Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Цветущее село

Цветущее село

20 сентября 2023

Цветущие оазисы, созданные руками неравнодушных устьвымчан, все лето радовали людей разноцветием и благоуханием цветов, травянистых растений.

Мы живем на севере, где погода нас не балует постоянством, но мы любим свой Коми край и находим в нем то, чем можно любоваться и гордиться. Не может не радовать, что каждое лето преображаются населенные пункты: оформляются скверы, парки, площади, улицы.

Гуляя по улицам райцентра, невольно любуешься пестрыми цветниками, раскинувшимися на центральной площади у фонтана, возле магазинов, Центра занятости населения, Центра социальной защиты населения, Усть-Вымской ЦРБ, школы, детского сада, дома культуры, около частных и многоквартирных домов. В этом году появился новый цветник, которой не заметить было невозможно – душистая сирень и благоухающие цветы стали визитной карточкой Центра гигиены и эпидемиологии с.Айкино.

Для озеленения села ежегодно делятся рассадой цветов его жители: Ольга Бушенева, Татьяна Каракчиева, Татьяна Костина, спонсорскую помощь семенами и землей для рассады оказывает индивидуальный предприниматель Светлана Одинцова.

О том, какие цветы лучше использовать в ландшафтном дизайне и озеленении населенных пунктов, мы расспросили жительницу с.Айкино, садовода-любителя с большим стажем Татьяну Костину.

– Татьяна Витальевна, расскажите о своем увлечении?
– На протяжении многих лет я занимаюсь выращиванием разных растений и не только овощей, ягод, цветов, но и лекарственных и пряно-ароматических растений, декоративных кустарников, деревьев. Мой участок в 19 соток позволяет экспериментировать, но есть один недостаток, он расположен на северной стороне и земля там очень тяжелая – суглинок. Долгие годы занимаемся улучшением плодородия почвы. 
 
– Какие цветы предпочитают выращивать жители села?
–  На улицах Айкино встречаются и многолетние, и однолетние растения. В этот раз наши цветоводы-любители особо постарались: благодаря их усилиям в общественных местах растут очень необычные и красивые растения, притягивающие взгляд своими удивительными цветками и листьями – бобовник, флоксы, роза морщинистая, золотой шар, декоративные кустарники, спиреи, петунии, бархатцы, однолетние ромашки… В палисадниках возле домов пестреют флоксы разных расцветок, люпины, гайлардии, астры, георгины, тюльпаны…

Все это многоцветие безусловно украшает нашу жизнь, наполняет ее смыслом и эмоциями.

– Что растет у вас на участке?
– Подробнее расскажу о моих любимых цветах – дельфиниумах, пионах, флоксах. Пионы и флоксы не переопыляются, сохраняют сорт. Сажаю деленки в рыхлую плодородную почву осенью. Разные по цвету можно сажать не менее 30 см друг от друга. Пионы и флоксы хорошо смотрятся вдоль основной дорожки – пионы цветут в июне, а флоксы – в августе, между ними в промежутках можно посадить однолетние цветы. Дельфиниумы очень крупные растения до 2,5 м в высоту, соцветия при хорошем уходе достигают до 50 см. Ствол у дельфиниума полый, хрупкий, поэтому требует подвязки. По мере подрастания стеблей их привязывают не менее трех раз. Для этого вбиваем по краям грядки столбы высотой около двух метров в два ряда и натягиваем толстую проволоку или веревку, чтобы ветра и дожди не поломали стебли. Если хотите сохранить сорт, то разные сорта лучше сажать группами по участку возле изгороди, строений. Куртинки флоксов и дельфиниумов делят пополам каждые три года, так как они начинают выпирать из земли, подмерзают, цветоносы становятся мельче. В освободившуюся ямку кладут плодородный компост, перегной или хорошо выветренный торф, его можно раскислить горстью золы.

Необходимо вести дневник, в котором надо отмечать дату посадки, сорт, когда делили куст, например, слева направо, чтобы через три года убрать часть куста справа. Старайтесь при посадке создать цветовую гамму, чередовать красный, белый, фиолетовый, бледно-розовый, чернильный.

Пионы зацветают на третий год и на одном месте, при хорошем уходе, могут расти до 10 лет. Из-за разрастания корней, растение начинает выпирать из-под земли, в результате чего корневая шейка оголяется, что может привести к промерзанию. Необходимо каждую осень прикорневой круг мульчировать плодородным грунтом. Через 7-10 лет весь куст пиона обкапывают, вытаскивают корень, отряхивают землю, вырезают мертвую пробковую середину, делят на части, на каждой деленки может быть не менее двух почек. Если сорт вы хотите размножить, то оставляйте самые крупные, менее травмированные, а остальные продайте или подарите, самые мелкие с одной почкой или без почек прикопайте в канавку, а место посадки пометьте колышками, запишите в дневник посадок. В наших широтах выживают только пионы травянистые.

На участке очень элегантно смотрятся садовые люпины с крупными соцветиями разных окрасок. Размножают их семенами, которые сеют в конце сентября или в конце мая, но тогда в этот год они не зацветут. Однолетние саженцы пересаживают на постоянное место. Если посадили вместе смесь сортов, то через три года преобладать будет природный сорт – синий. Если приобрели семена разных сортов, высадите их «пятнами» на участке на расстоянии друг от друга примерно в 10 м. На одном месте растут до пяти лет, потом корневая система разрастается, истощается, соцветия мельчают и перерождаются в синий цвет.

Шикарно смотрятся: посконник, волжанка, мальва, лихнис, гипсофила, пиретрум, садовые сорта купальницы, купена, бадан, гайлардия, вербейник.
 
– Поделитесь советами с начинающими садоводами.
– При выращивании цветов, при выборе времени посадки, руководствуйтесь принципом: все, что цветет весной или в июне сажают осенью, а цветущие осенью – сажают весной.

Дорогие садоводы, к работе в саду и огороде привлекайте своих детей и внуков, прививайте им уважение к земле с детства.

Никогда не выбрасывайте лишнее или не понравившееся вам растение, предложите его соседям, знакомым, высадите его за изгородь.

Делайте добрые дела – делитесь семенами, черенками, корнями, порослью с окружающими вас людьми, дарите их детским садам, школам, больницам, принимайте участие в благоустройстве вашего населенного пункта. И уже следующим летом цветочный оазис будет радовать вас и ваших близких. 

Беседовала НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих