Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество У времени своя память

У времени своя память

12 мая 2016

Есть события, над которыми время невластно, и чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие.

9 мая во всех населенных пунктах района праздновали День Победы. Этот праздник остаётся радостным и трагическим. Никогда не исчезнет из памяти народной гордость за Великую Победу, память о той страшной цене, которую за неё заплатил наш народ.

В этот день повсюду чествовали ветеранов Великой Отечественной, которых с каждым годом становится всё меньше. Отдавали дань памяти солдатам, не вернувшимся с той страшной войны и уже ушедшим от нас в мирное время.

Низкий поклон им и вечная благодарность за подвиг, который они совершили. Мы всегда будем гордиться поколением Победителей. Герои живы, пока в наших сердцах жива память о них!

АЙКИНО

8-9 мая жители деревни Вездино и райцентра дружно вышли на торжественный митинг, посвященный 71-й годовщине Великой Победы. Организатором проведения праздничных мероприятий выступило СП «Айкино».

В деревне Вездино День Победы отметили 8 мая – в теплый солнечный день, поэтому настроение у всех деревенских жителей было приподнятым, большинство из них пришли на митинг с детьми. У памятника, расположенного в центре деревни, состоялось возложение венка павшим воинам-землякам. С праздником Великой Победы всех собравшихся поздравил глава администрации МР «Усть-Вымский» Василий Лютоев. Возложение венка воинам состоялось и на деревенском кладбище.

Праздничное настроение взрослым и детям подняли самодеятельные артисты Айкинского ДК – хор ветеранов «Зарни ёль» и ансамбль современной народной песни «Гуляночка», выступившие очень задушевно и артистично.

Под руководством председателя совета ветеранов д. Вездино Татьяны Петровны Малафеевой для всех желающих была приготовлена очень вкусная гречневая каша и горячий чай, которым угощали всех пришедших на митинг. Все были очень довольны!

Не так повезло с погодой 9 мая жителям села Айкино – после 10 часов утра стал накрапывать дождик. Однако это не помешало людям прийти на праздник, многие из них были с детьми и стали участниками акции «Бессмертный полк». Год от года растет количество этого патриотического шествия – и это радует, ведь свято правило – живи и помни!

Организованными колоннами под знаменем Победы начали свое праздничное шествие от школы учащиеся Айкинской СОШ. До 9 мая учителя вместе с ребятами провели субботники возле школы, а также возле памятников павшим воинам в парковой зоне села и в Нижнем Шежаме.

В День Победы традиционно состоялось возложение венка возле памятника «Защитникам Отечества» (возле танка). Затем под звуки марша школьники и жители села направились к памятнику «Никто не забыт, ничто не забыто».

С праздником жителей села на митинге поздравила первый заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» Галина Плетцер. Галина Яковлевна подчеркнула, что День Победы объединяет граждан всей страны, потому что нет в России семьи такой, где бы ни был памятен свой Герой; что память о Героях – ветеранах войны, тружениках тыла и детях войны, которые вынесли все тяготы военного лихолетья - священна.

Поздравили собравшихся с праздником и глава администрации СП «Айкино» Александр Лютоев, и начальник отдела военного комиссариата Республики Коми по Усть-Вымскому району Владимир Редькин. В память о погибших солдатах тревожно прозвучал метроном, к памятнику были возложены живые цветы…

К началу концерта «Победы праздничные песни», который был показан самодеятельными артистами Айкинского ДК в течение последующего часа, небо прояснилось и выглянуло солнышко – стало теплее и веселее! Как всегда, порадовали своим творчеством солистка Наталья Маханькова, Василий Жлоба, продекламировавший стихи, и другие взрослые и юные артисты.

Порадовали вкусной солдатской кашей и чаем и представители женсовета села.

Вечером в доме культуры для всех желающих был показан фильм «Батальон».

КЛАВДИЯ ПАВЛОВА.

МИКУНЬ

Несмотря на дождь, 9 мая в городе Микунь прошел торжественный митинг–концерт «Живет Победа в поколениях», в котором приняли участие более тысячи жителей и гостей города.

 

В 11 часов представители организаций и учебных заведений начали выстраиваться в праздничные колонны по трем улицам, которые возглавлял «Бессмертный полк» – общероссийская акция из числа учащихся школ города. Радует то, что каждый год участников акции «Бессмертный полк» становится все больше.

Открыл торжественный митинг руководитель администрации ГП «Микунь» Владимир Розмысло. К поздравлениям присоединились заместитель руководителя по социальной политике администрации района Надежда Соловьева, председатель местного политсовета партии «Единая Россия» Андрей Мельник, вдова участника войны Алла Викторовна Соловьева.

Под усилившийся дождь старшеклассники держали портреты погибших фронтовиков, под торжественную маршевую музыку «Бессмертный батальон» «был опять в строю» (постановка С.Баранниковой). В честь памяти павших в Великой Отечественной войне прозвучали залпы орудий, и была объявлена минута молчания.

К памятнику «Фронт и тыл» возложили гирлянду памяти павшим в Великой Отечественной войне. Также в память о погибших земляках были возложены цветы от азербайджанской и армянской диаспор, проживающих на территории Усть-Вымского района.

В официальной части митинга жители и гости г.Микунь слушали речи первых лиц города и представителей ветеранских организаций. Основная часть митинга–концерта началась с постановки «Живет Победа в поколениях» детского образцового коллектива эстрадного танца «То, что надо!» (руководитель С.Кравченко, художественный руководитель Е.Калинина). Каждый зритель смог вместе с ребятами коллектива прожить каждый миг от мирного времени до тех страшных событий, обрушившихся на нашу страну: мужчины трудились на благо страны; но вот призыв к помощи встать на защиту своей Родины; трагедия каждой семьи; тяжело расставаться с любимыми; но долг превыше всего. Все ушли на фронт, женщины взвалили на свои хрупкие плечи все тяготы военного времени, и каждая ждала, несмотря ни на что, весточки с поля боя, ждала и верила, что любимый жив. Долгожданная встреча; победная весна; победный вальс. Эту зрелищную постановку не описать словами, но слезы на глазах людей говорили о многом...

Выступления творческих коллективов народного хора ветеранов «Беспокойные сердца», вокального коллектива «Казачьи посиделки», танцевального коллектива «Беби Бум», а также показательное выступление сотрудников ИК-31 с использованием служебных собак логично дополнили общую театрально–танцевальную постановку.

Завершила праздничный митинг–концерт не менее зрелищная постановка учащихся СОШ №1, в которой участвовали свыше ста детей, в том числе и театр «Премьера» (постановка С.Федорова): выпущенные в небо белые шары, живые картины и песня «День Победы» в исполнении детей – все это еще раз вызвало чувство гордости за героический поступок нашего народа и нынешнее поколение, которое не забыло об этом.

На самой волнительной, торжественной и радостной ноте был закончен концерт, на протяжении всего мероприятия на площади работала полевая кухня, торговые палатки. Вечером на народном гулянии старшеклассники подарили жителям города вальс, а ровно в 22.00 в 71–й раз прозвучали залпы праздничного победного салюта, зрелищность которого поразила каждого.

АННА СЫТНИК.

ЖЕШАРТ

В поселке Жешарт торжества прошли по традиционному сценарию. Крестный ход от Свято–Ильинского храма состоялся еще до основного празднования. И после этого прихожане объединились с остальными участниками парада на площади около дома культуры «Дружба» – почтить память павших и выразить слова благодарности ветеранам–победителям, вдовам, труженикам тыла, детям войны...

Приятно было видеть, что на митинг пришло много народу. У каждого в руках шары, флажки, а на груди георгиевские ленточки. Колонны учащихся школ были окрашены в триколор – цвета российского флага. Ветераны традиционно расположились на самом почетном месте – в центре площади.

В Жешарт на этот раз прибыл руководитель администрации МР «Усть-Вымский» Василий Лютоев. «Я знаю, что дети и взрослые сделали все возможное, чтобы ветеранам было приятно пройти по улицам поселка», – сказал В.Лютоев. (В Жешарте в предпраздничные дни во всех учреждениях и на всех предприятиях прошли субботники – так называемые Дни чистоты). Василий Александрович поздравил жешартцев с великим праздником и пожелал всем мира и счастья. К его поздравлениям присоединились руководитель администрации ГП «Жешарт» Юрий Штраух и руководители Жешартского фанерного комбината.

Работники ДК «Дружба» подготовили замечательную концертную программу, которая долго удерживала внимание зрителей, прежде всего потому, что в ней участвовали не только профессиональные коллективы, но и маленькие дети. Прозвучали песни на военную тематику, стихотворения и, конечно, горькие слова воспоминаний о прошедшей войне. Особенно ветеранов растрогал момент, когда учащиеся обеих жешартских школ возложили цветы и гирлянду к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне, после чего все почтили память павших минутой молчания.

Жешартцы, как и все россияне, присоединились к акции «Бессмертный полк», которая с каждым годом собирает все большее число участников.

Работала полевая кухня. Женсовет Жешарта и его постоянный помощник – директор столовой ЖФК Наталья Логинова приготовили горячую кашу, которая была настолько вкусной, что гости праздника угощались по нескольку раз.

После официальной части праздника ветеранов пригласили в ДК «Дружба», где состоялся торжественный обед, и руководители посёлка подарили гостям подарки («фронтовые» пайки). Такие же продуктовые наборы от администрации поселка и ЖФК Юрий Штраух вручил на дому тем ветеранам, которым в силу возраста уже тяжело выходить из дома.

В честь праздника Победы состоялись спортивные эстафеты. Завершился день народным гулянием и красочным фейерверком.

СВЕТЛАНА БЕЛОВА.

ТУИСКЕРЕС

Традиционные мероприятия, посвященные празднованию Великой Победы, состоялись и в деревнях Коквицкой «горы».

В Туискересе из-за пасмурной погоды митинг возле мемориала павшим в Великой Отечественной войне был перенесен в здание Туискересского дома культуры. По старой доброй традиции, организаторами мероприятий выступают учителя и учащиеся Кожмудорской СОШ. Вот и 9 мая школьники во главе со своими учителями в здании дома культуры исполнили военные песни и стихи, почтив память павших в Великой Отечественной войне. Кроме того, уже второй год подряд местные школьники и жители участвуют во всероссийской акции «Бессмертный полк».

На собрании вспомнили и героев других исторических событий, связанных с нашей страной. В торжественной обстановке глава СП «Кожмудор» Надежда Каракчиева поздравила всех собравшихся с Днем Победы и вручила медаль вдове ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС Клавдии Миковой. Валентин Миков, по словам Надажды Ильиничны, также как и бойцы Красной Армии, действовал во имя будущего Родины.

Завершился митинг минутой молчания и возложением гирлянды к памятнику павшим в Великой Отечественной.

ВИКТОРИЯ ТУРКИНА.

МАДМАС

В рамках празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне с 5-6 мая школьники и педагоги СОШ п.Мадмас и члены совета ветеранов посетили на дому 15 ветеранов и труженников тыла и вручили им поздравительные открытки и подарки.

8 мая жители п.Мадмас приняли участие в акции «Бессмертный полк». Митинг прошел у мемориала участникам Великой Отечественной войны, где школьники возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания. Продолжил мероприятие праздничный концерт с участием вокальных и танцевальных коллективов дома культуры.

СТУДЕНЕЦ

Праздничное шествие началось с возложения венка и цветов к мемориальным доскам. После приветственных слов главы СП «Студенец» Юрия Козлова состоялся праздничный концерт в доме культуры. Перед зрителями выступали все – от мала до велика. Вокалисты – Ярослав Каракчиев, Виктор Исаков, Алена Самусева, Артем Малышев, Людмила Каткова, Ксения Дашковская, Мария Кузьмина и вокальная группа «Была пора» – исполнили песни военных лет.

УСТЬ-ВЫМЬ

Мероприятия ко Дню Победы начались в Ыбах. Затем митинг прошел в деревне Оквад и продолжился в Усть-Выми. С приветственным словом обратились к сельчанам глава поселения Ирина Туркина и заместитель руководителя администрации района Анжелла Карпова.

Праздничное шествие в Усть-Выми началось со сбора у сельской школы. Именно там в прошлом году была установлена парта памяти погибшим ученикам во время войны. Школьники торжественно пронесли гирлянду, сделанную своими руками, по улицам села и возложили ее у памятника погибших односельчан. На площади вещала радиогазета «Искра» - «Победой кончилась война…». В акции «Бессмертный полк» из-за ненастной погоды участвовали самые стойкие. Бесперебойно работала полевая кухня, обеспечивая желающих вкусной кашей.

Жители села посетили праздничный концерт «Наша слава и наша память», который состоялся на летней сцене дома культуры. Атмосферу праздника создавали детские коллективы: «Улыбка», «Веснушки»; вокальные группы: «Гармония», «Калинушка», «Сударушка», «Ассорти», «Подружки», «Хорошее настроение». Вечером зрители с удовольствием посмотрели художественный фильм «Небесный тихоход».

НАШ КОРР.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих