Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Общество У мошенников – новые схемы обмана

У мошенников – новые схемы обмана

20 января 2017

Злоумышленники продолжают наживаться на доверчивости граждан, все теми же способами выманивания денежных средств. По этому поводу хочется уже воскликнуть: «Ну, сколько можно!» Легенды для развода доверчивых граждан мошенники не меняют на протяжении многих лет – обмен денег, телефонный звонок среди ночи и просьба откупить «сына, попавшего в аварию», чтобы избежать проблем. Почему злоумышленникам удается так легко обманывать людей? Как убедить их стать бдительнее и прежде, чем что-то сделать, проверить информацию, посоветоваться с кем-то, позвать кого-то на помощь? Разъяснил ситуацию начальник ОМВД России по Усть-Вымскому району АРСЕНИЙ АРТЕМЬЕВ.

– Мошенник, если получит доступ к мобильному банку жертвы, может запросто перенаправить денежные средства на другой счет, на электронный кошелек, на другие банковские карты. Чтобы обезопасить себя от таких неприятностей, нужно устанавливать на свои телефоны с операционными системами андроид антивирусные программы, а также не переходить по сомнительным ссылкам, поступающим с неизвестных номеров. Технологии на месте не стоят.

–  А что делать, если владелец карты обнаружил кражу денег со своей карты?
– Как только вы обнаружили, что с вашей банковской карты украли деньги, незамедлительно звоните в банк и блокируйте ее. Сразу обратитесь в полицию, в любой отдел. В банке запросите детальную выписку операций, на основании которой нужно будет написать заявление о том, что вы не согласны с сомнительными транзакциями. Банк рассмотрит ваши документы, проведет служебное расследование и примет решение.

– А если мобильный телефон утерян безвозвратно вместе с сим-картой?..
–  В случае смены сим-карты не забывайте отключить услугу мобильный банк, а тех, кто случайно получил доступ к чужим деньгам, предупреждаем: комбинация цифр, набранная для перевода денег с чужого счета на свой либо иной счет, в данном случае квалифицируется как кража, за которую наступает уголовная ответственность по статье 158 Уголовного кодекса РФ - лишение свободы до двух лет. Следите за своим банковскими счетами, контролируйте любые происходящие с ними манипуляции и грамотно пользуйтесь предоставляемыми услугами банков.

– Со временем мошенники придумывают все новые схемы обмана доверчивых граждан, расскажите о них.
– Установлены случаи, когда злоумышленники взламывают странички в социальных сетях и, прикрывшись чужой аватаркой, например, вашей знакомой, просят в долг до зарплаты 5 тысяч рублей. Несмотря на сомнения, доверчивые граждане переводят требуемую сумму на номер карты, указанный в сообщении. Также и на мобильный телефон приходят ссылки с текстом: «Посмотри на мое фото», «Вы выиграли приз» и другие. Ни в коем случае не переходите по ссылке сомнительного содержания, и запомните, если поступает сообщение из банка с кодом, необходимым для проведения какой-либо операции, значит, эта операция связана со списанием денег с вашего счета, будьте внимательны.

ОМВД России по Усть-Вымскому району призывает граждан перепроверять информацию, которая получена от «друзей» и «родственников» в социальной сети и мобильные телефоны. Если с кем-то из ваших знакомых, родных, близких случилась беда, не спешите перечислять деньги. Созвонитесь с автором сообщения и уточните правдоподобность произошедшего. В ином случае вы можете стать жертвой мошенничества.

Записала НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих