голосование 2020 г
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество У творчества нет возраста

У творчества нет возраста

12 февраля 2020

«Активное долголетие» в Коми: пожилые укрепляют свое здоровье, занимаются рукоделием и заботятся об окружающей среде.

В Сысольском районе люди золотого возраста активно отдыхают на природе, в Усть-Вымском районе – вышивают картины из лент, а в Койгородском – включаются в борьбу за чистую экологию.

На днях для участников проекта «Активное долголетие» Сысольского района на местной базе отдыха состоялся «День здоровья». Занятия на свежем воздухе положительно влияют на организм человека, снижают риски сердечно-сосудистых осложнений, а также улучшают сон и настроение. Помимо игровых мероприятий программа активного отдыха для пожилых людей включала катание на буране и тюбингах, а душевные разговоры у камина за чашкой ароматного чая стали отличным завершением дня.

А на базе Территориального центра социального обслуживания населения Усть-Вымского района участники проекта «Активное долголетие» реализуют свой творческий потенциал.

Так, Мария Кострова из п.Жешарт прошлым летом – накануне 80-летнего юбилея – в социально-оздоровительном центре «Максаковка» научилась вышивать картины из атласных лент. Как отмечает специалист по социальной работе Людмила Панченко, рукоделием женщина занимается всю жизнь, но эту технику открыла для себя впервые и с энтузиазмом принялась ее осваивать, чтобы приобщить к своему хобби землячек-сверстниц.

«Создание картин из атласных лент своими руками – это волшебное рукоделие. Такие картины придают интерьеру особый колорит, привлекают внимание своей яркостью и красотой», – рассказывает Мария Михайловна.

А в ближайшее время мастерица намерена провести уже свой – авторский – мастер-класс, чтобы поделиться накопленным опытом и знаниями.

Тем временем серебряные волонтеры Койгородского района активно участвуют в экологической акции «Батарейки, сдавайтесь!». Собрав в очередной раз использованные элементы питания, добровольцы старшего возраста сдали их на утилизацию в пункт приема. «Пожилые люди охотно включились в акцию, а значит, они осознают влияние подобных опасных отходов на здоровье и окружающую среду. Надеемся, что и молодое поколение будет брать с них пример и также ответственно относиться к природе», – считают специалисты по социальной работе.

Напомним, деятельность клубов «Активное долголетие» – это часть государственной социальной политики по созданию условий для сохранения здоровья пожилых людей и их высокой социальной активности. С 2019 года работа клубов «Активное долголетие» стала частью региональной составляющей федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

НАШ КОРР. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих