2930

Главная Общество Цветы для старшего лейтенанта

Цветы для старшего лейтенанта

7 ноября 2014

Одним из самых значительных праздников в нашей стране был и остаётся День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. За свою историю праздник сменил не одно название, но так сильна привычка и так долго у нас была милиция, что многие до сих пор называют сотрудников полиции милиционерами, и соответственно, их праздник - Днём милиции.

В полиции немного служб, которые возглавляют женщины. Среди них немало профессиональных дознавателей, следователей, оперативных работников. И вот в преддверии праздника мне посчастливилось встретиться с одной замечательной работницей «силовых структур» Усть-Вымского района.

На проходной в здании полиции меня встретила высокая, стройная, изящная брюнетка. И если бы не форменная одежда с погонами старшего лейтенанта, я бы не заподозрила в этой красавице работника правопорядка. Наша беседа с Александрой Распутиной, юрисконсультом ОМВД России по Усть-Вымскому району, началась с прямого вопроса:

- Александра Александровна, что привело Вас на работу в полицию?
- Изначально я не предполагала работать именно в полиции. Но предпосылки были следующие: ещё в школе мне нравились общественные науки – история, обществознание. Я с удовольствием читала дополнительную литературу по этим предметам. И уже тогда, в средних и старших классах, знала, что после школы пойду учиться на юридический факультет. Кстати, как и моя старшая сестра. У нас были общие интересы, и нам с сестрой всегда было о чём поговорить. К тому же наш интерес к общественным наукам и юриспруденции одобрялся нашим отцом, Александром Борисовичем Распутиным.

- Это как-то связано с его профессией?
- Да. Наш папа долгое время работал в милиции и ушёл в отставку в звании подполковника. Его пример и поддержка сыграли значительную роль в выборе направления учёбы.

- Обычно отцы поддерживают такие устремления сыновей, а не девочек.
- А у нас в семье мальчиков не было. Папа, по его рассказам, очень хотел мальчика, но потом понял, что не променял бы своих девчонок ни на каких мальчишек.

- И как же у вас с отцом складывались отношения?
- Очень хорошо. Наш отец очень добрый и заботливый, самостоятельный, всё умеет делать сам. Мы с сестрой всегда были под его опекой – и когда ходили в садик, и в школе. Я была ребёнком живым, энергичным, порою очень смелым в своих решениях, поэтому сильная отцовская направляющая рука была просто необходима. Он и поругать мог как следует, но и похвалы его были очень приятны.

- А были ли у вас с отцом совместные походы на природу, на рыбалку? Думаю, что, живя фактически в лесу и на реке, трудно избежать такого рода увлечения.
- О, да! Мы с папой ходили и на рыбалку, и на охоту, и за грибами… Это нас сильно подружило. Первая пойманная рыбка, первый гриб, и, что уж там скрывать, первый выстрел из ружья с сильной отдачей в моё совсем детское плечо…Такое не забывается.

- А как вы проводили лето?
- И лето мы проводили замечательно! У нас обе бабушки живут неподалёку – в Казлуке и Илья-Шоре, так что и без дела мы не сидели. Сельский труд нам знаком! А в отпуск мы часто ездили на море. И, что примечательно, порой мама оставалась дома, не имея возможности выйти в отпуск, и отец сам возил нас, двух девчонок, на отдых и отлично справлялся!

- А машиной управлять папа Вас не учил?
- Как же не учил?! Учил! Сажал себе на колени, - я ещё до педалей не доставала - и давал и руль покрутить, и рычаг коробки передач со мной вместе переключал… И уже в школе в старших классах из двух вариантов трудового обучения я выбрала не кулинарию и домоводство, а возможность выучиться вождению и получить права. Правда, сдав все теоретические и практические экзамены на право вождения автомобиля, я должна была дождаться совершеннолетия, прежде чем эти права получила. Зато теперь у меня есть права категорий А,В и С.

- Даже категории С?!
- Да, я могу управлять и грузовым автотранспортом…

- В школе занимались каким-нибудь спортом?
- Баскетболом.

- Эти занятия спортом помогли Вам при поступлении в ВУЗ?
- Конечно. Я подала документы в Воронежский институт МВД России на юридический факультет. А кроме теоретических экзаменов по предметам абитуриенты сдавали ещё и физическую подготовку. В комплекс упражнений входил и кросс 1 километр, который мы должны были преодолеть не более чем за 5 минут. Я пробежала за 4.

- Легко ли Вам давалась учёба?
- Я не испытывала особых трудностей, так как подготовка у меня всё же была неплохая, к тому же предметы все интересные, я знала, для чего они нужны.

- А практику где проходили?
- После третьего курса – здесь, в Айкино, в следственном отделе. И преддипломная практика проходила здесь же. Дипломную работу я писала по уголовному процессу. Однако сейчас я работаю юристом гражданско-правовой направленности.

- Чем Вы занимаетесь?
- Консультирую по юридическим вопросам наших сотрудников, порой защищаю в суде их интересы, но приходится рассматривать и дела неправового поведения самих полицейских. То есть работы хватает, и она требует очень тщательного изучения деталей, приходится держать в уме массу информации, уметь сопоставлять факты. Так что годы учёбы прошли не зря. И, надо сказать, мой пока ещё небольшой опыт пополняется новыми знаниями. Я очень благодарна своим коллегам, которые тепло отнеслись к моему появлению, поддерживали и поддерживают до сих пор – и советом, и делом. Без их помощи мне пришлось бы намного труднее.

- Нравится ли Вам ваша работа?
- Моя работа мне нравится. И на данный момент менять её не хочется. Было одно время желание получить второе высшее образование, но у меня очень плотный график работы, так мало свободного времени. Изредка удаётся только выбраться в спортзал…

- Да, и живёте Вы к тому же в Жешарте, а работаете в Айкино…
- И это тоже… Каждый день туда и обратно – часа полтора набирается…

- Есть перспективы роста?
- Ну… - Саша улыбается, - я занимаю сейчас капитанскую должность… Значит, капитаном в перспективе стану точно! А там посмотрим!

Как мне удалось узнать в интернете, в 2008 году в России было 5 женщин-генералов в рядах МВД, а одна из них даже – генерал-лейтенант.

Не знаю, стоит ли отдавать себя службе с таким рвением, но я бы пожелала Александре вместе с вами, дорогие читатели, настоящего счастья, а значит – и успехов в работе, и хорошего здоровья, и любви родных и ближних, и крепкой семьи, и ангела-хранителя!

Очень надеемся, что в свой профессиональный праздник все женщины-работники полиции получат по букету цветов.

НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА.