25262728293031

Главная Общество Участковый инспектор Татьяна

Участковый инспектор Татьяна

9 ноября 2015

В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел начальник отдела МВД России по Усть-Вымскому району Республики Коми Арсений Артемьев представил корреспондентам газеты «Вперёд» очаровательную синеглазую женщину в форменной одежде: «Познакомьтесь, участковый инспектор города Микунь Татьяна Сергеевна Пономарёва».

По правде сказать, мы представляли себе участкового инспектора несколько иначе – мужчиной средних лет суровой наружности. Поэтому наш интерес к Татьяне Сергеевне только возрос. Первым делом мы провели инспектору фотосессию, и лишь затем приступили к беседе, которая, как оказалось впоследствии, была не только интересной, но и полезной во всех отношениях.

Наш народ, наученный горьким опытом, к идее обращения в полицию относится неоднозначно. Одни считают, что полиция знает и может всё (и это правда), другие сомневаются в её всесилии. Однако в случаях, когда угроза нависает над нашей жизнью или благополучием, мы, не раздумывая, бежим навстречу стражам порядка или набираем 02.

«Домашний» инспектор

А для многих и многих граждан, населяющих нашу многонациональную и необъятную страну, самый «домашний», самый близкий человек в полиции – участковый уполномоченный. Ведь не секрет, что многим из нас приходилось, а порой и приходится обращаться за помощью именно к нему, как к последней инстанции, когда прочие аргументы и факты уже бессильны.

В каких только делах не приходится участвовать участковому! Это слово уже давно из прилагательного перешло в разряд существительных. И правда: порой благодаря его участию вершатся судьбы ещё до того, как за них возьмутся судьи…

– Татьяна Сергеевна, я знаю немало женщин-полицейских, занимающихся кадровой, бухгалтерской, правовой, инспекционной работой, служащих и работающих в пресс-центрах, в детских комнатах полиции, наконец, психологов и криминалистов, но чтобы они были участковыми инспекторами?! Это же очень опасно?!
– И там не менее – это так. И я, кстати, не первый участковый уполномоченный в нашем городе. До меня на этом же участке работала Марина Юрьевна Косолапова, которую до сих пор люди вспоминают добрым словом. Согласитесь, когда к вам в дом приходит строгая, но приветливая женщина в форме полицейского, это воспринимается его обитателями несколько иначе, чем мы привыкли представлять.

Не скрою: при обходе своего участка в неблагополучных квартирах видеть приходилось всякое. Да что там видеть… Как правило, и запахи не лучше зрелища. Помощь, поддержка коллег и товарищей помогли мне освоиться с новыми обязанностями. Служба в органах – это судьба: дисциплина, знание законов, верность долгу – основа успешной работы в нашей профессии. И с кем бы мне ни приходилось иметь дело – я должна и выглядеть безупречно, и вести себя соответственно. Ведь я в глазах народа – лицо всей полиции России. К тому же мне как женщине сразу видно, что многие из моих подопечных нуждаются не столько в силовой, правовой или медицинской помощи, сколько в психологической. И тут мне очень помогает моё первое образование – педагогическое.

– А где вы учились?
– Я училась в Коми государственном педагогическом институте, хотела стать учителем начальных классов. Но судьба распорядилась по-своему: с конца 1993 года я работаю в органах внутренних дел. И полученные знания на этом месте пригодились сполна!

– Неужели приходится кого-то учить чтению и письму?..
– Нет, я не обучаю грамоте жителей вверенного мне участка, – смеётся участковый уполномоченный. – Но я использую педагогические и психологические приёмы в общении с теми, кто обращается ко мне за помощью. Ведь в основе почти каждого межчеловеческого конфликта лежит отсутствие взаимопонимания, неумение слушать и нежелание слышать друг друга. В моих силах распознать в претензиях сторон то, что они безрезультатно пытаются донести друг до друга. Отдельные беседы с ними – порой строгие, иллюстрируемые выдержками из административного или уголовного кодекса, а порой направляющие к размышлению, позволяют добиться совершенно поразительных результатов! По долгу службы я не имею права рассказывать о делах из своей практики, но за мной уже закрепилось звание домашнего психолога, своеобразного миротворца. Родители мирятся с детьми, жёны с мужьями. Помнится трогательный звонок от одной расстроенной женщины: «Это участковый? Да? А можно вас заказать?» Долго думать не пришлось, я сразу поняла, в каком смысле можно «заказать» участкового уполномоченного. Да, я вышла на встречу с этой семьёй, и после длительной беседы нам удалось, как мне кажется, склеить разбитую семейную чашу.

– Вот мы сейчас говорили о практике взаимоотношений со взрослым населением. А как дело обстоит с детьми, с подростками? Очень много тех, кто не стремится ни к учёбе, ни к работе. Даже окончив по настоянию родителей вуз, человек не ищет работу по специальности или тяготится своей профессией. Отсюда тоже недолог путь к наркомании, алкоголизму, депрессиям и порой суициду. И родители часто не в силах исправить ситуацию.
– Есть древняя пословица: если хочешь помочь голодающему, не давай ему рыбу. Дай ему удочку! Так и взрослые должны поступать в отношении молодёжи. Не обеспечивать ребёнку безбедное существование до пенсии, а ставить перед ним цель: что нужно сделать ему самому, чтобы он смог жить достойно и счастливо.
Вместе с ребёнком поискать - теперь есть огромные возможности! – сферу деятельности, в которой он бы хотел быть занят, даже то предприятие, на котором в будущем он мог бы получить работу, какую зарплату он хотел бы получать, в каких климатических и географических условиях жить. Отправьтесь вместе со своим чадом в виртуальное путешествие по всему миру, по разнообразным компаниям и предприятиям, вместе выбирайте и растите мечту. А если есть реальная, вполне конкретная мечта – то она осуществима! Человек должен представлять своё будущее, это убережёт его от многих ошибок.

Главное – профилактика

– Вы просто окрыляете многих родителей! Так и воспитываете ваших подопечных подростков?
– Если бы «воспитывать» приходилось только их! Главное в работе участкового – профилактика и предупреждение преступных и противоправных действий. Под наблюдением участкового находится более десятка категорий граждан. Тут и граждане, находящиеся под административным надзором, и лица, осуждённые к мерам, не связанным с лишением свободы. Тут несовершеннолетние граждане, состоящие на учёте в ОДПН и лица, больные алкоголизмом и наркоманией. Тут лица, совершающие преступления в сфере семейно-бытовых отношений, и лица, освобождённые из мест лишения свободы. Лица, страдающие психическими расстройствами, и лица, имеющие лицензии на право обладания гладкоствольным оружием, а также другие категории граждан. Порой приходится применить и знание закона, и те особые права, которыми наделена полиция, и полагаться на свою физическую подготовку!

– Давно ли вы трудитесь в Усть-Вымском районе?
– В районе я с начала 2014 года. А приступила к исполнению обязанностей старшего участкового уполномоченного в январе 2015 года. Ознакомилась с делами. Встретилась с жителями участка. За неполных 10 месяцев 14 материалов сдано на возбуждение уголовных дел, 20 – в мировой суд. Работа ведётся серьёзная! Одна из наших задач – обеспечить спокойную, безопасную обстановку для проживания граждан, для этого и существует такая должность – участковый уполномоченный полиции.

– Вероятно, педагогическое образование – у вас не единственное?
– Не единственное, конечно. У меня высшее юридическое образование. Как только я пришла на работу в органы внутренних дел, то поступила в школу милиции, а после этого окончила и институт международной экономики и информатизации в Москве. Всё это мне очень помогает в моей теперешней деятельности, хотя много лет мною отдано работе в лицензионно-разрешительной работе.

– Вы уже столько успели сделать! Мы можем вами гордиться, товарищ…
– Товарищ майор, – улыбнулась в ответ старший участковый уполномоченный Татьяна Пономарёва.

НАША БЕСЕДА оказалась довольно продуктивной. Такой мудрости и профессиональной состоятельности можно позавидовать, но лучше обратиться к Татьяне Сергеевне с вопросом, касающимся её юрисдикции – прежде всего обращаемся к тем, чьим «ангелом-хранителем» она является – жителям участка №12 города Микунь. Уверена, вместе с таким участковым вы найдёте выход из трудного положения!

Поздравляем Татьяну Пономареву и её коллег с наступающим праздником! Пусть будет плодотворен нелёгкий труд полицейских, пусть меньше неразрешимых проблем встаёт перед ней и её коллегами!

НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА.