25262728293031

Главная Общество Тяжкая им досталась доля. Немногие вернулись с поля боя…

Тяжкая им досталась доля. Немногие вернулись с поля боя…

27 июня 2016

Из маленькой деревни Митерас ушли на фронт 10 парней и мужиков, а вернулись домой живыми только трое.

Боевая награда отца

Моего отца – Матвея Ивановича Исакова, уроженца деревни Тыдор, 1904 года рождения, по национальности коми, беспартийного, призвали на фронт в 1941 году. В Красной армии он служил в должности стрелка роты аэродромного обслуживания 54 батальона на Северо-Западном и Западном фронтах.

В наградном листе, подписанном командиром 54 батальона Аэродромного обслуживания, майором Рощупкиным от 24 мая 1945 года, изложено краткое содержание заслуг рядового Матвея Ивановича Исакова:

«В Отечественной войне с 1941 года. Находясь на Калининском фронте Северо-Западного фронта в составе 1251 стрелкового полка, в оборонительном бою, будучи в дозоре 25.6.42г., был ранен осколком снаряда в грудную клетку и 23.12.42г. вторично ранен в грудную клетку осколком мины при доставке пищи в отделение, расположенное в траншее переднего края обороны в составе 947 отдельного полка Западного фронта.

В 54 батальоне Аэродромного обслуживания с 1944г. на должности стрелка роты Аэродромного обслуживания. Несмотря на плохое состояние здоровья, связанное с ранением, тов. Исаков старательно несет караульную службу по охране материальной части авиаполка.

В дни напряженной работы авиаполков по разгрому немецких группировок в Восточной Пруссии тов. Исаков всегда принимал активные меры по обеспечению подвозок авиабомб и набивке патрон.

За безупречную работу по обеспечению действующих авиаполков боеприпасами и в соответствии с приказом о награждении раненых на фронтах Отечественной войны товарищ Исаков достоин представления к правительственной награде – медали «За боевые заслуги».

Вернулся отец с войны домой в октябре 1945 года. Указ о награждении медалью «За боевые заслуги» за №2511039 вышел от 23 мая 1947 года. В мае 1947 года Усть-Вымским райвоенкоматом ему была вручена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г».

По возвращении домой отец работал на железной дороге мостообходчиком, два раза лежал на лечении в госпитале. В 1953 году ему была назначена пенсия по инвалидности по 2-й группе. Умер с осколком в груди 2 февраля 1956 года – ему было 52 года. В семье осталось трое детей – Антонина 16-ти лет, Манефа 9 лет (это я) и Людмила 3,5 года.

Погибли, пропали без вести

Я родилась в маленькой деревне Митерас, в которой было всего шесть домов (сегодня её нет на карте Усть-Вымского района). Когда началась война, из нашей деревни ушли на фронт 10 парней и мужиков, лишь трое из них вернулись домой.

У моих дедушки с бабушкой – Ивана Матвеевича и Евдокии Андреевны Исаковых - ушли на фронт шестеро сыновей и два зятя, а вернулись только два сына – мой отец, Матвей, и сын Михаил.

Сын Николай похоронен под Смоленском, другой сын - Александр, погиб в Эстонии; сын Василий и зять Афанасий пропали без вести; зять Иван погиб под Ленинградом, в Кировском районе, деревня Мги.

В Великую Отечественную войну пропал без вести на фронте родной брат моей матери – Петр Афанасьевич Разманов, 1913 года рождения, уроженец деревни Гамлакост, проживавший впоследствии в селе Межег. Он воевал на финской войне, вернулся домой; Усть-Вымским райвоенкоматом снова был призван на фронт. До сих пор о нем ничего неизвестно и в живых нет никого из его близких родственников.

В 2005 году Общественный фонд «Поисковых отрядов Ленинградской области» нашёл останки сына семьи Исаковых - Изосима, 1918 года рождения, погибшего на Ленинградском фронте. 19 сентября 2006 года он был захоронен на воинском мемориале «Невский пятачок» в Кировском районе Ленинградской области.

На захоронение Изосима были приглашены и съездили четыре племянницы, в том числе и я. Мы увезли на могилу землю с малой родины и воду с Вычегды, а оттуда воду с реки Нева и маленькую поименную ложку с инициалами «И.И.И.», которую нашли поисковики (о нашей поездке было написано в районной газете «Вперёд» в октябре 2006 года).

После поездки мы обратились с просьбой в адрес руководства Республики Коми об установлении мемориальной доски на братской могиле на «Невском пятачке» от Республики Коми. В мае 2014 года в газете «Коми му» от 29 мая 2014 года была опубликована заметка под заголовком «Ленинград дорйысьяслы – Коми мусянь» (в переводе - «Защитникам Ленинграда – от Коми земли»), в которой сообщалось о том, что на месте захоронения был поставлен памятник.

МАНЕФА МИНИНА,
дочь фронтовика,