Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Общество Убежавшие от стереотипов

Убежавшие от стереотипов

29 сентября 2017

В сентябре в районном центре состоялся сельский туристко-краеведческий квест «Мое село – Айкино», в котором приняли участие самые активные представители третьего возраста.

– Многие наши ветераны даже в почтенном возрасте готовы сломать устоявшийся стереотип о том, что на пенсии люди способны вести лишь размеренную и спокойную жизнь, – сказала, председатель совета ветеранов Усть-Вымского района Татьяна Павлова. – Конечно, отдыхать тоже надо. Но не бездельничать! Поэтому стараемся вовлекать как можно большее количество людей в культурные и спортивные проекты. И они с удовольствием откликаются.

Сельский туристско-краеведческий квест «Мое село – Айкино», организованный сотрудниками Усть-Вымской районной организации ветеранов, Центра социальной защиты населения, централизованной библиотечной системы, музейного объединения и дома культуры, является тому доказательством. 12 сентября в квесте по-устьвымски приняли участие команды советов ветеранов Усть-Вымского района, представлявшие г.Микунь, с.Айкино, п.Жешарт и п.Мадмас.

Вдохновленные природой

Необычное для ветеранов мероприятие началось в доме культуры с.Айкино с отчета по подготовленным творческим работам к выставке «Природные фантазии», «Аптека под ногами», «Природа – лучший врач». Надо отметить, что игроки подобрались исключительно выдающиеся, они удивили членов жюри и соперников своими необычными творческими решениями. С домашним заданием все участники справились на отлично. Жюри особо оценило работу мадмасских мастеров, развернувших на столе мини-композиции «Аптечка на печке», «Лесная мозаика» и «Дерево – лекарь», где вместо листьев росли рецепты, созданные природой.

Представляя команду, ветераны читали стихотворения и пели песни собственного сочинения, угощали румяным караваем с добрыми пожеланиями на родном языке, скандировали девизы и радовались предстоящим соревнованиям.

Перед тем, как приступить к игре, всем участникам предстояло подробнее ознакомиться с историей села. А вот отправиться в виртуальное путешествие по селу стало возможным благодаря видеопрезентации «Туристический маршрут по селу Айкино» выпускницы Айкинской СОШ 2017 года Карины Королевой, где подробно рассказывается о памятных и исторических местах села, о происхождении названий… В видеопрезентации также были представлены фотографии Валентины Овчинниковой и её внучек, на которых все достопримечательности можно было подробно рассмотреть.

Вперёд – навстречу приключениям!

Как только команда, состоящая из 5 человек и руководителя, получала маршрутный лист с описанием объектов, она незамедлительно отправлялась в путь.

На пяти площадках игроков ждали различные задания, связанные с историческим прошлым села Айкино. Возле танка – памятного знака «Защитникам Отечества XX века» – игроков встречали сотрудники Центра социальной защиты населения с непростыми заданиями. Сначала участники квеста прошли по дощечкам, удерживая равновесие и демонстрируя двигательные способности: координацию и прыгучесть. Затем им предстояло пройти по нарисованному на асфальте лабиринту с закрытыми глазами, руководствуясь лишь только четкими командами руководителя. Справившись с заданием, команда отправилась к следующему пункту назначения. До музея путь неблизкий, но вошедшим в азарт ветеранам все было нипочем.

Возле Айкинского центрального музея игроков встречала директор Усть-Вымского межпоселенческого музейного объединения Наталья Шмаргилова. Она предложила каждому игроку взять из лукошка сверток с заданием и ответить на вопросы. Например, назвать всех почетных жителей с.Айкино, а их ни много ни мало 27 человек. Было сложно, но неутомимые ветераны справились и с этими заданием.

Согласно маршрутному листу дальнейший путь проходил от музея до здания общежития и кузницы Айкинской ремесленной школы, открытой в 1904 году, нынешнего здания автошколы ДОСААФ. Там игроков ожидала новая миссия. Светлана Попова, художественный руководитель дома культуры с.Айкино, провела блиц-опрос, касающийся истории и работы дома культуры. Почти все игроки ответили на вопросы, да и кто не знает знаменитый театральный коллектив «Соседи», народный хор «Асыв», вокальный ансамбль «Гуляночка» и других восходящих звёзд дома культуры.

В парковой зоне села ветераны столкнулись с новыми испытаниями. Вот тут им пришлось поднапрячь свои головы и вспомнить фильмы, которые были очень популярны в прошлом столетии. Их часто крутили в кинотеатрах, а билеты порой можно было и не достать. В считанные секунды участники квеста составили из кубиков названия любимых старых фильмов: «Три тополя на Плющихе», «Когда деревья были большими»...

В библиотеке участники отогрелись и приступили к выполнению очередных головоломок, точнее, к разгадыванию кроссворда. Казалось бы, ничего сложного, надо было всего лишь узнать по старым черно-белым фотографиям название улицы, кто проживал в том или ином доме, какие события связаны с этим человеком. И все эти вопросы были адресованы людям, проживающим в других населенных пунктах района. Но нет ничего невозможного для тех, кто тщательно готовился к туристско-краеведческому квесту «Моё село – Айкино» и целую неделю штудировал интернет-сайты и читал необходимую литературу. Игроки лихо заполнили кроссворд, и, получив очередной жетон с изображением памятного места села, дружно зашагали к дому культуры, где всех участников квеста угостили вкусной, а самое главное горячей полевой едой.

Улыбка – лучшая награда

Церемония награждения проходила в дружеской атмосфере, ветераны пели песни, частушки, читали свои произведения и уже были очень счастливы. Инициатор данного мероприятия – председатель совета ветеранов Усть-Вымского района Татьяна Павлова, подвела итоги работы ветеранских советов за 9 месяцев. Вся работа проводилась в рамках Года добрых дел, Года экологии, а также была посвящена 30-летию ветеранского движения в районе. Победителями стали ветераны г.Микунь и п.Жешарт, они получили две путёвки в оздоровительный центр «Максаковка».

С лучшим результатом первое место в квесте заняли команды совета ветеранов п.Мадмас и с.Айкино, набравшие по 76 баллов. Они удостоены денежными призами. Все команды награждены дипломами и книгами «Популярная история Республики Коми». А самый главный приз, по мнению игроков – это положительные эмоции, которые получили ветераны при прохождении квеста.

НАТАЛИЯ ПОПОВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих