

Рубрики


У нас был приказ
Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, житель г.Микунь Валерий Иванович Коробов в начале июля отметил свой 70-летний юбилей.
Валерий Иванович Коробов
Родом Валерий Коробов из Алтайского края, станции Шипуново (сейчас это село, административный центр сельского поселения). Мама Валерия – Александра Васильевна, одна растила и воспитывала троих сыновей. Школу юноша закончил в Алматинской области Казахской ССР, куда семья переехала из Алтайского края.
В ряды Советской армии Коробов был призван в 1973 году, служил в посёлке Ерцево Архангельской области, во внутренних войсках. После срочной продолжил службу, затем поступил в Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище, стал офицером мотострелковых войск. Завершил обучение в 1982 году, после чего был направлен в отдел военной контрразведки в город Сыктывкар, а оттуда – в Микунь.
26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС случилась страшная авария. В октябре того же года Валерий Иванович был направлен в служебную командировку. В составе Минского оперативного полка, который базировался в деревне Савичи Брагинского района Гомельской области Белорусской ССР, охранял 10-ти и 30-километровые зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС.
Полк состоял из двух батальонов, военнослужащие которых перекрывали доступ к месту аварии, где в это время проводились работы по возведению саркофага вокруг 4-го энергоблока. Людей не пропускали ни в эту зону, ни оттуда. А проникнуть в зону отчуждения желающих было немало – через кордоны пытались пройти и местные жители, и приезжие, и даже иностранцы, в том числе журналисты (последние, вероятнее всего, пытались выяснить реальный масштаб аварии и степень радиоактивного загрязнения окружающей территории).
«У нас был приказ – не пропускать никого без специального пропуска, – вспоминает Валерий Иванович, – кроме одного деда. В этих местах он всю Великую Отечественную войну был в партизанах, знал каждую лазейку. Не пропускать его было бессмысленно».
В Чернобыльской зоне Валерий Коробов пробыл с 16 октября по 12 ноября 1986 года. Впоследствии выяснилось, что территория, где базировался Минский оперативный полк, оказалась наиболее радиоактивно загрязнённым районом Белоруссии. За работу в опасной зоне Валерий Иванович награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».
После увольнения в запас Валерий Коробов трудился в ПМС-195. Вместе с супругой он вырастил сына, который сейчас проживает в Микуни. У него два внука и внучка.
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.