мы охватываем работой весь район, – рассказывает о своей службе Олег Витальевич. – Обычно за сутки к нам поступает до двадцати обращений – как о серьёзных происшествиях, так и неполадках коммунального и бытового характера (заклинило дверь в квартиру, потекла труба отопления, где можно купить дрова и т.д.). Людям стараемся помочь, подсказать, куда надо обращаться с теми или иными вопросами и проблемами.

Если поступает информация о правонарушении или преступлении, выезжаем на место, независимо от удалённости населённого пункта. Осматриваемся на месте происшествия, выясняем характер происшествия, а затем, при необходимости, вызываем опергруппу или других специалистов. На месте происшествия, а особенно преступления, очень важны первоначальный осмотр, опрос очевидцев, любая мелочь, которая может помочь в дальнейшем расследовании. Затем делаем поквартирный или подомовой обход. Работы очень много, поэтому иногда случается, что мы опаздываем с приездом по вызовам граждан.

На территории нашего района около семидесяти процентов правонарушений и преступлений совершается гражданами в состоянии алкогольного опьянения. В дни, когда в магазинах спиртное не продаётся, количество происшествий с участием подвыпивших граждан всегда сокращается. Это наводит на мысль, что разумное ограничение в реализации алкогольной продукции в республике должно вводиться шире.

Очень беспокоит нас злоупотребление алкоголем женщин, особенно в г.Микунь. Такого количества выпивающих женщин, как в Микуни, во время выездов на происшествия мы не встречаем в других населённых пунктах».

Участковые уполномоченные полиции сегодня действительно находятся на переднем крае работы с населением: они многих знают, в той или иной степени контролируют граждан, склонных к совершению правонарушений и преступлений, проводят большую профилактическую работу.

Успехов вам в вашей нелёгкой работе – участковые уполномоченные полиции!

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих